nagoya 发表于 2014-1-11 21:13:28


吸取刚才的教训,没有直接进入老挝的边检大厅,在外面看了看,里面的通道和刚才过来的通道如出一辙。
于是直接把车推到机动车入口。执勤的士兵看到后立马用英语高声呵斥,叫我把车推进大厅。
人家的地盘人家做主,没辙。
进入大厅,看到桌上一堆出入境申报单,只见进来的大多数人都是拿了没填直接就去排队,除了几个老外在认真填写。
再细看,那帮拿了单子没填的都在护照里夹了钱,再一问,原来他们不懂怎么填,就只能把空白单子交给边检人员代填,而那钱就是小费了。
看来这小费咱是可以免了,刚刚填好,旁边有两个年轻人凑过了要咱帮忙,于是顺带着帮填了。
刚要去排队,从里面走来一位边检官员,吵吵着叫我把车推出去,说这里不允许自行车停放。于是和他解释是外面的官员叫我推进来的。
这一解释反而惹毛了他,于是他不由分说,推起我的车就往外走,还一面嚷嚷着不让咱入境,理由是不服从边检官员的管理,违规啦。
奶奶的,这么严重?
于是立马跑过去找那位叫我推车进去的士兵,让他去解释一下。
再找到那位关员,一番诚恳的道歉。那个军衔低得多的士兵被训斥一一通后,关员看咱态度诚恳,估计气也消了,手一挥,走吧!
莫名其妙!




nagoya 发表于 2014-1-11 21:29:05


真正进入老挝地界了,看来这里的路况不错,不知道后面咋样。
高高飘扬的老挝国旗和党旗,这才意识到,这也是共产党的天下。
想想当年以苏联为首的共产党国家阵营是何等辉煌,但是随着时代的变迁,现在地球上真正的共产党国家已经屈指可数。
时间和历史已经证明,不管什么主义,真正符合民生的硬道理,尽管你可以用xx特色xx来粉饰。




nagoya 发表于 2014-1-11 21:30:59

阿汤 发表于 2014-1-11 18:56 static/image/common/back.gif
在寒冷的冬天看到了楼主的帖子,感觉快要到春天了。




没想到咱帖子还有取暖功能:lol

nagoya 发表于 2014-1-13 10:35:38


此时想起应该试试手机信号。可是试了半天没啥反应,问问附近开小店的,他们也不知道,告知前面有不少买卡的手机店,可以过去看看,那里的店主也许能解决。
往前不远就是一个类似国内的小商品市场,大部分都是中老文字的招牌,也不知道哪是中国人开的,哪是老挝人开的。但是看样子,生意怎么红火。
几家手机店里买的都是国内山寨的智能手机。
店主倒是十分热情,帮我开机又如此这般地摆弄了一番,通话倒是可以了,但是无法上网。最后终于手一摊,告知没辙。
又去另外一家试了一下,对方坦也不会弄,于是告诉我一个号码,叫我打过去问问。
拨通电话后,对面叽里呱啦讲了一通当地话,待对方搞清状况后,换了位说英语的。一番沟通之后,对方告知我只能到最近的Nanlung的营业厅去开通。看看地图,那里和我要去的地方南辕北辙,不现实。最后按照对方提示,只能到OUDOMXAI的营业厅去开通了。





nagoya 发表于 2014-1-13 10:37:25



当年曾经生意兴隆的赌场,如今一派萧条的景象。

nagoya 发表于 2014-1-13 10:39:45


应该是中国人在此投资兴建的加油站




nagoya 发表于 2014-1-13 10:52:24


当地人对于骑行者应该并不陌生,老远就热情地冲咱直呼“sabaidi“。
待我从她们身边疾驰而过之后,又听到喊"lagon"
一开始不知道啥意思,后来回过味来,应该是你好和再见的意思吧。
于是后来再遇到当地人,咱也主动招呼“sabaidi”

nagoya 发表于 2014-1-13 11:46:03


由于之前为了电话卡的事,不知不觉中耽搁了不少时间。真正上路时已经快11点了,于是在附近找地方吃饭。
按这个时间计算,在加上这一路的山路,要天黑前到达OUDOMXAI估计已经不可能。况且对于老挝状况目前尚不明了,不打算夜骑。
准备打听下前面有没有可以落脚的地儿。
问饭店老板,得到的答案也不太明了,一会说100多公里,一会说30公里。和没问一样!
路过一家免税店,看到里面有几个老外。这般满世界晃悠的哥们,应该比当地人搞清楚。
简单交流之后,其中一位掏出地图(防水地图,蛮专业滴),指着前面的namor道"hereis noproblem!”
原来这几位原来已近在老挝游荡了半年多了,基本就是老挝的活地图,这问题于他们而言就是“pieceof cake”。
问他们什么时候回国,回答----“i have no idea!"
呵呵,东西方的观念和生活方式的确不一样。
后来在旅途中结识了不少来自西方的年轻的背包客,其实他们出游的动机非常简单----爱好,并且他们绝大部分并不是我们想象中的富裕。他们也会为了省一两块钱,选择整天提溜着一大瓶矿泉水到处晃悠而避开在景区买水;也会为了省一两刀而选择拼车,拼房。。。。。。。。。。
谈到国内年轻人为了车为了房子而倍感压力时,他们会不解地耸耸肩,双手一摊----“why?!”

nagoya 发表于 2014-1-13 11:49:15


其实还有人是这样生活





nagoya 发表于 2014-1-13 11:51:12



路口的摩的和停车场





nagoya 发表于 2014-1-13 11:57:21


远看还以为是卖饮料的,原来是出售汽油。
这种小店在后来的泰国,柬埔寨随处可见。
越南估计和咱国内一样,国家控制,只能在加油站加油,这种小店也就难觅踪迹了。
这种红油是否优于国内的汽油?

nagoya 发表于 2014-1-13 12:00:34


这里的居民经济状况明显和前面的有天壤之别,是出于勤劳还是智善的差异?







nagoya 发表于 2014-1-13 12:04:46


还有旅馆,看来条件不错,可惜时间尚早,飘过!



nagoya 发表于 2014-1-13 12:06:18


又过一个小镇

nagoya 发表于 2014-1-13 12:09:07

本帖最后由 nagoya 于 2014-1-13 12:16 编辑

当地的民居
在老挝避免山区,这些建筑都和勐腊的傣族人居住的竹楼样式相仿。
木樓的四周有一道圍欄,約一人高;木樓底部是餵牲口的地方;上得晾臺,往右拐有一道進門,門裏的大間是一家人活動的地方。











nagoya 发表于 2014-1-13 12:19:59


这里的植被由于当地人过度的毁林开荒已经所剩无几。





nagoya 发表于 2014-1-13 12:26:32


这里是国内某烟草公司开设的生产基地,进去续点水!





nagoya 发表于 2014-1-13 12:29:46


虽然山路弯弯,但是路况不错,比想象中好多了。




nagoya 发表于 2014-1-13 12:47:06


路遇一拨正在路边干活的老挝青年,老远就冲咱“sabaidi”,最后干脆拦在道上,伸出两手的拇指和食指不停张合。
呵呵,意思是要帮他们照相,正中下怀!
透过他们灿烂质朴的笑容,真切体会到不知谁说过的一句话-------幸福和财富的多寡无关。
也许他们不如你我富有,但是他们并不缺乏幸福感。
如果用所谓的幸福指数来衡量,他们的幸福指数应该远远高于我们。

















nagoya 发表于 2014-1-13 12:52:46


那些传说中的茅草房似乎已经绝迹,最次的也是这种竹篾围墙的木屋。





页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: 在那些阳光灿烂的日子--2013环骑印度支那半岛暨东南亚游记(被时间遗忘的城市)