宣州行随感系列
宣州行随感系列2月22日,8点从家出发,经过芜湖县、石泉寺、宣州市,然后返回,行程共158公里,耗时9小时。沿途一望,颇多感触。闲来无事,聊作略记。
山路骑行如冲浪 从芜湖市至芜湖县城,一路坦途,悠哉游哉,轻松自在。一过芜湖县收费站,向宣州进发,不再是一马平川,而是岗峦起伏,身心一下紧张起来,面对连绵不断的山冈,我不停地变换车速,爬坡用慢速,下坡换高速,两相抵消,平均时速尚可,23公里/小时。上坡下坡犹如冲浪选手在大海中冲浪,海浪一个接着一个,忽而冲上顶端,忽而又跌落深谷,那个感觉给人以刺激,给人以勇敢,体现出人类征服自然界英雄气概。那气势,正如高尔基在《海燕》描述的那样:“让海浪来得更猛烈些吧!”我两眼直视前方,丝毫不敢大意,上坡弯腰像个虾米,两脚却不停使劲儿蹬着脚踏,速度虽慢,可全身要冒汗,刚出现一丝汗意,却到了坡顶,朝前一看,还有无数的坡等着我,仿佛在考验我的意志,我立刻变换回高速档,挺直身姿,放松一下紧张的身躯,随车自由加速滑落,耳旁呼呼风掠过,汗意早消失,两旁的风光不停地向身后飞奔,给人一种飘飘欲仙的感觉。这就好像诗人饮酒一样,饮至六、七成时,达到微醺的状态,达到血脉贲张,思维特别兴奋,灵感顿发,奋笔疾书急就章,诗名天下知。李白的《将进酒》就是在微醺之时而作,而闻名天下。当然,这只是个比喻,我并没有如此抱负,只是一介草民而已,骑车也只是锻炼身体而已。连绵起伏的山岗,给人一种考验、希望、鼓励,正当你想放弃时,想下来推行,忽然希望又出现在你面前,继续鼓励你勇往直前。从芜湖县城到宣州市经过三元乡、九连山茶场、九连山林场、团山、敬亭山度假村,沿途全是丘陵地带,此情此景,使我想起土家族民歌《山路十八弯》:哟…………这里的山路十八弯 这里水路九连环
现在我将其篡改一下:
哟…… 骑车的兄弟哟 爱远行喽远行那个爱着哟 骑车的人哟
无论那山坡十八岗 还是这公路九连环 骑行的车队排对排 陶醉的歌儿串对串 十八岗 弯出了骑车人的好身材 九连环 连出了骑车人的心胸宽 耶……耶耶耶耶耶……
……
这里的山坡十八岗 这里公路九连环 这里的车队排对排 这里的歌儿串对串 排对排 排出了骑车人的苦和甜 串对串 串出了骑车人的悲与欢 耶……耶耶耶耶耶……
……呀…… 好文章,好歌词!顶一个 歌词改得好!顶!!! 引用第2楼青者于2008-02-25 14:27发表的 :
歌词改得好!顶!!!
强啊 有东西,建议在新骑军传唱新的《十八弯》 文才、风采、色彩 非常感谢享受孤独、青者、快乐单车、虎踞龙盘、山水筑城几位老师的赏评和鼓励! 初访石泉寺
进入宣城区域不久,突然发现公路左边有一个简易的白铁制作的指示牌,上面写着“石泉寺”三个字。字并不显眼,也无章法,颜色又不鲜艳,在一般人的眼中可能就忽略过去,我是无意中发现的,可能是喜爱摄影的关系,喜欢观察周围的环境的原因。於是,我突然想起,去年在市内曾有人告诉我,石泉寺的地理环境不错,山清水秀。因而,我灵机一动何不顺道去看一看,便向左拐奔上乡间小道。路虽不宽,却是刚铺好不久的水泥路,这可能是村村通的工程所致。水泥路蜿蜒在丘陵之中,忽隐忽现,路两旁一些村民正在田埂或山坡边将旧年的荒草点燃,火借风势,噼里啪啦,响个不息,为春耕做好前期的准备工作。大约骑了八华里,向右拐进入丘陵的山路,不远处是一个村庄,庄名:包村。石泉寺位于村后的一座山边。据说,石泉寺有三百多年的历史,目前还现存有一块清朝乾隆年间的石碑。当家师傅说:寺庙的地势不错,很有讲究,寺庙的两边山脚就像延伸出去的两个虎爪,寺庙的大殿位置就是虎头,在大殿的前面还有两个泉眼,终年流淌,虽然水流量不大,但足够用了,除了种菜浇灌外,还绰绰有余,号称为“虎眼”;这两个泉眼,待以后条件好了,将其修建维护起来,供游人、善男信女观赏;大殿的前方两口水塘被称之为“虎嘴”,“虎嘴”的水就是从泉眼流出来的。你看,不远处有一条河,再向前就是九连山林场的山脉。地理环境虽不错,但由于文革的原因,原有的寺庙已被焚毁殆尽,目前的寺庙是两年前建造的,略显简陋。纵观整个寺庙地理环境和建筑,并不如人意,还有待规划、改造,此处风光虽没有那么雄浑大气,但却有小家碧玉之感。史上曾有“国盛寺庙多”之说。目前,国家正处于经济建设的上升期,国力有所提高,人民的生活水平也逐年上升,寺庙也愈建愈多,不少地方还将地方颇有特色的寺庙归纳到旅游必要的项目,向人们展示自从佛教传入我国,经过几千年的演变,渐渐成为颇具东方特色的中国佛教文化。正如人们常说的那样:头上三尺有神明。暂且无论它有无哲理,但他却说明一个现象“为什么有那么多的人信仰佛教?”甚至,其中包括许多无神论者的官员。这是一个令人回味无穷的话题。我本想赶到宣州吃中饭,因为我到石泉寺时才十点三十分左右,由于,当家师傅和居住在那里芜湖人见我从芜湖骑车过来,非要留我吃斋饭。盛情难却,只得留步,利用空闲便四处转转,顺便拍下一些图片。大殿刚建两年,所有的菩萨塑像还没有装饰涂金,但依然给人一种神威的感觉。大殿两旁的附殿刚建不久,外墙还没有粉刷,但却颇具特色,一般的寺庙窗户都采用木窗,而此处却用起了塑窗,可见宗教也是在渐渐地融入现今社会一些元素,以符合人们的习惯,这是一个进步。吃罢斋饭,与寺庙师傅和那里所有的人告别,便骑车向宣州方向疾驰而去。
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