本帖最后由 abc 于 2016-8-19 15:58 编辑
可能是芜湖人对穿城而过的青弋江太熟悉的缘故,以至于会忽略了身边另一条河流的美丽,这就是九曲回肠的漳河。 同是发源于皖南山区,同是汇入长江的两条大河,青弋江横纵皖南,更多的是打上了城市的印记,而漳河是远离喧嚣,从深山的宁静中走来,又在市区末端悄悄地离开。 记得八年前芜湖内河的江堤是全国闻名的,国家数亿的防汛投资造也就了一流水准的漳河大堤,每年都有各地的单车客慕名而来,为的就是感受一下驰骋在在漳河大堤上那一种无比的愉悦。 尽管漳河在城南蜿蜒曲折,一会儿向东,一会向西,往往一段10公里的直线非要让你转上20公里,但是这些都挡不住单车客的速度与激情。 我更加喜欢在夏日早晨,骑行在漳河岸边,沐浴着漳河的清风,仰望漳河的彩霞,分享漳河那种特有的宁静。 不知怎的想起肖洛霍夫的ТихийДон,还有鲍里斯的Азориздесьтихие….. 此刻最恰当的篡改是:静静的漳河。 图一:漳河黎明静悄悄
随着芜湖城南建设的展开,一条条道路都直指漳河,率先施工的高铁至今没有完工,漳河大堤却开始被过度消费,一流的沥青路面逐渐破损,原先不准上堤的重型车辆呼啸而过,送来尘土的同时也带走了宁静。 环麻凤圩的漳河北堤,从长江口到南陵渡20公里路面全部损毁,不仅是单车客的好日子过到了头,漳河周边的村民也是苦不堪言,就像那首克拉玛依之歌所唱到的:啊克拉玛依,我离开了你! 我依然还是眷恋漳河,不时地走一走坑坑洼洼的大堤之路,艰难地骑行在漳河之滨上,晴天一身灰,下雨一身泥。 然而,只要感受漳河那无所不在包容,体验漳河那荣辱不惊的灵魂魅力,一切的艰难都会化为乌有,只是可惜了国家那几亿的防汛投资。 图二:荣辱不惊漳河魂
清晨漳河的第一位客人并不是我,而是一位悠然自得的渔翁坐在一只单人渔船上,与其叫做渔船,其实这种近乎绝迹的渔船叫腰子盆。 我们这种年纪的学生时代都有过在农村劳动的经历,挑战过村里的恶狗,骑上过泥泞的水牛,就是对付不了这种腰子盆。 虽然是无数次落水翻盆,最终成功登船还是坚持不到半分钟。 眼前这位漳河渔翁一看就是老手,稳稳当当坐在盆上下网捕鱼,我想此时渔翁捕鱼已然不是目的,而是在享受漳河。 图三:漳河渔翁腰子盆
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