本帖最后由 abc 于 2016-8-19 15:59 编辑
三月底之前依然是浮山最美丽的时刻,响水涧的菜花就不用再说了,顺盘山公路连骑带爬又一次登顶,这次为的是给芜湖天池正式命名找足理由。 从电站大坝往下看去,下水库也能算作天池伴侣,6年前给山下的响涧村留下最后的影像,如今响涧村已然不见踪影,或许就静静地伫留在下水库的中央。 如果说6年前的响水涧是纯朴的美,那么今日响水涧又是一种精雕细刻的美。 原先从响水涧看浮山,是一种仰望的美,看着被撕裂的浮山曾经有过刻骨铭心的痛; 现在从天池看响水涧,是一种俯瞰的美,逝去的走了,新生的来了,有得有失。 回首身后的天池和风拂面,放眼脚下天池的水映长空。 图十:芜湖天池看响涧
常言道:山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。 天池的神仙就在山下的观音庙,天池的蛟龙就是对岸吸水的泵站。 我骑行在芜湖天池的四周,陶醉在天池的天光水色之中,这一湾天池清水,虽然只在200米的山颠之上,却能一眼望尽江东水乡的秀美春色。 其实那万亩油菜只能说是响水涧靓丽的一面,多数人并没有意识到,更加令人心动的是那种由生具来的魅力,从漳河与泊口河交汇开始,一路上可谓柳暗花明,河岸人家拾级而上,河中滩岛垂柳成荫。 如今泊口人家最担心的是否会离开这里,沿河的村落会不会与响涧村一期消失,如果没有这些星罗棋布的村落,没有那一望无际的田野,那么在天池之上,会看见一幅怎样的画面。 天池,用最宽广的角度展示响水涧的纯真; 天池,用最包容的心境描绘响水涧的新生。 正是: 水乡天地,春秋响涧; 大美之巅,芜湖天池! 图十一:芜湖天池浮山颠
回程之路: 上天池之后肯定要下来,不管是怎样走无非都是这几条路,电站盘山下来后,最佳线路还是走响水涧泊口河,走三淮路回峨桥,过铁路桥到大河桂,走新义到中村。 这条路能够避开花津南路延伸修路的漫天灰尘,又穿行在美丽的河塘水色之中。 穿大塘华藏寺到塔影村,目前是漳河路的终点。 紧邻塔影村的楼群是浅湾小区,与漳河路平行的花津南路在小区的东边,不管是走花津南路还是走漳河路回来,都是意犹未尽的天池之路。 图十二:意犹未尽天池路
(完)
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