本帖最后由 蟑螂 于 2014-4-14 22:54 编辑
这篇日志历经9天终于大功告成,主要是最初没打算写,接下来忙着处理照片,照片迟迟没处理完也没什么心思写,好不容易写了几百字又搁置了。写了又改,改了又写,不想写的十分浓重,又不想下笔太草率。
我的骑行经历应该从这条路线开始算起。虽然之前初中时每天要骑行约6公里,高中时每周也要骑行两次13公里,我还是想把从大学时代的那次骑行经历作为起点。
那是在大学时,某年五一劳动节,我和一位室友向同学借车结伴骑行的一条线路,往返约26.5公里。关于这次骑行的详细经历,请点击这里。图中标红圈位置之间的路段即为当时骑行全程(终点为芜湖长江大桥)的一段,此次之所以没有完成全程,主要是在高教园区和滨江公园流连的时间太长,以至于最终更改了行程。
2014年4月5日,农历清明节,早上8:30,我从芜湖县湾沚镇出发,经保沙乡、陶辛镇、埭南乡、石跪镇、火龙岗镇,到达鲁港镇高教园区,之后沿着麻凤圩堤和长江南路一直向北骑行至滨江公园,最后从滨江公园经中山路、北京路、赭山路,顺着104省道返回芜湖县。
去程至八里湾大桥时,我才发现因为出来得匆忙,相机卡槽没有装入SD卡。
只好用手机拍了这张照片。
好在到达高教园区,在询问了两个摊位,两家商店之后,花了76块大洋终于买到16GB的第三张SD卡。-_-|||
令人意外的是,在骑往陶辛的路上,居然遇见四个往芜湖县方向的骑行爱好者。第一个是个背着背包的小胖纸,第二个是位带着个驮包的年长者,之后又遇见两个结伴的学生模样的小青年。我一直期望和其他人结伴骑行,只是还没在附近找到喜欢休闲骑行而非竞技骑行的人。 可能是清明回乡祭祖的人亦或是出游的人比较多,一路上遭遇两次严重堵车,一次往市外方向,一次往市内方向,不过几乎没有对我造成什么影响。经过火龙岗时,见到人山人海的火龙岗人民,我简直要惊呼:“火龙岗人民回乡祭祖了!”官方不仅调用专车负责接送返乡祭祖人群,还调派警务人员负责维护交通秩序和治安。我何曾见过此等阵势,便逃也似的离开现场——都说中国人喜欢凑热闹,我算是个怪胎。
越是接近高教园区,心里越是莫名的增加些许紧张感,可能是“近‘乡’情更怯”吧!你心里知道,再次来到这个熟悉的地方,已是物是人非,可只有当你真正亲眼见到,才恍然发觉,其实早已人非物也非。
广播站所在行政楼前的路上。
新图书馆前台阶两边的花坛。
图书馆后小广场上的树。
教学楼后河边垂柳。
河边长在水泥石缝中的植物。
河岸的柳飘着柳絮。
一别五年,如今的母校早已是一派高楼林立,绿树成荫的景象。还记得当年第一次踏进校园的那一刻,占地567亩的校园,一眼望去,景色尽收眼底。除了对传说中美好而又未知的大学生活充满憧憬,也夹杂着些许失望的情愫,然而与她相处短短2年多时光,真要离去时,却又让人依依不舍。真正离你而去的不是大学,不是校园,而是那些曾经的欢笑,痛苦,成功,疯狂,失败,奋斗,是那些承载着你的青春和理想的寄托。你可以一次次的回到母校,却再也找寻不回你曾在那里留下过的痕迹。
西教学楼旧楼西侧小路边的树。
上课经常走的那座桥。
老食堂对面,老球场东侧那条路。
老球场南面,乘凉长廊,藤。
乘凉长廊。
当我心满意足的骑着单车离开校园,我以为我的背包里沉甸甸的装得满满的,但我没有发现,那满满的沉甸甸的东西稀薄如空气,不管背包有多么严密,最终还是遗落在你的背影之后。
离开校园,吃完午饭,已是13:30,这才正式开始踏上当年的骑行之路。
一路上,我看到一对放风筝的父子,几个阳光下休息的人,一群挖野菜的人,一名搔首弄姿的模特、一位指手画脚的摄影师和一个幽怨的助理,一位脱了鞋坐在堤坝上认真看报的中年男人。
还有骑车的妹子哟!
滨江公园离高教园区并不是很远,路上虽说几次想停下用相机记录所观所感,但终究没有停下,有些东西不是镜头所能表达的,不如留在回忆里。
刚下麻凤圩堤就看到一处好景色。
偶然间看到法桐树的两只毛球耷拉在半空,遂以路灯为背景来了一张特写。
这就是寓意鱼米之乡,芜湖地标之一的临江塔了。
临江桥与中江桥之间整齐停泊的渔船。
临江桥下的车流量不大。
站在临江桥上给中江塔留了张影。
有人将照片处理上logo,或是一些文字,又或是给照片添加特效,甚或是非主流风格。除了文字和logo,以前我也喜欢将照片处理的浓墨重彩一些,现在我还是越来越开始偏向于还原景色的真实效果了。不过拍出来的照片总有不如意的地方,总要调节一下诸如亮度/对比度,曲线,阴影/高光,可选颜色之类的参数,像我这种摄影技术渣,也只能紧紧抱住后期的脚后跟儿了。
天气并不是太好,阳光也显得惨白,远处的江面上暮霭沉沉,大大小小的船只忙忙碌碌,江边的游人倒是悠闲不少。有或三两成群或独自散步的,有或坐或站在岸边发呆的,有围坐在一起打牌的,有带着孩子放风筝的,更多的是围在岸边买渔民刚打上来的水产的。每个人穿着不同,表情各异,心情自然也不一样,置身走在江边,内心情不自禁被这里独特的氛围所感染,甚至不自觉嘴角便挂上了微笑,在这里最能感受到美丽江城独特的人文气息。
忽然就想到了徐志摩的《再别康桥》:“波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇”。当时的徐志摩在离开马赛游轮上留下的是英文版的《再别康桥》,后来由一位不知名的中国人翻译成中文。
若是晚上拍了,相信会有“江枫渔火对愁眠”的意境。
江边渔民养的一只小狗。听说小狗是不能给它生鱼生肉吃的,倘若吃了,便会病瘦,不知为何。
古朴与现代并立,带来的是强烈的视觉冲击。
“孤帆一片日边来。”
喷泉不是很配合,于是不让它上镜了。喷泉周围的花。 教堂的照片,拍了很多张,不是没有教堂全景照,唯独觉得这张最好而已。“犹抱琵琶半遮面。”
有个插曲,上图树的右边是一个广场,去广场拍教堂全景照以后,反过来对着长江拍树叶,正对焦时,感觉镜头里边有团阴影在动,再一看,一个穿着黄绿色上衣的老头在冲我挥手,见我放下相机不解的望着他,他挥得更厉害了,一边挥手一边气愤的别过脸去说:“别拍,别拍!”老爷子你是有多自恋,我在拍树叶好吗?别说拍了你后期有可能把你裁剪掉,就算不裁剪掉,你在镜头里也只是模糊的黄绿色的一坨好吗?你他妈在逗我?好好的心情就以这样的结果收尾。
回来的路上我在想,平淡的一天又这样过去了,走得还是一样的路,看到的还是一样的景色,好像失去了什么。可是看着迎面驶过的车辆,被抛在身后的路,以及两旁岁枯岁荣的田野,转念一想,其实每一天的每个地点,每时每刻都在发生着不一样的事情,都会上演着惊喜,而非一成不变。就好像,今天你在这里,走过这样的路,见过这样的人,经历过这样的事情,而明天,谁知道你又会在哪里,走着哪一条路,去遇见什么样的人,经历多么美好的事情呢?好像又得到了什么。
最后奉上小彩蛋一枚。
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