nagoya 发表于 2014-12-19 21:27:47

老马破车 发表于 2014-12-19 18:59 static/image/common/back.gif
涨姿势了

                      以前只听说过旱稻 但从未见过

马哥跟帖辛苦啦!

nagoya 发表于 2014-12-19 21:30:12

阿汤 发表于 2014-12-19 20:21 static/image/common/back.gif
等了好长时间!终于又更新了。

让您久等了!

nagoya 发表于 2014-12-20 15:59:22

终于发车了。
小小的车子塞了满满一车人。不过人家还算规矩,没有在车座之间搞什么加座
原本我是一号坐,之前到车顶去加固自行车,最后上来,座位已被别人占据。
反正我也不喜欢做前排,索性往后挪挪。





nagoya 发表于 2014-12-20 16:04:22


一路观察去往琅勃拉邦的路况到底咋样。
之前都是道听途说,没个准!
耳听为虚,眼见为实。似乎没有传说中的那么悬乎。







nagoya 发表于 2014-12-20 16:18:44


中午时分到达PAKMONG,司机一声吆喝,停车吃饭。
于是乘客纷纷下车,大部分都拿出自带的食品在旁边找个小店解决午餐。
看看附近小店,除了米粉还是米粉,那就入乡随俗吧。
随米粉送上来的还有一小篮子不知名的蔬菜。
看着当地人抓了直接往嘴里送。
考虑到还有一段时间在老挝游荡,可能会长时间面对这种饮食环境,人家可不会专门为了你去把那菜给在加工一下滴。
其实今天之前已经了解老挝人生吃蔬菜的习惯,只是没有下决心尝试。
于是乎,在实在别无选择的情况下,咱也照葫芦画瓢,有样学样了。
没想到一发不可收拾,从此一直到行程结束,蔬菜基本就是和当地人一样生吃了,反到成了习惯了。

呵呵,说明咱的适应能力还是蛮强滴!





nagoya 发表于 2014-12-20 16:31:58


吃过饭时间还早。
和中国的长途客车司机如出一辙,这里的小店也是一样把司机奉若上宾,单独招待。
饭店老板在和司机聊天,车门没开,于是在小镇溜达溜达。
这里本来是计划中的一个落脚点,距离琅勃拉邦大概90km左右。
小镇也开有几家旅馆,住宿不是问题。
此地是个交叉路口,看看路牌指示,另一条道通往的地方应该也不是个小地方。

好像是磨刀石






旅馆也不少








当地美食,下面那个是蛇肉








nagoya 发表于 2014-12-20 16:37:13

司机酒足饭饱(喝没喝酒不知道,在这曲曲的雨天山路上驾车,我还是希望它最好别喝!),
一声吆喝,上车。
于是一干人等又继续赶路。











nagoya 发表于 2014-12-20 16:45:57

车开出PAKMONG没多久雨就停了,看看路面没有水迹,估计又是上演了一出东边日出西边雨。
之后感觉一路都是下坡路。
事后回忆,路况比较差的地段出现在PAKMONG与NAMOR之间的一段路面,大约也就30km的长度。
根据观察,那个路段骑行应该不是什么大问题,没有其他人说的那么恐怖!





nagoya 发表于 2014-12-20 16:51:41


之后就是一路的青山绿水(呵呵,再过个把月到旱季就是绿水了)














nagoya 发表于 2014-12-20 18:02:30

过了这座桥就是琅勃拉邦的地界啦。
为啥?
身边的乘客都不约而同纷纷开始行动起来,收拾整理随身携带的物品。
这一切的明白无误地传达出一个信息----哥们,到地儿啦!

咱不急,慢慢来!


nagoya 发表于 2014-12-20 18:11:49

车刚一进站,就看到几个穿绿色T恤的青年人不由分说攀上车顶开始卸货。
旁边还上来几个开摩的好人双条车的司机,配合着把行李往车上装。
于是赶快上去,告诉他俺自个来,不劳您神!
几个哥们看俺是老外,于是纷纷劝说俺搭他的双条车去旅馆。
呵呵,搭这车本来已属无奈之举,剩下的几公里还是让俺自个儿骑过去吧。






nagoya 发表于 2014-12-20 18:23:24


车站离市区大概还有4公里左右,慢慢溜达过去,顺便打探一下旅馆行情。
又过一座桥,不远处就是一-中国人开的酒店,进去一打听,价格和之前在monsai差不多。
店家还忽悠咱,里面更贵,要不便宜点就住他这吧。
呵呵,已经有前两次的经验,别想蒙咱。再说此地离市区有点远,不太方便,不做考虑!





老马破车 发表于 2014-12-20 18:59:05


    哈哈

       发帖比骑车还累   我懂得

                赞一下楼主





nagoya 发表于 2014-12-20 19:08:38


慢慢溜达,和当地人有一搭没一搭地打听住处。
天色尚早,不急!
不经意间溜达到一教会学校, 正好遇到一修女出来,
很热情地招呼咱----“HOW ARE YOU! WHAT CAN I DO FOR YOU ?"
呵呵,这个比较靠谱。
和她打听老外背包客集聚的地方所在绝对没有问题,
西方背包客出没之地是投宿地首选!
后来注意到,东南亚各地西方背包客集聚的地方,绝对是交通便利和餐饮住宿都是最方便之地。
balabala%¥#……&**如此这般一番交谈,修女回到办公室拿出一张地图,在上面画个圈,
”ANY WAY, OK! LOOK HERE.
THERE ARE A LOT OF GUEST HOUESE WITH CHEAPER PRICE.
ONE OF IT WOULD BE YOU CHOICE............balabala "
于是谢过修女,按图索骥找去。




nagoya 发表于 2014-12-20 19:35:53


最后在河边找到了修女所指的地儿。
果然不少家庭旅馆,问了几家,感觉价格还能往下杀。
再则,有的一楼已经住满,咱带个自行车,怎么地也得找个一楼的比较方便是吧。
最后找靠河边的这家,环境不错,老板是一个50开外的大哥,英语讲的倍儿棒,沟通比较方便。
而且待人也很热情,关键是他这里还有一个一楼的单间。
行了,就这了!








nagoya 发表于 2014-12-20 19:38:03

入住他也给俺优惠价---5W。后来进去一看,哪里是单人间,分明是双人间嘛!
行李放进房间后出来准备付钱,大哥摆摆手,往墙上的小黑板一指。
叫我自己在黑板上面写上姓名,房间号,入住时间,预计离开日期,然后告诉我,走的时候再付钱。
同时希望我在琅勃拉邦多停留些时日。然后把护照拿去,说去警察局备案,明天还给我(果真第二天晚上回来时他就把护照还给我了)








nagoya 发表于 2014-12-20 19:48:07

呵呵,当时就龌蹉地想,要是客人不付钱就走了,估计他也没啥辙。
天朝出来的人,估计都会有这种想法,因为我们生活的环境充满了欺骗,从食品安全到教育,到医疗,到就业。。。。。。。。虽然经济发展了,但是在诚信这一点上,我们失去的太多。
因为后来注意到,他们的家庭旅馆根本就没有什么围墙和大门之类,更甭提什么看门的,要是你起得早走了,也不会有人知道的。









nagoya 发表于 2014-12-20 20:02:56

一般再东南亚的不少家庭旅馆不提供饮水,得自己买瓶装水。但是这家旅馆免费提供饮水。
放好行李看看天色尚早,于是推车出去准备先四下看看。
PAA(店主的名字)于是问我是否需要在店里晚餐,如果需要的话,就在餐厅的黑板上写上需要的食品名称和房间号,到时做好了他会去通知。看看食谱,基本都是西式餐点,因为店里住的全都是金发碧眼的欧美人。于是谢过PAA.老哥又追出来告知,如果要到附近做短途旅游,可以告诉他,他可以安排,因为他店也是一个 tour agency.
看看人家这生意做的,没得说!








nagoya 发表于 2014-12-20 20:06:09

老马破车 发表于 2014-12-20 18:59 static/image/common/back.gif
哈哈

       发帖比骑车还累   我懂得




   理解万岁

             :handshake

nagoya 发表于 2014-12-21 16:49:14

D49/25TH LUANGPRABANG(琅勃拉邦)

LUANGPRABANG(琅勃拉邦 )对于大多数的国人来说可能还是一个陌生的地名。
更多的中国游客对于东南亚旅游的目的地而言,
提到东南亚旅游,他们也许会如数家珍地搬出道曼谷,芭提雅,普吉岛,米甲,兰卡威,梅丽萨,吴哥,胡志明,加德满都。。。。。。。。。。
但是未必了解琅勃拉邦。
所以圈内的朋友称其为“失落的城市","被时间遗忘的城市”,“遗失在深山中的明珠”。
的确,初到琅勃拉邦,它整个城市的气息与一路走来看到的老挝有着强烈的反差,以至于怀疑这是在老挝吗?
就像朋友说的,或许西方人更会享受生活,居然在这穷乡僻壤的老挝找到这么个地方。
由于西方游客经年累月,乐此不疲地造访此地,因此这里的建筑风格和生活方式也在为了迎合他们而改变着。
于是这种东西方文化的融合,成就了琅勃拉邦独特的地域特色。

初到琅勃拉邦,恍惚之间 感觉并非置身东南亚,抑或是一欧洲小镇。
不仅仅是因为它独特的建筑风格,更因为那满街来来往往的金发碧眼。此地除了本地人,看到最多的面孔可能就是欧美人了。
当然,也有例外的时候,每年的国庆和春节,也会有不少中国人来此,但是更多的是来自昆明的游客。














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