abc 发表于 2010-10-5 19:04:13

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

东极行1?黑山黑河去伊春
一直向往去一次国土真正的东极。
不是那个威海的西霞口,09年骑单车去过那里,站在成山头上看着大海,以为到了天尽头,谁知那只是海岸的东极;
东极不是那钓鱼岛,也不是嵊泗的东极岛,虽然这些岛屿号称东海最东,依然还不是国土的东极;
真正的东极在乌苏,是中国最先升起太阳的地方,金秋之际,我终于开始了东极之行。
如今交通的便利大大缩短了旅途的艰难,乘坐火车从芜湖就可以直达哈尔滨。
计划以哈尔滨做起点,北去黑河后,东去伊春,再一路向东前往抚远,探访东极后顺着乌苏里江南下饶河,寻访森林深处的东方红,去图们江跨越中国的飞地防川,公铁蛙跳至长白县,登长白山南坡,最后沿鸭绿江到白山市登上归途。
前年来东北,西去大兴安岭也是以哈尔滨做起点,所以这次没有在哈尔滨停留,直接在车站对面搭上去北安的班车。
哈尔滨去黑河有三种选择:一是有直接到黑河,二是去北安,三是去五大连池,原因是这三个城市成一个三角连在一起,去黑河的人都想去五大连池的火山口看看,而走北安去五大连池风景区似乎更方便一些。
我不是地质学家,非要路过那漆黑一片的火山口,而是从黑河到伊春的途中就是小兴安岭绝妙的风景线。
哈尔滨早8点的班车,12点到达北安,比较7点出发的火车还提前1小时,下车后立即搭上去五大连池风景区的班车,这个选择很重要,不要理睬客运站门口去五大连池的班车,一定要走到火车站广场去搭风景区的班车,五大连池和风景区是两回事。
班车经过五大连池市后,继续开向风景区,会在客运站、药泉停留,我和老伴坚持要到最后的终点,经过风景区唯一有红绿灯的十字路口,班车在路口南侧的集市上停下来,事后才知道这是一个正确的选择,这里交通住宿吃饭都比景点附近方便,在这里找了一家私人宾馆住下,标间60元,金秋9月居然不是旺季的价格。
漫步在这唯一的十字路口,纯净的天空一望无垠,十字路口向东是南北泉,向北是老黑山,放下行装,我们要选择日落之前等上老黑山。
图一:五大连池风景区
   
风景区内外分布着 14 座年代久远而年轻的火山,从史前200多万年到近代280年前都有喷发,当之无愧被称为世界顶级资源。五大连池其实就是河道被熔岩堵塞的五个堰塞湖,我和老伴直奔最高的三池子老黑山,打车到达老黑山景区口只要十多分钟,司机留下电话告诉我们下山时来接。
花了不菲的门票进入山门,景区的观光车把我们带上老黑山的山腰台地,剩下的800级台阶留做锻炼身体,爬上老黑山的火山口留影一张,权当冒充地质学家在这里考察火山。
我们是顺时针先爬台阶到达山顶,再转向相对平坦的下山栈道,栈道底下就是漆黑一片凝聚的火山熔岩,五大连池并没有瑰丽的风景线,但是可以感受到来自地心强劲的威胁。
下山后电话联系的出租车早已经在山门等候,没有再去北泉接那药泉水,宾馆的自来水色香俱全,既有药味,也泛黄浑,装了一壶准备路上解渴,不过越喝越不是味,好在并不闹肚子,最终还是依依不舍地倒掉这药泉水。
图二:火山处处是药泉
   
第二天一早打车去客运站,买好去黑河的车票,早早地在客车上占好座位,班车直接从风景区的小路上插上黑北公路,3个小时到达黑河。网上常见有人误导线路,竟然多数是返回北安再上黑河,正确的路线是:哈尔滨→北安→五大连池风景区,返程如果是回哈尔滨才到北安,如果上黑河,应当是乘风景区→黑河的班车,要说一句的是五大连池市虽然有客运站中转,但是班车很少无人问津。
9月15日到达黑河,当天下午气温骤变,黑龙江上狂风劲吹,黑河对面的城名十分绕口,虽然我学生时代学的是俄语,布拉戈维申斯克还是一个很难记住的名称。
江对面停着一艘俄罗斯炮艇,象征着他们已经牢牢占据着曾经是中国的领土和水域。
百年前西方列强占据的中国领土,没有归还的只剩下俄罗斯。
图三:隔江双城皆故土
   
两岸的城市遥相呼应,说黑河是东西方文化的融汇点,看起来更多的是俄罗斯的建筑风格。黑河上的大黑岛上更多的是俄罗斯人进出商场,出租车司机更喜欢和年轻美丽的俄罗斯姑娘练习俄语,眼前闪过两位异国佳丽,可惜的是来不及举起相机就看见她们钻进讲俄语的出租车。
在来黑河的途中路过榆林镇,满镇的榆林筋饼招牌令人垂涎,终于在黑河也看见一家筋饼店,就在对面的旅馆住下为的就是吃他家的筋饼。
小小的筋饼店号称是榆林正宗,出发以来一路上都是饺子当家,于是打探这榆林筋饼何种吃法。看看别桌上的人吃筋饼,类似于在芜湖吃薄饼包烤鸭,只不过是点炒菜用筋饼包上。不知道黑河菜头的大小,刚点到第三个菜连服务员都连忙说够了,筋饼首先上桌,果然做功了得,饼皮薄到透明的程度让人惊叹。一会儿三个炒菜端上餐桌,我和老伴立即傻了眼,虽然用的是碟子,看起来都是堆得满满的一盆,难怪服务员都要制止我继续点菜。
张开双手拉开筋饼,包上炒菜,蘸上大酱,十张筋饼下肚就已经就饱饭足,看着三碟炒菜还剩大半再难撑下,重来吃饭没有这样浪费,心满意足离开饼店。
图四:榆林筋饼黑河尝
   

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abc 发表于 2010-10-5 19:05:45

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

9月16日乘黑河至伊春的班车离开黑河,特意问了一下班车是否走汤旺河,原先黑河到伊春要走黑嘉国防公路,5月以来黑嘉公路全封闭维修,要到国庆以后才能通车,于是班车走林区道路,平时里包车走林区还要办理通行证,真是正中下怀,能够走上如此幸运之路,细细领略小兴安岭腹地的无尽风光。
进入林区,小兴安岭漫山遍野的林木正在变色,与大兴安岭稍有不同的是,这里进入秋天要迟一些,再加上今年入秋较晚,赤橙黄绿青蓝紫中,红色要略少一些,但还是一路上令人满目不暇接满目清秀,幸运之星一直照耀着超载100%的班车,风光秀美让人陶醉到无所顾忌。
图五:穿越林区幸运路
   
班车爬上一个不高的山坡,一条涓涓溪流从山坡上淌出,一个小小的标牌提醒我已经到了伊春地界的汤旺河,汤旺河在这里还是一条初出茅庐的小溪源头,但是很难想象最终会汇集成松花江的一级支流。
汤旺河有着红松故乡的美誉,多样丰富的野生植物,其中不乏国家重点保护的珍稀濒危植物,没有去看那比比皆是的石林,后来在伊春时有人告诉我,不去看石林是个错误。
图六:红松故乡汤旺河
   
班车沿着汤旺河穿梭前进,一路上见证着汤旺河逐渐成长为一条美丽的大河,如果不是着急赶在国庆前回家,一定要在汤旺河住下来静心休憩。
我的班车票是打到五营,主要是想在五营这个国家级的种子公园里买些蓝莓,谁知道五营根本没有明显的地标,看着汤旺河在五营变成更宽阔的大河,竟然在林林种种的森林里直穿而出,等意识到错过五营时已经到达伊春。
图七:错过五营到伊春
   
伊春是此行中第一阶段最重要的目的地,我了解伊春并不是上个月刚刚连续发生的天灾人祸,而是伊春在小兴安岭深处的无穷魅力,虽然错过了五营的入口,但是一望无尽的红松森林一路伴随到伊春,进入市区依然茂密。
森林深处的伊春开始进入深秋,伊春当然要住下,在一间小小的家庭旅社里找一间干净的标间,丢下行装要上伊春的制高点。
伊春市区有两座山,北山不高是一座免费公园,南山绵延数十里,可以在南山的制高点兴安塔上傲视全城。
说起南山这座塔,出租司机告诉我这是有关风水的大事,伊春空难后,一些南方来的遇难家属提出疑问,按照中国人的习俗,是北山修塔南山建庙,讲重一点的话是:北山不修庙南山不建塔。
但是在这座新兴城市的领导人坚持唯物主义,反其道而行之,在北山修庙南山建塔,结果呢,出事啦,而且是灾难连续。
我并不相信风水这一说,但是感觉也没有非要和民间习俗作对的必要,一旦出现事端,反而无法做出合情合理的解释。
依然是选择黄昏时分上南山,山门有对外地游客的售票处,不过我和老伴都获得半票待遇,出租车交费进入,司机免票。
驱车到达南山山顶约有10公里,一路上日落前的金色阳光穿透森林,只是怕耽搁时间不敢停车,到达顶端的兴安塔时,正是夕阳西照全塔熠熠生辉。
图八:南塔北庙有争议



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abc 发表于 2010-10-5 19:07:08

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

时过黄昏,山上已经没有游人,看见塔底有扇门,就敲开塔门,上塔收费10元。
这座塔一共九层,我一口气爬上塔顶,将伊春全市尽收眼底。
森林围绕着伊春,伊春依偎着森林,全中国找不到第二座这样美丽的城市,与之相似只有大兴安岭深处更小的莫尔道嘎县城。
树冠辉映着浓郁而耀眼的金色,全城则沐浴在夕阳的余辉之中。
从这里向西南看去,伊春机场隐匿在森林之中,完全不能看清机场的跑道,难怪空难之后被定义为不适合夜航的机场。
森林不能成为空难的起因,森林更不能允许类似鞭炮厂的存在,人类必须善待自然,顺应自然走向明天,但愿这些灾难不是伊春最后交给大自然的学费。
图九:俯瞰伊春无限美
   
高塔之上看着夕阳落在远山和森林之中,最后的阳光将森林进一步染成红色,照片并不能再现真实的美丽,虽然局限还是演示出那美丽时刻的瞬间。
在伊春住宿的老板是一位残疾人,大事小事都落在妻子身上,在这位老板娘身上可以看到普通伊春人对生活的豁达和从容,当我从南山回来夸赞伊春的美丽时,她说:伊春不都是一直阳光明媚,也不会永远一片黑暗。我的同感没有她含蓄:是福不是祸,是祸躲不过。
到达伊春时在车站预订次日去佳木斯的车票,同车从黑河过来的两个游客没有在伊春停留,如果他们没有来过伊春,那就真为他们感到惋惜,小小的伊春是那样的恬静,那样的美丽,那样在灾难中的从容……。
图十:伊春祸福都从容
   
临行前的早晨很冷,老伴躲在被窝里不出来,我一人溜达到伊春河畔,这几天与黑河一样是突然降温,晨练的老人们也直说吃不消这样的天气变化,但是他们和我一同迎接伊春的早晨,迎接伊春那初生的太阳,呼吸森林之城无尽的氧气,据说过量的氧气是会醉人的,不过在伊春醉氧却是一种幸运,此时竟然想起伊春的广告词:
森林氧吧,林都伊春。
图十一:伊春河畔更醉人



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abc 发表于 2010-10-6 08:10:12

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

东极行2?沃土酒香上东极
伊春到佳木斯只有2个多小时的车程,一路逐渐离开山岗走向平原,到达佳木斯后不敢耽搁不准备停留,原以为去东极要几天路程,谁知道在佳木斯客运站一打听,横跨东极600多公里的路程只要8个小时,大喜!立即买上去抚远的车票,一出客运站,班车就沿着松花江一路飞奔,佳木斯市一个沿江城市,长长的江岸是一道道绚丽的风景线,地处三江平原的佳木斯,紧紧地依偎地在这平坦开阔,沃野万顷的松花江畔。
可能是松花江没有在佳木斯制造过大的灾难,旷阔的江面几乎平铺上城市的街道,沿江堤防在我们南方人来看简直就是不设防,然而近两年来水灾频发,美丽的江岸就要为设防付出代价。
图一:美轮美奂松花江
   
佳木斯的客车座号与众不同,13、14号座位竟然坐在大客车的最后,不过倒是给了我绝好的机会,只有这最后的座位可以打开车窗拍照。
不到三江平原不知道什么是大农业,不到北大荒不知道什么叫大粮仓。
一望无际的三江是黑龙江、乌苏里江和松花江的冲积平原,雨量充沛,热量充足,沼泽和草甸中聚集着肥沃的黑土,使得这里是不仅成为中国最大的沼泽地,更是成为中国最大的粮仓。
班车在广阔的平原上飞驰,蓝天白云下的农田秋粮待割,这里昼夜温差极大,这就大大减低了虫害,也使得农药的使用远远少于中原和南方,无怪如今东北大米很吃香。
图二:车行三江好粮仓
   
班车过富锦以后没有走同江的国防公路,而是继续穿行在三江平原,过前进镇后看见铁路的终点向东在延伸,之后是前锋镇,前哨镇,这些以农场命名的村镇,规模个个都比县城还大。
其实从哈尔滨发车有一趟去前进镇的火车,设计行程时还耽心坐火车到这里没有住的地方,估计要不了两年,火车就会越过前哨直达抚远。
下午4时就天近日落,夕阳映照出路旁的树林躯干,告诉我这里已经是靠近东极的地方。
早晨从三江平原的小兴安岭出发,一天之内横跨千里就要到达东极乌苏里江。
班车上发现两桩有意思的事情,一是同车的当地人都很怕冷,如今公路上跑的都是完全封闭的空调客车,前面说过我的13座是在客车的最后,而且可以开窗拍照,每次我打开窗户吹进凉风,表情最痛苦的居然不是外地人,而是地地道道的当地人;第二件事情是班车上会不时飘来酒香,是乘客在把小烧酒在当饮料,而且会很认真地告诉我,一定要喝一壶东北的小烧酒。
看着车窗外三江平原一望无际的农田,在这如此肥沃土地上生产的绿色作物,怎么不会酿造出醇香的美酒。
图三:初识三江闻酒香


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清风明月 发表于 2010-10-6 10:15:37

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

我们回来了。拜读东极行,文美图亦美,敬佩!

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大熊猫 发表于 2010-10-6 12:56:46

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

这才是真正的行者日记呢

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周润发 发表于 2010-10-6 13:04:29

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

老前辈堪称神行太保,下次估计要往国外跑了吧。

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阿容 发表于 2010-10-6 15:19:08

火山的药泉洗哈子不晓得什么感觉
格郎车老师又一力作 顶顶顶 快乐的退休生活 向往ing

abc 发表于 2010-10-6 15:20:39

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

终于在日落中到达抚远,虽然天黑但只是刚过5点,来不及欣赏抚远的夜色,一辆出租车就像我们吆喝着去乌苏,原计划是在抚远住下,明天早起包车去乌苏看日出,司机听说我们的计划连忙给我们纠错,其中最重要的是抚远到乌苏的公路还在封闭维修,要从侬桥绕行抓吉才能到乌苏,不仅从原先的35公里增加到70公里,而且堵车经常会发生,所以只能必须到乌苏住下,才有可能第二天看日出。
听着司机的话有些道理,感觉不全是拉客的欺骗,于是决意连夜赶到乌苏再说,两人100元的车费虽说有点贵还说得过去。
果然车过侬桥之后,就是在一条狭窄而半封闭的道路上艰难前行,道路上都是往返乌苏的重型自卸车,在经历数次堵车后,终于在抓吉镇前的一座危桥前彻底停下来,等候着推土机将卸下的石料填平桥头,一个小时以后,车队开始重新蠕动,慢慢爬行到乌苏镇口。
图四:抚远乌苏有变数

路过抚乌公路路口,看见部分完工的公路还处在封闭状态,宽阔的沥青路面向抚远延伸,据说国庆以后会重新开放,本文叙述的是2010年9月最后发生的故事。
到达乌苏镇虽说是晚上9点,我已经真正到达东极之地,乌苏镇原有的一户居民早已经撤离,一位富锦的老板在这里建造的一排楼房成为唯一的旅社,简陋四人间按50元一人一床计费,没有单独的卫生间,没有还价的余地,地道的独家垄断经营。
没有选择,赶紧住下,这个季节天亮是早上3点。
经历一天上千里的长途旅行,放下沉重的行装立即入睡,不过没有忘记将手机闹铃定在凌晨时分。
3点30分闹铃将我惊醒,窗外已经看见东方的曙光,赶紧支起相机按下B门拍摄,朦胧睡意中拍下这东方一哨的剪影,不是很清晰,但是很有意义,在2010年9月18日这一天,我是中国13亿人中第一个拍摄东方曙光的人。
图五:东方曙光第一镜

不知道东极是否寒冷,将带来的衣服全部穿上,悄悄地走下楼梯,推开旅社大门。
旅社对面就是哨所,不知道这时候走近哨所会受到何等盘查,但我还硬着头皮登上哨所前一个小山坡的台阶,低头看看时间是3点40分,东方的彩霞开始映红天边。
山坡的台阶只有为数不多的十级,再走下山坡就已经来到哨所的广场。
我很奇怪这东方一哨会会是如此的自由,并没有哨兵巡逻站岗干涉我进入哨所,一切是那样的宁静和安详,完全没有其他边防哨所的壁垒森严。
或许是其他从抚远赶来的人还被堵在路上,今天我是唯一在这里出现的不眠之人。
我在这里迎接中国大地上的第一缕阳光,想到这里,赶紧跑回旅社拉来睡梦中的老伴,一起来享受这最具意义的时刻。
图六:东方一哨东方红

3点59分,太阳终于从地平线上冉冉升起,在此之前19分钟,一团迷雾开始笼罩江面,两艘炮艇同样安静地停靠在岸边,大江在这里来了个急湾,向东看乌苏里江对面是俄罗斯,向北看黑龙江的内河,对岸是最新回归的疆土,切去一半的黑瞎子岛。
岸边还停着各种大小船舶,最显眼的是游艇,并不是送你上岛,那黑瞎子岛还没有开放,游船可以带你在黑瞎子岛的西边转上一圈,人员不够大船不开,我们也不想乘小艇花那价格不菲的冤枉钱。
岸边还有条只供餐饮的泊船,等候着挨宰的馋虫游客,抚远卖到70元一斤的大马哈鱼,在这原产地要涨三倍。
江中更多的是施工单位的船泊,除了用于摆渡黑瞎子岛,更多的用途是施工人员的吃饭住宿。
图七:大江对岸新国土


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乐悠游 发表于 2010-10-6 17:26:28

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

几年前就看过您的帖子,你对芜湖的水系很熟悉。新浪网上看过你的博客,你每游一处都能写出精彩的文章,让人看了真是超级享受。真心说声谢谢你!

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abc 发表于 2010-10-6 18:06:13

【原创】东极行

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

东极的哨所地有张中国地图,标注出这里地处中国版图的东北角顶端,是黑龙江和乌苏里江交汇之处。
哨所东边高地上屹立着国旗的旗杆,我是在日出之前就到达此地,早已经有一面国旗升在顶端,看起来今天不会看到升旗的仪式。
5时整,江上迷雾散去,太阳已然高挂天空,广场正面的一座红旗雕塑,书写着胡耀邦的题字:英雄的东方第一哨。
更有意思的是后面还有八个大字:我把太阳迎进祖国。
如今对岸的黑瞎子岛回归,东极又添新地,虽然还是依照乌苏的经线一分为二,但是依照目前黑瞎子岛大兴土木之势,东极标志必将搬迁,这里将成为历史的一部分,将成为一种难得的记忆。
图八:乌苏国门迎太阳
   
沿着乌苏哨所转悠一圈,各种车辆都在乌苏周边施工,对面的黑瞎子到更是车水马龙,国土的回归引发了乌苏的苏醒,估计明年此时会更加欣欣向荣。
5点30分回到哨所江边,三辆从抚远过来乌苏的小车直接从镇外绕到江边,已经有游人刚刚赶到,一下车就抱怨在路上全是堵车,到这里早已经是旭日东升。
更有意思的是旅社还住在另一位游客,讲一口广东鸟语还说自己是东北人,一觉睡到6点才起床来看日出。
离开哨所,回到小小的乌苏之地另一端,旅社楼前停放四几辆小汽车,其中三辆是为施工单位采买服务,第四辆普桑竟然是一辆停驶数月的停用车。
感觉奇怪的是,我从凌晨3点半到离开前的6点半现在已经过了3小时,还没有看见一个士兵或军官,江边炮艇上也在一直沉睡,始终没有东方一哨的军旅出操,回来后说起此事还惹得老好抬杠不信。
图九:乌苏东极换新颜
   
到了离开的时候,但是在这段时期抚乌公路施工之际,只能走到抓吉才会有班车,上午也不一定会有车返回抚远,施工的住客劝我在路口拦施工车辆,果然在镇口等到一辆运石车,开车的司机正好是回抚远交班,没有一点拒绝,很热心地带上我们还拒绝收费,我们老两口哪能亏待年轻人,硬给了30元算是送包烟钱。
第一次登上如此高的驾驶室,运石车和来时的小车相比是另一番风味。
司机最得意的是前天遇到的事情,一个国家极领导的车队被憋在这狭长的小道上,夹在施工车辆里完全动弹不得,只能干等几个小时一路爬行,他们真想调来米26直升机吊走车队。
到达抚远时还不到上午9点,进城后与来时的夜景全然不同,阳光明媚的抚远美不胜收,从城南高处俯看抚远街区,大道直指黑龙江江面,对岸俄罗斯也一望无遗,真是独特的边城风光。
图十:边城抚远好风光
   
在美丽的抚远休整一天,想起班车上的酒香,就在街头找了一家小餐馆,老板提来一个壶和两只茶杯,老伴以为是茶水倒出两杯,谁知倒出的正是垂涎已久的小烧酒。
不是为这两杯烧酒做宣传,其实这两杯再普通不过的烧酒只价值两元,一含在口竟然远比那些昂贵的名酒香醇,转而一想,在这三江东极,沃土之地,怎能够不会酿造出真正的好酒,我和老伴决意在这边城小店一醉方休。
次日离开抚远沿乌苏里江南下饶河,出城时依依不舍看一眼东方一县的大门,说不上是依念东极乌苏的感受,还是美丽抚远的酒香,总而言之:东极之旅,不虚此行!
图十一:东方一县向南行


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热水一桶r 发表于 2010-10-8 08:10:44

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:10 编辑

图文并茂看了过瘾,希望你多外出给我们带来不出门的旅游。谢谢了!

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开心人 发表于 2010-10-8 08:27:12

喜欢!配图游记,免费享受一回,谢谢!

abc 发表于 2010-10-8 08:27:30

【原创】东极行

东极行3 乌苏里江东方红
沿着乌苏里江南下,这里是三江平原的东侧边缘,从抚远南下没有多少选择,前方的目的地是赫哲族人的故乡饶河,一路上处处还是大农业的模样,联合收割机在田野里穿梭忙碌。
还沉迷在抚远小烧酒的醇香中,这时候老伴提醒我,这里的米饭也是格外地香,香喷喷这三个字在这里才得到最切实的体验。
车过四排,这就是大名鼎鼎的乌苏里船歌的诞生地,乌苏里江是赫哲族祖居地,在我年轻的岁月中,郭颂将乌苏里船歌唱遍了全国。
目前赫哲族四年一次乌日贡唱的还是乌苏里船歌,乌苏里船歌唱的还是赫哲人,乌苏里船歌依旧是赫哲族的文化象征,但是我却不想在这是非之地停留,过于功利的结果疏远了慕名而来的人。
图一:船歌扬名赫哲人
   
八年前的一场官司给这个美丽的地方蒙上过阴云,四排赫哲族乡政府将郭颂告上了法庭,虽然法理上是赢了官司,情理上却给全国人民留下质疑,郭颂向全国宣传了赫哲人,赫哲人对郭颂有点绝情。
船歌的官司勾起的虚幻回忆还没有消失,现实中的问题却发生在赫哲公路上,这辆抚远出发的客车突然罢工,班车司机费了九牛二虎之力,也搞不清楚班车罢工的原因,车上的乘客都焦急无比,我也奇怪怎么会非要停在一个我不想停留的地方,难道四排要强留客人?
图二:班车罢工是非地

abc 发表于 2010-10-8 08:28:46

【原创】东极行

由于四排离饶河县城很近,从饶河方向发来了救援班车,将我们带出这是非之地,饶河是三江平原中最丰水的地方,有二十八条水道在这里向乌苏里江汇集,农耕之地已经逐渐远离,取而代之是迷人的湿地风光。
图三:三江湿地数饶河
   
都说饶河的鱼多,车过桥头在眼见为实,一个人钓鱼摆上那么多的鱼竿,数一数整整13根,没有那么多鱼不会有此情景。
车上的人说,饶河的鱼种丰富而名贵,不但好吃更重要的是不贵,10元3斤的价格在全中国都很难寻觅,堪比那远离海岸的海岛渔村。
由于在抚远到饶河的途中换车耽搁,饶河去东方红的班车在数小时前就已经开出,去东方红没有什么目的,东北有很多村镇用东方红命名,但是这个东方红是一条铁路的始发站,从这里可以坐上火车直达牡丹江或是哈尔滨。
或许是过于看重东方红到太阳升的火车,到达饶河后做了一个仓促的决定:拼车赶往东方红,拼车的两位车友都是教师,一位是从重庆来的年轻人,另一位在鞍山已经退休,都是要去乘那列东方红的火车。
其实应当在饶河住下来吃鱼,尽情品味丰美而不贵的饶河水产。
图四:仓促错失饶河鱼

abc 发表于 2010-10-8 08:29:58

【原创】东极行

饶河到东方红进入山区,已经到达三江平原的南端,一看路边的标牌,原来是闻名遐迩的完达山,有山有水有草有鱼,不知道完达山的奶牛吃不吃鱼,完达山牛奶真会选地方。
过五林洞以后从山坳里转出来,一条岔路插进乌苏里江旁,小车在江边一座小岛前停下,司机指着岛上的哨所说道,那里就是6连把守的珍宝岛,驻岛官兵已经换了几茬。
司机说直到2005年俄罗斯才正式承认珍宝岛是中国领土,多年以来岛上一直只有4名军人守卫国土。
想看看41年前在这里的兵家之地,想知道留下的地雷是否清完,想拜祭探望71位年轻战士的不散英魂,可惜国庆前后珍宝岛不允许游人上岛,只能是悻悻离开黯然神伤。
图五:乌苏里江珍宝岛
   
回到209高地,穿过东方红湿地保护区,这一路上又是在封闭修路,小车穿山过水,还要在半幅浇筑的路面爬上爬下,司机不时地向施工人员打探前方的路况,偶尔也会后悔走错了地方。
一路上逐渐出现韩文标志,一座春光桥上有中韩两种文字,看起来这里是朝鲜族居住的地方,春光桥给我们带来了好运,终于走到完工的路段。
图六:春光大道在桥上

abc 发表于 2010-10-8 08:32:00

【原创】东极行

接近东方红镇正值日落时刻,司机在山岗上找到一处没有林木遮挡的路口停下,让我们拍下这晚霞满天,在东方红看西方红,似乎这样说话有点绕口,但是眼前确实就是这种景象。
同车的驴友已经在颠簸中入睡,看见日落还是猛然惊醒,下车还跑到路边挪了一把村民晾嗮的瓜子,准确地说是偷不是拿。
图七:东方红看西方红
   
终于到达东方红镇,我们让司机直接开到车站。
看着火车站的站牌,这个不起眼的小站竟然吸引着无数驴友的目光,我去售票处问去牡丹江的沿线是否有太阳升车站,售票员笑着说:那要去牡丹江经鸡哈下让转车,我问什麽是“鸡下哈让”,回答是:鸡西、下城子、哈尔滨、让湖路。
我继续问:还有什么其他地方可以转车?
又是一句精炼的回答:林牡哈长大!
这次是不用密码我自己翻译:林源、牡丹江、哈尔滨、长春、大庆。
我没有从东方红去太阳升,因为和我的下一个目的地背道而驰,就买了两张去密山的车票,在车上补办了牡丹江的卧铺。
图八:车票密码东方红
   
行程中的计划不如变化,原本去密山并不是执意要看原始风光的兴凯湖,一直犹豫兴凯湖腹地如何进出,耽心其困难高于出入乌苏,在乌苏遇见的那位广东东北人也从抚远过来,走南闯北的他不知道兴凯湖的位置,同行的年轻人说就是上个月张健横渡的地方,他倒是无知无畏地说:张健是谁?
常言道:行万里路读万卷书,他倒好,行万里路不读书。
看他一脸茫然的样子,我只得慢慢地告诉他:兴凯湖是中俄界湖,原为我国内湖,唐称湄沱湖,金称北琴海,清为兴凯湖,其时被抢走一半,现在北半归中国,南半部归俄国,有九河入湖,东北出湖为乌苏里江源头。
东方红的这趟晚班车到密山用不了2小时,没有在密山下车,密山兴凯湖计划只是一种过渡。
最直接的原因是在车上轻易地补上卧铺到牡丹江,一觉睡到天明,留下兴凯湖全部回归再去。
图九:无言面对兴凯湖
   
(下段行程 待续)

捕风捉影 发表于 2010-10-8 10:39:27

abc 发表于 2010-10-10 08:52:51

【原创】东极行

东极行4 图们珲春到防川
东极返回抚远之后后,南下行程有一个期盼的亮点,这就是被夹在朝鲜和俄国之间孤悬海外的一块飞地,图们和珲春向南延伸出来的一块我国版图,防川。
东方红夜车到达牡丹江是凌晨4点,去防川要向图们珲春方向进发,然而牡丹江去图们的火车改点为下午,要从火车站赶到客运站搭乘去珲春的班车。
牡丹江客运总站大门紧闭,尽管清晨就有多班发车,但是临近6点才开门售票,车站没有多少人气,是全国最不像客运站的地方。
很顺利地买到去珲春的车票,公路顺牡丹江到镜泊湖,镜泊湖早已经成为豪华商业化的旅游胜地,不是我辈游览的所在。
过镜泊湖后公路穿山过岭,到达图们刚值正午,由于班车直达珲春,在图们城外直接闪过,沿图们江一直南下到珲春,江岸对面的就是近邻朝鲜。
图一:图们江畔上防川
   
班车在珲春客运站前停下,立即就有出租车上前来揽客,立即谈好价钱,心意急切地赶往飞地防川。
上车后问司机如今去防川是否绕道国外,司机说那还是20年前的事情。
司机告诉我们,现在走的路就是圈防公路上的洋馆坪大堤,左侧为中俄国界,右侧为中朝界河,这一段800米左右的狭窄通道,1957年被大水冲断,只能借道俄罗斯出入防川40年,1983年、1992年两次重建,填江筑路称为天下第一堤,拍一张脚下这不起眼的公路,一条连接飞地领土生存线。
不能雪耻,何谓第一。
图二:天下一堤是耻辱

abc 发表于 2010-10-10 08:53:53

看着紧挨着公路的中俄国界的铁刺网,一侧百年前还是我国的疆土,一侧是中朝界河图们江,狭长而短暂的300米,见证着生存的延续。
不想拍下联合国世界公园的碑刻文字,联合国不会帮助你改变历史长河留下的伤痛。
图三:铁刺网后是故土
   
车到圈河口岸,边境上公路桥朝方一侧清晰可见,楼房上只有黑洞洞的窗口,一面朝鲜国旗飘扬在桥头。
图们江在这里虽然有500多米的宽度,但江中却很浅能涉水而过,司机说在江中涉水的多是朝鲜人在捉鱼,很少有中国人敢在江中如此悠闲散步,原因是中国军人不干涉朝鲜人,但是朝鲜军人对中国人毫不客气。
图四:圈河大桥江水浅
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