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楼主: 虎踞龙盘

神龙潭圆梦    苏氏故里溯源

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发表于 2008-5-13 14:14:03 | 显示全部楼层
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发表于 2008-5-13 14:28:07 | 显示全部楼层
不相信,那是站在树丫上照下来的
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发表于 2008-5-13 14:29:17 | 显示全部楼层
桥,可乱真
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发表于 2008-5-13 15:37:03 | 显示全部楼层
可惜啊!一次大饱眼福,无限风光的活动没去成。
遗憾呀!
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发表于 2008-5-13 17:31:51 | 显示全部楼层
老虎晚上和第二天早晨都打你电话,你关机。
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发表于 2008-5-13 17:47:02 | 显示全部楼层
因家中有其它事情,脱不开身而无法去。
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 楼主| 发表于 2008-5-13 20:58:45 | 显示全部楼层
引用第61楼念青于2008-05-13 14:28发表的 :
不相信,那是站在树丫上照下来的
念青骑友:这桥是真的,是一座古拱桥,单孔,藤蔓缠绕已看不出桥面,一棵有年头的大树挺立在桥边,从图上看仿佛我们都站在树丫上。
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:03:45 | 显示全部楼层
接24楼未完待续:

广阳已经属黄山地界了。

有我在!甭想过。

有我在!甭想过。
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:13:13 | 显示全部楼层
黄昏时分到达广阳,广阳是乡政府所在地,街面不大,200米左右的长度,南北走向,尽管是个集镇,但街上的人不多,冷冷清清,兴许是傍晚,繁华的街市已是落幕时分。仅有一家旅店,也不正经接待客人,来人就做,不来人长期闲着,房子很大,房间也多,大部分堆了生产农具和生产资料,我们七人用了4间房,还有一人享受单间,10元钱的住宿费外带热水洗澡,蛮好!
唯一一家餐馆知道小镇上来了外地客,没有打烊,等着我们去点菜用餐,餐馆的主人是一对年轻夫妇,男人精瘦,有几分书生模样,一脸的憨厚。女人在内堂忙活,偶尔露张笑脸给人宽慰和亲近。但人不可以貌取人,就是这对小夫妻宰客的刀相当的锋利,以素为主10盘菜,却要了我们200元钱,旋旋无可奈何的调侃说:街巴佬给乡巴佬逮了!


广阳旅馆楼俯瞰

广阳旅馆楼俯瞰


炊烟寥寥已黄昏

炊烟寥寥已黄昏
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:15:46 | 显示全部楼层
早上4:30就被睡不着觉的人吵醒,山里早晚很凉,穿着外套还觉得冷飕飕,简单洗洗就上路了。
太阳还没有升起,空气中水分很大,一切都是雾蒙蒙、湿漉漉的,103省道是直接通往黄山,黑油油的路面,上下起伏,车轮与地面摩擦的呼呼声,路旁的翠竹、碧绿的灌木和路边的建筑都向我们身后快速倒去,骑行的快乐在这时候表现的淋漓尽致!
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:17:33 | 显示全部楼层
太平湖不经意间在我们的眼前出现,浩淼的湖面笼罩在云雾之中,仿佛是一锅热水散发着热气,青山环绕,太阳从湖的东面冉冉升起,霞光透过云雾装点的湖面又是一片金黄。

太平湖的早晨美

太平湖的早晨美
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:22:31 | 显示全部楼层
太平湖大桥和铜汤高速大桥并立在梁峡谷口,这是太平湖上难得的景观,太平湖大桥一根主塔挺立在谷口中央,两旁的几十根斜拉索对称分布,远远望去像一把张开的巨型扇面。
太平湖高速公路桥是拱形吊桥,呈弓状,如一道彩虹气势雄伟,与太平湖公路大桥遥相呼应,形成弓箭之势,直射苍穹,巍巍壮观!
太平湖这个黄山脚下一颗璀璨的明珠名不虚传哦!


太平湖的早晨美(1)

太平湖的早晨美(1)


太平湖的早晨美(2)

太平湖的早晨美(2)


太平湖的早晨美(3)

太平湖的早晨美(3)


太平湖的早晨美(4)

太平湖的早晨美(4)
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:26:18 | 显示全部楼层
永丰乡文化底蕴深厚,村落中随处可见历史文化遗迹,有抗法英雄杜光英故居—希范堂,有文学大师苏雪林故居—海宁学舍,以及苏氏宗祠、五福庙、西峰庵等。太平湖周边人杰地灵,人文景观独特。
去年的9月我们也有过一次骑行,发过《再次感受皖南山区艰苦骑行》帖子,热水一桶这次已发了不少永丰乡骑游的PP,所以,我不再赘述被列为省文物保护的希范堂、海宁学舍、苏氏宗祠了。这次骑行收获最大是“岭下苏”和“岭下苏”的考证,也只了解点皮毛,苏姓村民和我们说,就是他们也无法知道祖先的由来。


石板路面巷道深

石板路面巷道深
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:29:39 | 显示全部楼层
[size=3]从岭下苏到岭上苏是15华里,去年九月只经过岭下苏后,翻越沙岭去的陵阳,在了解岭上苏是苏姓的发源地后,热水一桶坚持一定要爬岭上苏,15里的上山路蜿蜒曲直,山地车1:1档缓慢爬行,时值正午,骄阳似火,15里水泥路上流下了我们滴滴汗水。

我们奋力骑行的15里山岭名“必吉岭”,必吉岭之巅有一座小庙矗立,这正是五福庙。
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:33:45 | 显示全部楼层
苏姓分为岭上苏家和岭下苏家,同出一源。据传,苏氏是北宋散文大家苏辙的后代,苏氏源出四川,苏辙的后代有一官场中人,在安徽铜陵为县令,因官场政治斗争等原因,谢职还乡,但兵荒马乱,回不了四川,便携家小在江南寻地居住。行至必吉岭之巅登高望远,见必吉岭发源于九华山,气势不凡,如小峨嵋一般,以为居此必吉,便将此山取名为“必吉岭”,并在此定居下来,到了明代中叶,苏姓人丁渐多,而必吉岭头田地少,水源不足,其一支人迁往岭下。这就是岭上苏和岭下苏的由来。

追根溯源要聆听

追根溯源要聆听
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 楼主| 发表于 2008-5-13 21:42:19 | 显示全部楼层

到了清末,苏氏后代出了个“苏百万”,“苏百万”原名苏古龙,在皖南一带富甲一方,但凡事都有顶峰和低谷,永恒不变不符合辩证法。苏古龙一生取了四个老婆,但都没有留下一个后代,在世辉煌,文革初期第四个老婆死去的时候,还是生产队给她与他的丈夫以及其他三个太太合葬。苏古龙和他四个太太的合葬墓就在岭上村的村口,经村民指认才发现路边有山石垒起的,似防塌墙样的墓,不经指认很难发觉。


岭上苏村有古桥

岭上苏村有古桥


三畏堂是古龙宅

三畏堂是古龙宅


摇摇欲坠已末日

摇摇欲坠已末日


永锡堂建于道光年

永锡堂建于道光年
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 楼主| 发表于 2008-5-13 22:02:39 | 显示全部楼层
从岭上苏在下到岭下苏很轻松,再翻越沙岭到陵阳,下午在陵阳等从黟县返回的车子,下午4:30分上车,晚7点多到芜湖。

这次骑行很轻松,两天骑车110公里,但收获很大,要利用双休日骑行是没法达到的,芜湖周边我们基本环行了好几遍了,骑行老路实在有点枯燥,皖南山区景色美,班车代步是骑行旅游的方向,这样,我们的视野会更加开阔!(
全文完)
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发表于 2008-5-14 07:34:41 | 显示全部楼层
...
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发表于 2008-5-14 07:42:59 | 显示全部楼层
不错的路线,先顶一下,慢慢的研究。有机会也跑一趟,楼主能否把路线图发一下供参考。
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发表于 2008-5-14 18:51:23 | 显示全部楼层
山好~水美~瀑布壮观,先顶1下,找机会我也骑单车去逛逛~~~
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