【一路向西的邂逅】探秘险峡中虎跳
虎跳峡,以“险”名天下,“山路不寻常,寻常不险峡”。其主峰海拔高达5596米,站在对面山腰仰望,恍如身在峡谷底下,而脚下踩的那段窄窄的又崎岖的小道,更显得力不从心,山风汹涌,吹的人心胆颤,像是身子稍不稳重,双脚就会发软。
且西岸山峰高出金沙江面3000米以上,比美国地狱峡谷还高出600米。不管是走在上虎跳,还是中虎跳,站在任何角度,都觉得地狱不远了,天堂更近了。低头看下面,树木灌丛变得渺小,弯弯曲曲的公路像是一条正挣扎的白色蚯蚓,只有那江,恍如一条正愤怒的金龙,欲欲腾飞的气势让人惊心,又意外。
身入谷中,所有的一切都变得千奇百怪,看天是条缝,看江一条龙;头顶绝壁险峰,脚临激流涌波,不由得心惊胆颤。但由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。
使得穿越几座山,险窄的路变得更加艰难,其中中虎跳这条路线最令人向往,激发人的斗志,谁都想去探险,挑战自我。那道传说中最坑爹,最叫人抓狂的二十八拐,不仅尘沙翻涌,山石密布,还有种英雄气短的折磨。此二十八拐,可不是所谓的山路平坦的弯道,而是呈上坡,跨度极其具有距离,没两个石阶就开始拐,没两个拐走过去,就是气喘吁吁,腿脚酸的叫人恨不得转身放弃。
可谓,中虎跳是一条经典的不寻常路。 进入自虐主题之前,真想借用这句非常经典的广告词——不走寻常路。
的确,我们一行人走得的确是条不寻常的路。逆着方向翻山越岭,观雪山,看云海,崎岖路,飞瀑流,更抓狂的是,山林密布,各种虫子在身上亲密,紫外线的强势毫不留情。即便是穿着浅色薄薄的冲锋衣,还是不能阻止能飞的蚂蚁啃咬着已经晒伤的皮肤。 从张老师客栈出发的时候,徒步了很久,缺水暴晒,还走山路,从美国回来的高富帅老爷子一点也不比我们逊色。他几乎走的都是常人不会走的路,我们这两个屌丝女文青和酷毙摄影师只好硬着头皮跟在他后面。
在看到一条公路的时候,我几乎是傻眼了——上中虎跳,必须爬到公路上,然后爬一段很长很荒只有草没有树荫的山坡。远眺的时候,误以为爬公路是件简单的事情,可当公路就在眼前的时候,发现它的高度达到我的胸前。当胳膊攀附在公路上的时候,瞬间条件反射——此时,丢一个鸡蛋上去,没准是会烤熟。
随行的摄影师倒是手脚麻利,身体跳跃性挺强悍的,本就皮肤晒得脱皮的他,好像对地面温度一点都没有反应。他先上了去,然后我中间,老爷子在下面托着我,他在上面拉着我,即便是这样,这样攀爬还是很困难,差点就败阵了。 顺利上公路后,不由得又讶语,弯弯曲曲,绵绵延延,缓缓呈上的公路就这样赤裸裸的暴晒在太阳下,前不着村,又不着店,一路上就只有我们三个人的影子,看似累的潦倒,但还是坚持下去…偶尔看到一辆车飞速过去…然后留下长长的尾气像是云雾似的,在我们眼前晃过…走了段公里后,就开始爬山了…可奈何,走了没几步,就累得瘫在了地上,任紫外线在皮肤上漫游,在高温在身上不断的洗桑拿…
后来想想,从张老师客栈往桥头走,逆着方向徒步,还真是自找苦吃。走了两三天的路,才到始出发的桥头。一路上遇到的驴友都是顺着方向,从桥头出发的,相比较开始的路是比较舒坦的,至少有公路,有树荫,路上还有小店铺。可是我们走的路,别说是水,就连山泉都没有看到。山面干干涩涩的,就连草都显得没气色。
老爷子戏称不走寻常路。
可是这路不寻常路走得确实很坑爹,也很疲倦。但其实,选择中虎跳,不管顺着方向,还是逆着方向,都是一条不容易的路线。爬了很久的山坡,好不容易才看到一条弯弯曲曲的扭扭捏捏的小土路,可是没有想到的是这路还真是窄的可怜。虽说,环境有些恶劣,但在山坡上看到是黑的,白的羊群让心情顿时好了很多。还有几棵零零散散的小树,一支独立的伫立在山腰上,看着对面高高的雪山,气势的云海。
路上,遇到了一个牧羊的老大叔,他蹲坐在一棵没我高的小树旁,叼着根烟,告诉我们前面的路还很远,只要一直顺着这条小路走,就能看到客栈的。听到客栈二字,便松了口气,还以外晚上会在山里露宿呢。但老大叔又告诉我们,以我们的速度,走到客栈的话,至少得下午五六点了。 顿时,又丧了气志。 摄影师递了根烟过去,坐在边上和他闲聊了一会儿,老爷子则是杵着登山棒在看着广阔的山色,而我,就是瘫在斜坡上,奄奄一息的表情。
再出发的时候,就开始翻山越岭了,所幸的是,在桥头(入口)就把沉重的背包给寄存了,否则就是千斤重了。但走这样的路,即便背上空空的,也是叫人吃不消。一下子崎岖上坡,一下子陡峭下坡,然后坡的边上就是万丈悬崖,汹涌的金沙江正怒吼着,敲打着碎石,溅起来的浪花既是厚重而且巨大。即便身在高处,但还是能看到浪涛翻涌,惊涛骇浪的声音。峡谷的风声呼呼的,从左耳传到右耳,海拔高的山风吹得脑袋发昏不说,站在崖口的时候,甚至觉得身体就要掉下去的似的。
人在悬崖上,站在峡谷的峰腰口上,背面却是更高的山脉,积雪在山顶上,云雾缭绕,却是草木不生。山色黑黑的,灰灰的,看起来壮观却又是渗人,有种人间地狱的味道,但又是仙境天堂的映像。在欣赏着大自然的鬼斧神工的同时,又饱受着饥渴的折磨。尽管,随身带了些干粮,只是口渴的煎熬的让身体的水分变得匮乏,以至于看着对面的雪山,我们只能望梅止渴了。
只是,想不通的是,走了很久很久,再回头看,像是打转转似的,根本没有走出原来的山头。水分的匮乏并没有让心情变得颓废,我们一路笑着,唱着,大声呐喊。摄影师还拿出相机录影一路行走,结果我成了户外主持,一边赶路,一边介绍路边风景山色。这样的调节,让彼此暂忘了口渴和疲乏,老爷子成了户外体验者,兴奋极了。 但令大家真正兴奋的是,我们终于看到了水源——从山上流下的小瀑流,哗啦哗啦的,冲刷的石头不是平平的,就是滑滑的,路面上滚落下来的白色小石子瘫在水面中,显得山泉干净透彻,清凉无比。此时,顾不上形象和举止了,或跪着或蹲着,捧着山水,咕噜咕噜的往嘴里灌,一股清凉还有些甜甜的味道让我们欲罢不能。老爷子拿出一个空的瓶子,对着流水灌满了整个空的矿水瓶,然后仰着脖子,咕噜咕噜,只见凸显的喉咙一上一下,咕噜咕噜。
就在我们灌满整个胃的山水后,无意间发现水流的方向竟然还插着许多根短短的佛香,我们愣了下,只听老爷子说了句这是“圣水”。 果不其然,再往前没走多远,便只见山腰的上方有着一座小寺庙,下方的一块大石头上刻着“观音峡”三个大字。所以,刚刚的山泉果真就是“圣水”了。
且路上,又遇到一块大的瀑布,飞流直下,还真有三千尺的味道。流水的声音拍打的石块空大绝响,溅落的水花气势磅礴。仰望,像是瀑布从云层来,急刷刷的直冲下来,毫不犹豫,也不留情。流水顺着狭窄的路面又流下崖去,小心翼翼的跪趴在路边,再小小翼翼的伸着身子,探着脑袋,瀑布就这样又在深不见底的万丈悬崖中飞流着。顿时,恐高症的畏惧在心里掀起一阵阴影。
只是,不知道的是,摄影师踩着水从边上小心过去的时候,不经意间碰到了我,吓得我忍不住大声叫起来。这感觉,像是头重脚轻,一不小心就会这样的一头“嘞”下去。 好不容易从“险情”中“救”回自己。算是上帝保佑,前面的一段大弯路道平坦的还真是善解人意。瀑布的雾气从风中流动来,吹拂在干燥滚烫的脸颊上,还真是爽快。也就此时,我们看到了迎面气喘吁吁走来的几个驴友,但十分强悍的是,竟然驮着重重的,沉沉的大小背包。后面像是一座大山,前面像是一座小山,不由得感叹,还是外国的徒步者牛逼!
夜色降临,旁晚五六点的时分让人焦急又期待,好不容易看到一家客栈,可偏偏这山腰上那么多户人家,竟然就只有这一家客栈,气人的是条件不好,房价还不便宜。但想,总比露宿的强悍。 马马虎虎,随随便便的三个人挤在了一个房间里(三人标间房),睡得潦倒,半夜冷得发慌,但所幸,一早起来,精神还不错。正对面的哈巴雪山的雪色更是迷人,早晨的清雾缭绕山头,恍如驾临仙境。 一天的好天色带着好心情,我们又出发了。
第二天的路程,相对于第一天显得比较给力,只是站在二十八拐前,我们就有些胆怯了。在路上遇到的那些过来的驴友都声称,二十八拐就像是的来自地狱的恶灵,相当的折磨人,走着走着感觉就要魂断虎跳峡了。路上,灰沙厚重的就像是女人脸上抹的浓妆,看得吓人。一脚一个印,又深又重。看着曲曲折折的天险二十八拐,双腿忍不住开始发软。
不由得想起昨晚在客栈的时候,一个驴友十分抓狂的说,路过二十八拐,等于在水深火热的人间炼狱中。走不过三个拐,气喘的心脏都要喷出来,腿酸的筋脉都要爆血管,人的意志力在这一刻就能体验到什么是传说中的“一念之差”。驴友的话在我的脑海里扎了根,所以,当路人告诉我们的时候,前面就是二十八拐的时候,腿不由得颤抖就像是抽筋。 三个人互相望了一眼,便一鼓作气,撑着登山棒,开始考验自己。 不过,还真是应了一句老话:上山容易下山难。
再说,乱石密布的下坡闲得没事就左拐右拐,七拐八拐的,折磨着每个来挑战的驴友,游人。路面尘沙厚重的一点也不温柔,山风只要一点不高兴,白色的尘沙便开始在风中肆意的挑衅的它的脾气,害的我们身上,头上,鞋子里外都是灰沙。下二十八拐的体验像是比上二十八拐来的稍稍轻松点,但腿脚发软的难堪又十分的折磨人。一旦了下了这魔鬼般的“拐”,腿脚就不受控制的一直往下,有点“冲冲”的惊险。 身体停不下来的错觉,让人恐慌。 其间,又遇到几个外国年轻人,他们的背上也是驮着重重的背包,在二十八拐中,显得十分的吃力,有种走一步,休息一段时间的匮乏感。他们穿着短裤,体恤衫,任太阳毫不保留的暴晒皮肤,甚至是连遮阳帽都没有,强悍的一塌糊涂。但见到我们,总是笑着打声招呼,气喘吁吁的声色中,这声招呼显得尤其清脆。
互相鼓励后,我们背道而驰,继续加油。 在极度劳累,疲倦,饥渴的困扰下,我们虽说是成功的战胜了二十八拐,但前面的路,离始发站的桥头还有一段好长好远的距离… 只是,有时候人生就像是二十八拐,七拐八拐,累的半死之后,发现前途依旧茫茫,前面的路上还是很远很远…看不到终点,也没有明确的方向,只知道路一直在延伸,没有尽头的延伸着…却依旧要拖着疲倦的身子和快要泄气的意志力继续往前走。
但所幸,我们一路都没有想过要放弃。 遇到那些折回,选择放弃的驴友们,或者是坐着驴背上,享受着一路风光,笑看他人苦逼的游人们,顿时觉得自己很伟大。
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