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天涯海角骑过来

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发表于 2011-12-4 20:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

一、天涯海角鹿回头
计划两年之久的海南骑行几经周折,曾经组织策划和积极参与的常青大侠们一个个偃旗息鼓,最终竟然是我一人单骑海南,不过这倒给了我更加自由的机会,一改大多数人的骑行方向,将单车从芜湖直发三亚,将天涯海角作为骑行的起点,所以本文标题也悠然而生,一句很老很老的话:我从天涯海角来!
单车在芜湖提前7天发出,还没有到达三亚,那边中铁的电话就过来了,单车比我提前2天到三亚。
没有选择飞三亚,而是坐火车过来,为的就是取车方便,谁知道富丽堂皇的三亚车站根本没有托运处,取车竟然要到市区的老火车站北路,好不容易在市区找到我托运的单车,蹬起单车骑在三亚,立即将所有烦恼一扫而光!
在三亚选了一个离天涯比较近的海坡度假村住宿,说是近一点,也还是有12公里,不过就在海边,可以很方便下海和看日出。
图一:单车日出三亚湾
   01B三亚湾日出.jpg
都说三亚是一个有钱人最爱的地方,但是来三亚千军万马都不是有钱人,最新的在建景致莫过于那人造的凤凰岛,跟迪拜填海有得一拼,其实用不着打什么号称东方迪拜的名号,精卫填海本来就是中国人自己的故事。
凤凰岛是在三亚湾的大海礁盘之中吹填而出,还特意造一座上岛的大桥,一公里长的岛上四座椰子造型的奇特建筑有三座已经完工,今天骑游海边,竟然偶遇一个月才来一次的海外豪华游轮。
图二:精卫填海凤凰岛
   02A凤凰岛.jpg
清晨从海坡骑行天涯,12公里的路程是始终骑行在风景如画的三亚湾边,不知不觉就到了景区大门,已经有来自全国各地的单车客,垂头丧气地将单车停在大门外面,我早有所知,将单车停进服务中心的大门,当然此前不会忘记骑在单车上留下标记。
图三:天涯海角禁单车
   003天涯.jpg
单车不准进,人一定要进去,我是35元的半价门票,进一下景区只为天涯海角的名份。
都知道天涯海角是两块石刻,天涯好找,海角难寻。
不一会就找到天涯石,在天涯石前后左右爬了两圈,还是不见海角的踪影,为什么说爬,这里的礁石林立,要寻海角只能脱下鞋子光着脚,淌水爬石转来转去,其实海角石就在你的头顶之上,你不注意只能是一次次过而不见。
图四:天涯海角要爬行
04海角jpg.jpg

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发表于 2011-12-4 20:46:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

     ABC是我们晚辈学习的楷模啊,羡慕啊!什么时候我们才能有大把的时间可以去做自己喜欢的事情,跨上自己喜爱的单车,去寻找那份美丽!

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发表于 2011-12-4 21:21:36 | 显示全部楼层
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发表于 2011-12-4 22:10:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

刚刚告别了燥热的天气,看到了这些图片,感觉又夏天又回来了;呵呵;更多图片,期待中

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 楼主| 发表于 2011-12-5 00:38:56 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

天涯海角回来,准备开始环岛的正式骑行,身边一位大侠说要骑鹿回头,那才是海南岛的最南边,我幡然醒悟,海南骑行光有天涯海角是不够的,到鹿回头才能是真的回头骑行。
急忙骑到鹿回头广场,谁知广场到公园还有4公里的坡道,长陔、塔川的大坡都骑过了,还在乎这区区海南山道,一口气骑到公园大门,又是只能进人不进单车!
和天涯海角一样,留一张鹿回头到此一游的纪念,不过鹿回头还是值得一上的,这是俯瞰全三亚的绝佳之地。
图五:三亚之巅鹿回头
   05鹿回头.jpg
我是和老伴一起到达三亚的,原计划我是准备先行在三亚会合,后来发现此计划不可行,骑行途中有多种不确定因素,才改成现在的计划,老伴乘上到广州的火车,再从广州回芜湖。
我开始骑行海南的旅程,一路上自由自在,只要有海立即下车,看看海天的蔚蓝,听听波涛的澎湃,感受大海带给我的一切遐想。
图六:单车沙滩亚龙湾
   06亚龙湾.jpg
和老伴分开是下午2点,原先准备骑行到英州休息,谁知一路上贪念美景,到天黑才骑行50公里到达林旺,就干脆骑到海棠湾,
海棠湾是进出蜈支洲的必经之地,想想又是单车不准上岛,就没有将这里列入计划,谁知不经意间闯进绝佳胜地。
有道是:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
图七:无心插柳到海棠
   07林旺.jpg
本段后记:
1、海南网吧条件不错,就是网速太慢,这第一篇还是到陵水才发的,由于照片太多精选时间太长,后面可能要隔一段时间才能继续。
2、本段路书为:
三亚湾路向西北往团结街13.1公里↓右转进迎宾路700米↗稍左继续迎宾路8.8公里→上223国道1.6公里↑左转进榆亚路9米↓民族中学右转进223国道
经个环岛2.8 公里↗稍左继续223国道170米↘稍右继续223国道12.5公里↗稍左进林旺大道1.2公里↘海棠湾镇稍右进223国道500米↘下出口走海岸路2.6公里到 海棠湾 民宿旅社。
天涯海角开始,包括鹿回头绕道行程骑行56.1 公里
图八:天涯骑行出发图
   08天涯海角.jpg
(本段完)

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发表于 2011-12-5 08:13:19 | 显示全部楼层
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发表于 2011-12-5 11:30:56 | 显示全部楼层
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发表于 2011-12-5 21:34:24 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-12-6 03:50:26 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

二、海棠小镇第一湾
海棠镇如今是一个很模糊的概念,随着蜈支洲岛名声大作,这里原先是离海滩约2公里的镇中心不断在向海岸移动,海边的村落已经发展得颇具规模,村内虽然还是碎石子路,但是路边的房屋却是装潢考究。
骑行海棠湾有一些难度,首先如果你遵循单车不上高速的规定,那么一定是骑行在亚龙湾道班的山路上,这里好像因为附近高速在维修,狭窄的国道上拥挤着各种车辆,在这里骑车比上高速还要危险,唯一的好处是可以在山坡顶处俯瞰海棠湾全貌。
国道上至少有几处标记为海棠湾的路口,贸然骑进去要走回头路,最好问路时不要说去海棠湾,就说是去码头。
但是,如果从高速下来就不会迷路,一路上就看见海口来的骑行者正下高速出口。
耽心在这荒芜的海边无处可住,就在网络上搜寻到一家海边人家住宿,其实这个村落家家户户都已经成为家庭旅社,而且很多是来自东北的投资人,来这里投资盖房不仅风光秀美,而且是稀有资源带来丰厚回报。
图一:码头小镇海棠湾
   01海棠镇.jpg
我住在一家东北人开的小旅社,说小是楼房只有三层,前方临街,后院临海,二楼的平台上就可以看见大海,阵阵清凉的海风吹来,屋后的椰林在海风中摇曳,没有一点犹豫立即住下。
夜色中的海棠湾非常迷人,天上的星星闪闪发亮,如同在纳木错那透亮的星空;对岸的山上山下有灯光闪烁,我以为是蜈支洲岛上的灯光,其实第二天上岛才知道,那蜈支洲还远在海湾外面的大海之上,这是海棠湾内辉映的灯光,可惜我的技术不能够逼真地表现还原星光和灯火,只能凑合著拍下这一张绝美夜景。
图二:星空灯火映海棠
   02海棠镇.jpg
一天骑行在瑰丽的海岸之中,并不感觉到审美疲劳,倒是劳累一天有些疲倦了,不敢贪念夜色美景,躺在床上听着窗外的涛声入睡进入梦乡。
清晨一觉醒来已是六点,好在三亚再热也还是遵循着东八区的时差,打开后院的小门走向沙滩,房主的母亲已经起来晨练打拳,告诉我要一直走到海滩的开阔地才能够看到日出。
昨夜涨潮的海水已经退去,沙滩上只留下我的脚印,海滩不远处还有一帮年青人,他们是带着帐篷在这里守候了一夜。
太阳升起来之前的霞光是最好看的,这海湾上的彩霞又是一番风情,天色在日出之前是深蓝的,映衬出的海水也是一样的深邃,蓝蓝的海水中,波浪划出亮亮的白线。
图三:海棠彩霞水连天
   03海棠湾.jpg
6点56分,太阳终于冲出云彩喷薄而出,今天的海上远处积云较低,太阳在云层里是躲了一会儿才出来,太阳的倒影不在海水里,而是倒映在沙滩的积水中,是我前年骑行山东海岸一直都没有遇见过的景色。
图四:金色海棠看日出
04海棠湾.jpg

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 楼主| 发表于 2011-12-6 03:52:26 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

天亮以后,这才真正看清楚这里的海水确实不一样,沙滩上的沙砾是白色的,原因很简单,是白色珊瑚形成的白沙,将海水映衬的更加蔚蓝。
图五:珊瑚白沙海棠湾
   05海棠湾.jpg
老板娘也散步到海边,看着我坐在海滩上发愣,就告诉我,她刚来的时候也是这样,一家人虽说是东北人,却在上海落根十年。来这里开店并不是主要目的,还是看上了海棠湾这里独特的风光景色,所以放弃了在上海的长期生活,索性将父母亲都接到这里来一起生活,更多的是结交天南地北的驴游人。
图六:天南地北驴游人
   06海棠湾.jpg
住在海棠湾当然要去蜈支洲,可惜蜈支洲岛又是一个单车禁行的岛屿,别说上岛骑行,就是带上海渡的船也不行,只得徒步前往。
穿过村落一路走向码头,码头沿岸已经建设成海上公园,蜈支洲岛价格不菲的门票包含船票,想要逃票除非自己跳海游过去,估计还没有上岛就给鲨鱼吃掉。
登船往返蜈支洲岛后,下一站是陵水,当然蜈支洲岛也应当专写一篇。
图七:海棠码头蜈支洲
   07海棠码头.jpg
图八:海棠湾周边地图
   08海棠湾.jpg
(本段完)

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发表于 2011-12-7 11:56:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 abc 于 2016-8-19 16:00 编辑

看到abc老师这么干!我也想这样干了!

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 楼主| 发表于 2011-12-7 17:12:07 | 显示全部楼层
好像网站上图片附件不能上传了,不知道是不是海南的网络问题,前天在陵水还行的。。。。

不过我在新浪的博客可以上传,http://blog.sina.com.cn/cgh
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发表于 2011-12-8 13:41:11 | 显示全部楼层
引用第11楼abc于2011-12-07 17:12发表的 :
好像网站上图片附件不能上传了,不知道是不是海南的网络问题,前天在陵水还行的。。。。

不过我在新浪的博客可以上传,http://blog.sina.com.cn/cgh

刚换了个服务器 估计设置有问题 我来看看 稍后应该能恢复
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发表于 2011-12-9 08:43:09 | 显示全部楼层
藏羚羊从海口出发过文昌。想和abc联系。不成功。
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发表于 2011-12-10 08:11:36 | 显示全部楼层
照片拍的好,健身加旅游。
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 楼主| 发表于 2011-12-10 16:26:16 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

三、海上明珠蜈支洲
走下海棠湾码头,一幅显赫的标语横亘眼前:中国有个海南岛,海南有个蜈支洲!
以前看过对蜈支洲的评价宣传,无非是中国的马尔代夫之类,看到这两句话是倍感亲切,是啊!为什么非要和国外挂号,中国自己的有什么不好。
登上快艇,大家都坐在封闭的船舱里不准出来,船员们在舱内舱外不断地对游客提醒安全。快艇飞驰在海上,不一会就开始在浪头上颠簸起来,有人在艇头撞起浪花时惊呼尖叫,当然船身也会剧烈地上下翻腾和晃动,怪不得游船对安全问题如此重视。
快艇岛从海棠湾出发,到达蜈支洲岛虽然只有10多分钟,但是以高速快艇的速度估计,应当把我们带出10海哩以上的海面。
图一:海南有个蜈支洲
   01蜈支洲.jpg
登岛之后立即感觉到蜈支洲非凡的魅力,在这四周是大海的孤岛上,一幅热带岛屿的绮丽风光。
今天是老天眷顾风和日丽,阳光和沙滩都明亮璀璨,听前年来过此地的老友说,他来的时候阴云密布,差一点就停航上不了岛屿,说以说,我总是这样幸运。
岛上有的是各种娱乐项目,西方人享受的阳光休闲在这里应有尽有,当然都是价格不菲。
图二:风和日丽蜈支洲
   02蜈支洲.jpg
蜈支洲隔着大海远离陆地,没有任何空气污染,所有得一切都显得格外明净,这里应当是中国最干净的地方,原始、开阔、明快、洁净!
岛上的老板是一个青岛人,用现代化的营销管理将蜈支洲打造成一流的旅游胜地。
图三:明快洁净蜈支洲
   03蜈支洲.jpg
岛上有两种道路,游人登岛后必须遵照指定的方式游览,一是步行,二是乘车。
步行只能顺着有限的步行道,我选择乘车看看更多的海岛景色。
观光车顺着车行道在蜿蜒曲折的山道上行驶,这是海岛上礁石最多的一段道路,这个青岛老板硬是在成片的礁石中修建了一条险恶的山道,有的坡度竟然超过30度以上,难怪老板不敢将人带上自行车,一不小心就会冲下大海。
礁石上还有最鲜活的海贝,几只螃蟹也在礁面上手舞足蹈地爬行。
图四:蜈支洲上惊险路
04蜈支洲.jpg
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 楼主| 发表于 2011-12-10 16:29:09 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

有礁石的车行道主要行驶在岛的东面,迎着阳光大海是格外耀眼,海浪不断地拍打着礁石,听听浪花在礁石上粉身碎骨的景象,蔚蓝的大海看似温柔却是外柔内刚。
图五:外柔内刚蜈支洲
   05蜈支洲.jpg
车行道的终点是岛的最北端,这里也是步行道的交汇点,岛上所有的建筑都修建在这里,在岛上住一宵都要上千。
从这里返回的线路要短很多,沿途主要是琳琅满目的商品小店。
我更喜欢在海滩边溜达,脱下鞋子提在手上,踩一踩洁白的海沙,让拍岸的海水漫过脚面,让飞溅的浪花打湿衣服。
图六:蜈支洲北白沙滩
   06蜈支洲.jpg
人不可贪心,树不可空心。然而我却在岛山真真切切看见这样一棵空心树。
眼睛开始有点审美疲劳,是到了离岛的时候,后面还要骑行到陵水的几十公里,不再希望赶到陵水又是天黑。
图七:蜈支洲上空心树
   07蜈支洲.jpg
从海棠湾的海岸路向北骑行,这可能是乐极生悲以后的结局,这一段路正在封路修整,虽然不禁止单车,却是要在满天灰尘中行进,赶紧带上面罩眼镜,一路抱头鼠窜到达陵水,抱歉就不再跟踪报道沿途拍片。
路书:
海岸路返回路口2.5公里↘稍右走223国道10.1公里↗海棠小学稍左继续223国道35.7公里↘陵水中学稍右进建设路700米过陵水河大桥。
本段行程49公里
图八:海棠陵水线路图
   08蜈支洲.jpg
(待续)
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 楼主| 发表于 2011-12-10 16:31:44 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

四、钟灵毓秀陵水河
钟灵毓秀陵水河,这么有灵感的题目不是我写的,而是在陵水网吧里写前几篇文字时,看见一位记者用至诚的情感写的一本书的书名,而且是陵水的父母官做的序。
这位县长看书之后,连夜里沿着作家描写陵水河的上游河岸一直梦游到出海口边。
我没有这位县长性急,而是休整一夜后,第二天一早就蹬起单车,沿着河岸一路细细欣赏这条缝合南北两岸涓涓山脉,滴滴泉潭的陵水河。
出发点向上看去是横跨陵水的椰林大桥,沐浴晨曦一路向东。
图一:书同陵水父母官
   01椰林大桥.jpg
陵水河的两岸的河堤都修整成观光走廊,河堤路面还铺设彩色的地砖,骑行一段路之后变成水泥路面,但是更加利于骑行,看着对岸也是一样的河堤,可惜陵水河从这里直到入海口再也没有桥梁,不然的话我会穿行在河岸两边。
图二:沧海独馀东逝水
   02陵水河.jpg
骑到河堤尽头的入海口,前方再也没有路,我将单车先停下探路,发现可以从这里的一个小山坡上去,于是推着单车爬上山坡,穿山坡上的小树林,透过树丛已经可以看见大海就在前面。
说是小山坡,主要还是海沙堆成,在沙土中上坡可不容易,但是听说前方大海的涛声在呼唤,干劲倍增穿过树林。
图三:陵水尽头入海口
   03入海口.jpg
走出树林,眼前豁然开朗,坡下就是一望无际的大海,连滚带爬奔向沙滩,也顾不得车轮上沾满沙砾,沙滩上立即留下我的车辙印记。
陵水河入海口,只有大海和沙滩,还有露出海面的礁石,没有任何景物,充分显示出大海的严酷与冷漠。
图四:大海沙滩陵水口
04沙滩.jpg
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 楼主| 发表于 2011-12-10 16:33:22 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

还没有停好单车,咆哮的大海就给我来个突然袭击,一个大浪涌上沙滩,我的双脚立即淹没在海水里。我由于过分激动犯下一个错误,亲近大海先要脱鞋。
一个在沙滩上捞鱼的渔民走过来,我问他浪这么大是不是要刮台风,他说这里平日就是这样,大海天天在这里发疯,说话的功夫,有一个大浪正在扑向我们。
图五:浊浪滔天陵水口
   05浊浪.jpg
不管大海怎样发疯,我还是要故作镇静拍下留影,相机自拍的时间还有几秒,身后的海浪又再搞偷袭,等到自拍完成,身上的衣服已经是一片透湿。
不管你喜欢不喜欢,不管你愿意不愿意,大海就是用这种方式来拥抱你。我想,这应当就是大海本来的真面目。
虽然有点狼狈,还是依依不舍地离开,再次爬上沙滩之上的沙坡,穿过树林竟是另一条路到达河堤。
图六:沙滩自拍有代价
   06留影.jpg
回程再次骑行在壮丽的画廊上,回到陵水时钻进老街,没有多费功夫就找到90年前的苏维埃政府。
陵水苏维埃政府旧址就在老街中山东路的路口,看着我在拍照有人告诉我说,进去看吧,不要钱的。
唉!当今社会好像就只知道要钱不要钱。
图七:老街东路苏维埃
   07苏维埃.jpg
骑行路书:
建设路向东往椰林大桥400 米↓右转进解放路900米↗上沿河大堤9公里到入海口。
图八:骑行陵水河线路图
   08骑行陵水河.jpg
(待续)
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 楼主| 发表于 2011-12-11 14:24:55 | 显示全部楼层

天涯海角骑过来

五、一路风光到万宁
这次首先上一张骑行地图,为什么呢?先要说说海南的公路状况。
与内地不同,海南的公路是不设收费站的,不管是高速还是省道国道,看不见内地林立的收费站,原因是费用全都加在燃油里面去了,所以大小车辆都走高速公路。
高速的路路况是一流的,而普通公路的路况就惨了,此前一出三亚就在亚龙湾道班,就在这破路上摔了一跤,碰破了壳鸡头子(芜湖话:就是膝盖),所以这次在陵水的网吧里仔细研究了Google地图,其中图上浅色的线条是原先计划的公路线路,想起海棠湾看见有骑车人从高速公路下来,决定走G98东线高速,就是图中的深色线条。
图一:不走破路上高速
   01陵水万宁.jpg
第二天一早就从陵水出发,出发点还是那陵水河上的椰林大桥,从这里向北直奔高速路口。
因为没有收费站,所以在海南上高速没有任何障碍,也没有看见交警设站检查,小心翼翼地骑上高速,心里还有点发毛,虽然警察不管你,自己的安全还是要重视的,所以一直靠近护拦骑行在高速的路肩辅道上。 不一会儿就发现,在海南的高速上骑行,绝对比普通公路上安全,那G223虽说是国道,还不如说是县乡道路,骑在那里才真正是提心吊胆。
图二:椰林大桥奔高速
   02.jpg
原先改变骑行计划只是为了避开那险象环生的破路,不料东线高速是在更加靠近海岸的线路,
骑行15公里以后,高速路边指示香水湾出口,立即骑下高速,这是骑行高速带来的第一个惊喜。
今天出发比较早,到达香水湾是朝霞初生,波涛轻轻地拍打着海岸,不时还有海鸟在啼鸣,海面上一派欣欣向荣的场景,难怪人说香水湾是天姿国色,与那海棠湾好有一拼。
可惜那太阳一直躲在朝霞后面,不让你见识这海南之东的海上日出。
图三:天姿国色香水湾
   03.jpg
从香水入口再次溜进高速,骑行不一会儿到分界洲路口,这个分界洲可不光是两个地区的分界,而是具有气候温差之分、万宁陵水之分、黎汉民族之分的三重分界,而且隔着大海那边还有个分界洲岛。
这次贼胆要大一些,竟然下车跨过高速护栏,远远地拍下这个美女岛。
分界洲岛、蜈支洲岛和西岛被称为海南三朵娇艳的姐妹花,比较起来蜈支洲岛象是富贵千金,美丽且傲慢;分界洲岛则是亲和的邻家少女,质朴天真、浑然天成,美丽属于所有的爱美之人;而与那个不爱红妆爱武装的西岛早就声明远扬时,分界洲岛还是默默无闻的无人岛,拥有的就是无可比拟自然风光。
图四:隔海观景分界洲
04.jpg
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