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楼主: 宋兵乙

60天中国骑车游(序幕)(转载)

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 楼主| 发表于 2006-9-28 21:56:52 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十)(转载)

60天中国骑车游(二十)


2004年6月3日
   今天按道理应该起个早床,可是最后我们三人没有一个早起的,等我问几点的时候已经是7点20了。看来我只能是赶11点的那一趟了。心想船应该会开到黄山市区的。于是也就不紧不慢的等到了9点多才出发,谁知道开了5个小时,最后只是到了深渡镇(一个离歙县还有34公里的小镇)。

   从淳安的千岛湖码头出发,很快驶向了湖中,远处是渐渐隐退的群山,今天是个大晴天,和昨天的天气截然不同,昨天经过羡山的时候,天空黑压压的飘着乌云,黄黄的天光打在湖面上,把湖面的影调压得非常低沉。慢慢远去的羡山总让我联想起凡尔纳的神秘岛,也许和那时的光线条件有关系吧。今天的晴天则给了我完全不同的感受。沿途的群山都可以清晰的看到,好象又回到了三峡一般,只是这里的水比三峡的更清澈。但沿途并没有那么多美丽的传说。一进入新安江之后,风光也变得一般,此时坐在这里真的感到非常无聊了。只能靠着窗子打盹了。

   说起今天的行程,真的是有些郁闷。从错过早上6点的轮渡起,就一直不顺,等我到了深渡的时候要赶往歙县的时候就更郁闷了。一路都是山路,陡的地方至少有40度的坡度,而且还有好几百米长,这样的坡度,让我骑得简直就不能用郁闷来形容了。而且这趟轮渡从上午11:40一直开到下午4:40,中午我饭也没吃,就这样空跑了(我所谓的“空跑”就是空着肚子跑了,呵呵)两个多小时才跑了34公里。而且这一段路程下来,简直就要把我饿疯了。最后到了歙县之后,安排好住宿就先吃了一碗现成的炒饭,然后趁吃炒饭的时间,又叫了一份小炒,等小炒好了,炒饭也吃完了,就这样又吃了两碗饭,把小炒也吃了个精光,还不过瘾,又喝了两瓶酸奶才心满意足。总之感觉今天特别不顺,可能自己对一些问题也太不苛求了。。今天因为肚子饿得很,最后住的地方也找得很差,当时只想早点住,没想那么多好与不好,最后住的地方等我吃过饭后一看,现在觉得简直就不能住人。。咳,不过钱也付了,澡也洗了。好歹只要5块钱嘛,先凑合一个晚上了。明天早上早点起床找个更好的住宿了。明天就去渔梁与樘樾了。后天去唐模,大后天去呈坎。从杭州出来这几天,已经没有衣服换了。我也该找个地方好好休整一下了。总之我感觉这几天好象就一直在赶路,真的很郁闷。到了黄山,我一定要好好尽兴了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 21:58:50 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十一)(转载)

60天中国骑车游(二十一)

2004年6月4日
   在那5元一晚的地方过了一个晚上,早上很早就醒了。大概6点多实在不想在这里再躺下去,于是6点30左右就骑上车上县城逛去了。渔梁离县城只有2公里左右,而歙县古城也就在我住的地方仅几百米之遥。

   离了旅馆,就一路打听去了渔梁。渔梁是歙县附近的一个小镇,这里的渔梁坝建于隋末唐处,她的价值更多的体现在水工学上,而非建筑学上。不过去体会一下其中的古风貌也是不错的选择。

   渔梁坝的修筑让这里成了一个天然的良港,相传这里在宋代的时候就是一个徽商聚集的地方,从这里可以乘船走新安江一直通往杭州湾(这条线也就是我一路从杭州过来的路了),是古代一个交通枢纽,或许这也为古徽州成为古代一个文化商业中心起到了不小的推动作用。
   渔梁坝是个高差3米左右的石坝,全部用1米到1。5米的大块条石堆砌而成,而且条石与条石之间,都用燕榫连接起来。使得石块与石块之间连接得非常紧密,这应该也就是为什么这个石坝能够保存上千年之久的原因吧。走在坝上,可以清楚得看到岁月留下的痕迹。而此时的渔梁已经没有了夕日的繁华,坝上只有几个洗衣的村姑,剩下的就只有被水流冲刷成波浪状的条石了。

   离了渔梁之后,又杀回县城了。徽州古城的检票人员现在也还没有上班。我又可以免费一逛了。进入古城,穿过徽园,感觉里面其实已经很现代了。酒家、洗衣房、话吧等等,生活设施一点也不比外面的差。除了一个许国牌坊在诉说着历史以外,道路两旁几乎都是现代化的设备。上了一个陡坡之后,穿进了斗山街,这里似乎出了不少名人,不过现在一个也想不起来了。只感觉这里没有什么特别的,似乎又回到了诸葛一样。只是这里少了门口的烟囱和窗户,巷子两旁都是高墙,走在里面不免觉得有些压抑。走着走着也不知道怎么搞的就绕到了昨天晚上吃饭的地方了。难道昨天晚上我就到斗山街来过了吗?看来我又找到一条小路了。呵呵。。

   从那条小路下了一个陡坡之后就回到了昨天住宿的地方。但现在还不想回去,得找个好一点的住宿点才行。于是到徽园对面找了一间40元的标准间,安顿下来之后,房主告诉我他这里可以洗衣的。正好我没有衣服可换了。这个洗衣的地点绝对不能错过了。但难为的是,这里是没有洗衣机可以提供的。只能我自己动手了。趁着今天明媚的眼光,赶快把这些脏衣服处理掉吧。不然下面的日子就难过了。

   等我洗好衣服已经是10点多了,此时也不太想动弹了。于是躲到房了开始看建筑史了。等到11点半,该吃午饭了。我也就带上相机画板,准备去棠樾了。

   经过歙县火车站,我凭感觉沿着一条小路晃晃悠悠的晃到了棠樾。从这里可以清楚的看到棠樾的古牌坊群。按道理这里应该是村子的入口,可为什么路这么破呢?而且一个售票的有没有。于是我骑着车径直骑了进去,细细端详了一下这里的古牌坊。这里很多都是为那些古代所谓的贞女列女而立,也有为孝子啦什么的。一路拍了好几张古牌坊以及骢步亭的照片。进入村子之后,从地图上看棠樾里面应该不大,不过边上的南祠堂倒是吸引了我,感觉规模很大,不过这个时候一个老太太老是缠着我让我买她的书,让我很不耐烦,还告诉我那边有查票的,千万别过去。我还不如过去了,免得受她的打搅。于是走了过去,还没等我开口说要买票,那保安倒先问起我来有没有票。我说我从那边村口过来,没有看见卖票的啊。这个时候也就有好几个保安围了过来,让我感觉他们根本就不是来要我买票的,而是来打架的。于是我跟他们谈笑起来,一会问着,一会问那。最后我说,棠樾买个门票看一看还是值得的啊。其实我当时也确实有这个想法了。于是问保安售票处在什么地方。他却非得要带我去,还骑着个单车似乎怕我跑了似的。让我心里越来越觉得反感,在村口你们不设售票点,这下发现我没票好象还是我的错似的。越想越火大!而且到售票处一问,50元。我差点晕倒。棠樾说白了就这么几个牌坊还值得一看,你还要收我50元。坚决不干!一看我不想买票,他竟然说,我已经进了景区,现在不想买也得买了。我一听这话,差点就要爆发了。在村口不设售票点这可是你们的错啊。用这样的方式来坑我的钱。就是棠樾值得一看,今天也不买了。他开始掏出手机,要去叫同伙了。嘿嘿,好汉不吃眼前亏,开溜!他倒是想骑车过来拦我,可他那单速车哪是我的对手啊?三下两下就把他抛到了脑后。

   看来黄山这边的古村落我需要再好好的看看参考了。对于游览价值不大的古村落,该放的就放,确实值得游览的,就没必要省那个门票了。这是我给以后想来看黄山周边古村落的人的一点忠告吧。也是对我自己的。

   明天的唐模之行还是取消吧。直接去呈坎了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 21:59:53 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十二)(转载)

60天中国骑车游(二十二)


2004年6月5日至6月7日

   6月5日早上起得比较晚。吃过了中饭才动身去了呈坎,对棠樾现在是有些反感了。。最后还是绕开了棠樾,不过也让我绕了一点小小的弯路,本来10几公里的路程最后骑了20多公里才到。

   从歙县出发绕到了徽州区。在这里看到了一座砖结构古塔,是一个区重点文物保护单位。不过都没有人管的,里面已经被游人破坏得不成样子,从里面的捐款碑上可以确定这是一座康熙年间造的古塔。叠涩出檐,平坐部分还是有些仿木结构的。塔顶已经长满了树木。还有几只大鸟在上面做了窝,我也不知道那是什么鸟,不过在塔顶发现了他们的羽毛,花纹很象是虎斑,捡了一根插在了帽子上,差点被别人把我当疯子,最后还是插到了驮包上。呵呵。。

   大约下午1点多到了呈坎,呈坎是这条路的尽头了。所以这里开发得也不是很好,真正的保持了非常原始的状态。原住民依然在这里过着土里刨食的生活。家家户户都养猪养牛。所以最后住到农家里,差点被猪粪臭给熏背过气去。

   大约下午两点,买了一张门票进了呈坎(门票35,还免费有导游)。最先看的就是宝纶阁了。宝纶阁的确不愧是天下第一祠,规模很大。整个祠堂的名字实际是“贞靖罗东舒先生祠”。贞靖是谥号,东舒是那位先生的字,罗氏家族的第十三代祖,而整个祠堂的精华部分,也就是最后一进“宝纶阁”是罗氏第二十七代祖在明代所修。面阔11开间,比太和殿还要宽,这在民间是绝对找不到第二间了。宝纶阁有两层,下面一层供奉祖宗牌位,上一层供奉的是皇帝对罗氏家族的诏书、诰命等等。不过这里很多东西在文化大革命的时候都已经被破坏掉了。真是可惜。

   在宝纶阁里面也有很多精美的木雕,让我印象最深刻的就是雀替部分的鲤鱼吐水镂空木雕。一只鱼身龙头的“鲤鱼”吐出如同如意一般的水花,而两面的水花中间是不相联系的。中间完全空心,而且似乎在里面也不是粗粗的雕刻,也是有漂亮的如意纹,古代匠人的手艺真是让人钦佩啊。

   呈坎村里还有很多明代和清代的古建筑,可是都已经被破坏得很严重,要不就是年久失修,已经变成了危房。好在还有几座明代的古民居对外开放,可以让游客一饱眼福。这几座明代的房子的雕刻以及木窗是比清代的要简洁得多,于我来说,最直接的就是和诸葛村的古建进行比较了(诸葛保存的大多是清代民居)。

   呈坎村里有交叉错落的水圳,用现在的眼光看其实也就是水沟了。不过这并不是现在常说的排水沟,而是引的村边众川河的活水,现在的村民们依然可以在这里可以洗洗衣服什么的,相当方便。可见这里虽然没有象乌镇那样穿镇而过的河流,但村民一样可以和有穿城河般方便,在当时来说应该算是相当成功的一个规划了。

   还有就是在这里我也发现了辟邪用的“泰山石敢当”,本以为这些是只能在北方的古镇里发现的。但从呈坎的发现来看,还是纠正了我的一个谬见了。。

   第二天,也就是6月6日,非常清闲的在呈坎村里逛了几圈,依然忍受着难闻的猪屎臭,本来还想在这里多画一些,可是我却找不到一个好的高一点的观察点,而且古镇内的街道和院落安排得都非常紧凑,无论如何都只能看到局部(局部太复杂,我把握不过来),我也只好放弃,只好用拍的了。可是这个时候相机也出毛病了。拨片钮只上弦不卷片。。咳。浪费我n多胶片。总之6号是相当郁闷的一天,本来想赶到黄山市去修一修,因为下雨也不好上路,只好被困在了呈坎,但这样的日子却让我有了难得的一段空闲时间。一人坐在房间里,看看书,唯一与我相伴的只有细雨拍打树叶的声音。这种安宁的感觉真是好极了。。突然想起了那部叫《2秒钟》的影片(也是一部讲骑车手的故事的影片)。偶尔的停留真的不可错过,而且也将是非常美好的事情啊,哪怕是只有2秒钟。

   就这样在呈坎一直呆到了今天。早上9点钟才出发,到了黄山市的时候是10点半了。安排好住宿,正准备去修修相机,可是其实相机还是凑合可以用的,就先留着吧。而且30元的修理费我认为有些贵了。我只是黄山的过客而已,不比到我熟悉的地方来得便宜。而且路上我得节约才行了。过一两天可能会有一个大学同学要坐飞机到黄山市来和我一起完成下面的旅程。明天我也先到西递和宏村去走一走了,等他过来我再和他一起去黄山露营了。相信将是非常美好的旅程,而且今后两个人上路,住宿费都可以省下不少了。下午可以去去屯溪老街,然后看看黄山的户外用品的价格了。6号7号实在没什么好写,就3天和做一篇了吧。日记只是一种记录方式,能够在自己将来老去的时候勾起自己的美好回忆就很好了。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:00:56 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十三)(转载)

60天中国骑车游(二十三)

2004年6月8日

   今天又起得很晚。看来这一段时间的确过得太轻松了。早上10点多才从住的地方出发。

   离了黄山市就往休宁跑了。这一段路况一般,也并不险恶,可是偏偏我的车子却在这里出了毛病。。10:44,看起来是个不太吉利的时刻。后胎暴了。。这是我的这次旅行第一次在城市以外的地方暴胎。咳。第一次就留给了黄山这种应该有美好回忆的地方,真是郁闷。。

   在这条省道边上的车辆还是比较多的。要在路边修车不知道会不会有什么问题。。不过我也没有别的选择了。只好在这里修了吧。卸了轮胎之后坐在路边的树阴下开始慢慢折腾。最让人郁闷就是路过的货车了。不知道为什么,每一辆货车路过这里都要一声长鸣,弄得我一惊一咤的。扒胎之后,发现我的后胎竟然有两个窟窿了。一个似乎是我上次安装不当造成的。不过好象还没有穿透,我也一起补了吧。更郁闷的是在气嘴附近。外胎里似乎扎进了什么硬物,可是太细,我也取不出来,只能稍微用手指抵一抵,希望不要再受什么重压了。应该也不会有太多问题。等两处伤口都补好只后,肚子也有些饿了。正好也要让胶水干一干,于是坐在路旁开始吃起了压缩饼干,可能造型太招摇,凡是路过的人都要象我这里瞟一眼。最夸张的是往反方向的车子,竟然还用观后镜往我这边看。。回头率看来挺不错的。可以和我刚从南京出发的时候想媲美了。不过这也并不是什么快乐的回忆,在公路边吃饭,灰尘大,噪音大,简直可以用痛苦形容。等我吃饱喝足,已经是将近12点了。该继续下面的路程了。

   过了渔亭之后就开始要向黄山方向骑行了。风光也开始变得漂亮起来,路边一边是悬崖,另一边是一条清澈的小河,河对岸便是一座座青山,山上种的竹子很多,我开始有些怀疑《窝虎藏龙》是不是就是在这条路边拍的。虽然风光好了,不过路况也变得复杂起来,一会上坡,一会下坡,我开始频繁的换档。也好锻炼一下山地骑行的技术了。。(当是自我安慰了,其实骑起来很郁闷)
   这时在路边见到一位戴着牛崽帽、花衬衫、牛崽裤的长发中年人,一脸胡子拉查的冲着我微笑,我也回敬一个灿烂笑容,他这时摆出了一个让我难以忘怀的动作,竖起大拇指向我连着大喊两声“好样的!”此时的我心中一阵激动,这可是我一路以来第一次受到这样的礼遇。我想他应该也是一位户外运动爱好者吧,不然以当地人的观点,我就是一个做生意的。。呵呵。我到现在也没想通,他们为什么会认为我是做生意的?

   大约中午2点才赶到西递,门票55,还不带导游的。好在只要住到村里的话,我想住多久都行。买了门票之后,到村里一家一家的问。一家又一家的问,推着自行车在古镇里一个人似乎挺孤单,挺沉重的。可能背影比较招人可怜吧。旅店老板说的,说看我比较可怜,硬是把以前50元一间的房子20元租给了我。我心中窃笑。我自己都没觉得可怜。你倒是先动了恻隐之心,那我就不客气了。可以在西递好好呆几天了。

   等安排好住宿之后,我也就带上相机出去溜达了。。不过西递给我的第一印象并没有那么美,也许是光线条件不好吧。她并没有给我多少惊艳的感觉,是不是我又对古镇有了审美疲劳了?在苏州的时候,已经对园林有了审美疲劳了。咳。真是没办法。。而且就单个建筑而言,西递没有一栋古建能够和呈坎相比。这是绝对的硬比较,而与我的个人感觉没关系的啦。只是可惜了呈坎的古建啊。一直没有人好好开发。西递却已经被开发得这么成熟了。不公。。

   明天再细细转一下西递了。今天逛得很粗略。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:01:45 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十四)(转载)

60天中国骑车游(二十四)


2004年6月10日

   昨天没下网之前,突然看到住宿地方的老板就站在我背后,我正纳闷,她怎么会出现。后来才知道,原来她怕我刚来不认识路,特意在路灯还没熄之前来给我领路的。老板真是热情啊。但我还是等写完日记一个人走了回去。等刚一进了店,老板热情的问我有没有吃晚饭,我说我已经买了火腿肠和蛋糕了。可她却告诉我,其实他们已经做好了晚饭,还一直热在那里等我回来吃呢。把我感动得不行,最要命的是,她竟然说可以不收我的钱的。原因就是他们觉得我骑车来到这里非常不容易,而我的精神值得表扬,其实住宿给我白住也没关系的。叫我把这里当自己家就好了。晚上吃的是笋子炒肉,而那笋子是要20多一斤的。我吃得实在有些不好意思,我说我还是给些钱吧。最后老板也只象征性的收了我3块钱。在西递真的是碰到了好心人。

   今天一早起来已经是9点多了。而等我下来,老板已经把我的早饭也准备好了。还是热的稀饭,给我配了三碟小菜——腐乳、榨菜和茴香豆。可能是这里民风淳朴吧。要是在城市里估计是等八辈子都等不到。而邻居们知道他们对我的这些事情,都说他们是做生意做得有毛病了。而我能怎么说呢。惟有好好珍惜这段经历,好好保存在心底,总有一天我会回来感谢他们的。因为是他们让我这个异乡人在这里有了家一般的感受。

   据店家说,西递其实在文革之前是一个规模非常大的村子,文革期间至少破坏了一大半的古建,但就现在的规模其实也不小了。站在村外的小亭上,可以清楚的看到西递的整个村落,一家一户由封火山墙隔开,密密麻麻一直延伸到远方的山脚。

  回到村子里继续游览,今天也带了画板出来。据说临溪别墅一带非常不错。这里其实就是临着当地人所说的后边溪。这条溪其实也可以说是村内的一条小河道了。和一条街道也是平行延伸,小溪的宽度和街道的宽度基本是一样的,临街的一边是曲折延伸的房子,临溪一边也是有着蜿蜒边界的古民居,只是在大门的地方有一块青石板搭到了街上。小溪的深度大约有1.7米,在街道不过30来米的距离就有一个台阶可以下到溪水边,溪水很清,村民们很多都在这里洗洗东西。透过房屋的轮廓留下的天空,还可以看到远山。走在这样的小街上感觉真的很不错,农人提着农具,一路回家,还可以看山听水。趁着天气还不算太热,我也开始我的修行吧。拿出画板,一会就花了两幅,虽然画出来的感觉并不怎么样。不过在这样没有多少人走的地方,正是画画的好地方,可能还是自己功夫不够吧。接下来的时间,还是多拍一点吧。

  等到下午来上网时,写了将近一个小时日记,可是网吧突然停电。东西也没有保存下来。而晚上还回家洗衣服呢。还是算了。已经没有时间重写了。于是放弃,回家吃了晚饭,又出去骑了骑车,现在感觉一天不骑车就有点腿痒:)等骑车回来洗过衣服,在酒吧里喝了点啤酒也该睡觉了。所以昨天的日记又延后了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:04:28 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十五)(转载)

60天中国骑车游(二十五)


2004年6月10日

   今天起床没多久就跟同学联系,可能要等到12号凌晨才能赶到黄山市,既然这样,我就在西递多住一个晚上吧,如果去屯溪也是呆着没事干,还不如在这里多呆一天,明天再去黄山市接他了。同学会从那边带帐篷过来,而且以后两个人走安全方面也更好一点。刚刚在骑车论坛上看到有人在骑行过程当中被骑摩托车打劫的遭遇,想想自己也已经骑了1400多公里,虽然到现在还没有被打劫的经历,但这种事情还是防一防为好,不过好在黄山这一带民风还好。不过以后的路还长,有个人做伴也好,不过可能自己独自思考的时间可能会少一点,等同学来了应该要和他约法三章才行。我独自思考的时候,不准打吵,遇到对路线有冲突的时候,由我做主。呵呵。。

   今天又和昨天一样,是被来旅店参观的导游吵醒的(因为住的是有300年历史的古宅),不过我赖在床上就是不想起来,昨天晚上又失眠了。可能我对黄山之行太期待了。住在这个老宅里就没一个晚上是倒头就睡着的。西递的夜晚有些让人迷失。路灯一熄,睁眼闭眼看到的都是一样的景象(就是什么都看不见),晚上还有打更的人,敲着锣从村东绕到村西,从村西又绕到村东。等听不到打更的声音的时候,却又会响起猫头鹰的叫声,喔、喔的叫声让人觉得有些凄凉。似乎真的回到了古时。或许住在溪边会好一点,看过江南这么多古建之后,我发现这一带的古建都统一的表现出一定的亲水性,凡是在水边总是会有很多的人家、商家或是成为人们兴致所至的经典理景。从拙政园的小沧浪之水到杭州西湖烟波飘渺的浩荡之水,从乌镇的枕水人家到诸葛的靠水天一堂,从瘦西湖二十四桥下的蜿蜒之水到镇江长江路边的温婉长江水,无一不给人一种山水皆有灵性的感觉。中国有句古语叫“仁者爱山,智者爱水”,而中国这片古老大地上的先民们似乎已经把这种灵性发挥到了极致!不知道北方的情景又是如何呢?我也非常的期待。

   拖到将近10点才从楼上爬了下来,而这时店家又主动的给我拿出了早餐,我坐在吧台上尽情的享受着家的感觉,然后又在古镇里不停游走。

   在西递里转了也有两天了。却没有发现“泰山石敢当”的辟邪之物,可能呈坎是个特例吧。今天依然还是想在后边溪这一带很少游人来的地方转转。本来也带了画板,可是怎么也提不起动笔的欲望,只要走一走也好吧。也许是因为等同学等得有点心焦了。我似乎成了这里的困兽一般。我会和这里的小狗捉迷藏,尝试和小猫交流,我还会到农田的田埂上走一走,就是看一看稻田里的秧苗也好。店主下午要去给自家的田地浇水,我也赶去帮忙。这样的生活简直就象是真正的农人一般了。不过没有那么辛苦了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:05:34 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十六)(转载)

60天中国骑车游(二十六)

2004年6月11日

昨天写了日记之后,回家又骑了一会自行车,晚上西递这边有个洗发水宣传晚会,很多村民都去看了。可这于我没有任何吸引力,我还是喜欢酒吧里的氛围,今天还是没有顾客到这里来,只有我一个人而已,突然想起在灵隐村里我还买了一些西湖龙井,这样的夜晚,沏上一杯,点上檀香,开起音乐,拿一本书看看的确是很享受的事情。就这样我一个人在刚够看书的昏暗灯光下,喝着龙井,不时飘来檀香的气味,和着朴树那清爽的音乐,还会有小猫从外面一不留神跑到了坐台边,感觉真好!更重要的是,我发现了刘敦祯教授的一些论断,中国的砖结构塔凡是能够上去的都是用木板做的楼梯及楼板,经过长时间的腐蚀,一般都已经上不了人了。从我在苏州虎丘看到的情况,也的确是这样,可是转念一想我在徽州区看到的那座文峰塔,它是双层结构,楼梯在外层和内层之间,用拱券结构支撑,而且它的楼板也并非木板,而是在底下一层用穹顶的方式支撑起上一层的荷载,也就是说,这座塔是完全的砖结构,(当然还是有木骨的)这一点就和刘敦祯教授的观点向左。从年代来看,那座塔有一块输捐碑,上面写的是大清康熙年间,而刘敦祯教授的观点好象是自宋以降,砖结构的塔就基本没有了,而且砖结构的塔多分布在古代的中原一带,不知道古徽州算不算呢?而这座文峰塔又算不算是刘敦祯教授的论断的反例呢?权威的观点应该是没有错的吧。可能只是我看的这本书有些太老了而已?不过我在文峰塔并没有把拱券和穹顶拍下来,等同学来了,走徽州区那一线上黄山吧,再去拍一拍。

就这样昨天一直看到晚上12点才上床,早上自然就起得很晚了。打电话给同学,他已经在来黄山市的路上了。大约要到12日凌晨4点才能赶到黄山市,今天下午得要赶到黄山市去了。而且要等到4点。今天还是不要浪费体力了。我也不想再到西递村里去转了,就坐在酒吧里继续看书,一直看到吃了中饭,等到下午1点多才出发。

这次并没有选择原路返回,而是走的去小溪的那条路,不过后来一走才发现这真是个错误的选择,那里的柏油路面因为温度过高,都已经被烤化了,最后弄得我的轮胎上粘的全是小石子,似乎速度也受到了影响。最后实际走下来,也只比我来时的路少了3公里的路程,但风光却没有来时的路好,而且路况又这么差。真是亏大了。50公里的路程,骑了3个小时才到。

到了屯溪,又住到了老街附近,等下了网赶快去睡一睡吧,今天晚上还要去接同学呢。。顺便也介绍一下我同学吧。恩。。。年龄:比我小一岁,性别:和我一样,职业:工业设计,不过他此次出行好象没有我那么多目的性,只是因为和女朋友有些小矛盾,出来散散心而已。所以路程我可以有绝对的主导权了。呵呵。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:06:31 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十七)(转载)

60天中国骑车游(二十七)

2004年6月12日
凌晨3:30就起了床,要赶去接4:30的火车,同学本来是打算坐飞机过来,可是他在广州买了一辆giant680了,只好用火车托运过来了。

清晨的黄山市显得异常安静和整洁。赶到火车站的时候已经是4:00了,没过多久,天就已经微微发亮了。4:40分,火车到达了黄山市,还算正点吧。刚从火车下来的同学经过这么久的奔波,还是显的精神抖擞,估计他也很期待下面的行程了吧。

下了火车之后,行包房一拖再拖,我们去了3次才取到了自行车,中途还载着同学去了一趟黄山市的世纪广场,感觉那里是个非常整洁的地方,周围最醒目的建筑就是市政府大楼和体育馆了。没有细看,草草的转了一下又赶回火车站了。

大约到了8点才取到自行车,下面要开始在黄山市疯狂采购了。先去苏果超市里买了压缩饼干、罐头和榨菜,然后杀去户外店买帐篷、防潮垫和睡袋。最后以380的价格拿下了一顶单层双人帐、两个防潮垫以及一个信封式睡袋。感觉有些贵了,不过小城市买这种东西也只好将就了,毕竟需求量不是太大。老板还算是个挺不错的人,最后走的时候还请我们吃了顿饭,买了两瓶矿泉水给我们路上补给,另外还送了两个防风眼罩给我们。此时已经是大约9点多了。老板又介绍了一个女孩给我们认识,是我那个同学的老乡。

原因嘛,就是因为那个女孩也在一个人环游全国的路上。不过她的旅行方式和我们的截然不同,她采取的方式是每到一个自己喜欢的地方便找一份临工,工作期间然后好好感受这个城市,然后再转去另一个城市。黄山是她的第一站,不过这样的方式实在是太慢了,要换我肯定受不了的。。

已经是快10点了,我和同学此时都有些耐不住睡意的折磨,赶回住宿的地方睡了个回笼觉。不过才11点多,同学就已经睡不着了。我还有些想睡,不过两个人走的话,一个人精神状态好,对另一个人也会有推动作用啦,就这样,我也干脆不睡了,起床准备下午赶往汤口,出发前我也整理了一下行李,把不太需要的一些书和衣服寄回了家里。约13:00,我们动身赶往汤口,选择的路还是原先定好的走徽州区一线。大约骑到了下午3点,才到了徽州区,在文峰塔拍了些照片就开始继续赶路了。前面一段走得比较慢了,而下面一段路过了潜口之后将会很难骑。而同学的车因为买的急,车上装的还是1.75的胎,大大影响了速度。而且同学在单位时是一周6天半坐在电脑前,每天从早8点工作到晚10点,身体状况已经完全不是大学时我认识的那个状态了,这几天得要让他先适应适应才行,不过今天有这么长的山路,中间还有一段路需要翻过一座大坝,翻坝的路比起新安江水电站那个坡要缓一些,似乎和南京紫金山天文台的那段差不多,不过距离比那段要长得多,而且翻过大坝之后也一直是高低起伏比较大的山路,令我俩的速度打了不少折扣,最后到了将近晚上8点才赶到寨西(一个离汤口还有2.5公里的小镇,不过也算是一个交通枢纽了。是205省道和我们来时的那条路的交会点。下一站赶往宏村的话,也是需要经过这里的。就在这里找好了住宿,吃过晚饭,洗过澡,我两谁都不想再动了。也就没有及时更新日记了。13号就要杀到黄山去了。

总体上来说,同学精神状态还是挺好的,可体力确实有些问题了。希望经过几天的适应不会有什么问题了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:07:24 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十八)(转载)

60天中国骑车游(二十八)

2004年6月13日
昨天大家都有些累了,早上9点多才起床,吃过早饭,将近12点才赶到温泉宾馆。好在同学带了学生证(我的已经被我弄丢了,一路门票让我损失很大),这样黄山的门票可以省一点了。

大概是将近1点的时候,我们才开始正式登山,同学的精神头很足。昨天的行程据他说,只是骑得有些心脏疼,其实体力还是有的。难怪今天爬山一路彪窜,很快就把我甩到了后头,而我也想算了,既然赶不上他的步伐,就一路慢慢悠悠的爬吧。中途睡了两觉,在蓬莱三岛还坐在那里一边赏景,一边听了会随身听,一路可以算是悠闲绝顶了。呵呵。。

同学也没走特别快,中途也休息了不短的时间。在迎客松等我了30分钟左右,我们俩碰面了。后面的行程基本都是平路,没有大起大落的路面,我们基本上都保持一致了。起黄山的天气,今天赶上来还真的不是很好的时机,天一直阴阴的,天都峰封山育林不能上,而莲花峰在这样的天气条件下也失去了对我们的诱惑,就这样,黄山的三大高峰被我们错过去两个。只剩下光明顶让我们不得不攀,今天的露营地点就定在北海宾馆,这里离曙光亭、清凉台等几个观日出的地点都比较近。大约下午7点多,我们才赶到北海宾馆,一人一碗泡面加上一个鱼罐头搞定晚餐。昨天我的睡眠不是很足,吃过晚饭就想睡觉了,搭起帐篷倒头就想睡了。可真正躺到帐篷里,没过多久就有些睡不着了。可能我又需要点时间来熟悉新的睡眠环境了。。

转过来再说说今天对黄山的第一印象吧。我觉得山很难爬,但一路从慈光阁爬上来,并没有什么让我能够心动的景色,只是在光明顶遥看莲花峰和天都峰的时候,确实的感觉到了黄山的雄壮。而一路听导游解说的那些景点,象“老鼠偷油”、“猪八戒照镜子”等等,让我觉得非常反感,名字挺俗的,而且把人们的想象力都框死了,还不如让我自己看,自己想呢。

明天我们打算去西海大峡谷,我还是把黄山的宝压在西海算了。莲花峰都懒得登了。以后的路还长,节省体力为重。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:08:26 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(二十九)(转载)

60天中国骑车游(二十九)


2004年6月14日
早上4、5点左右,黄山的鸟儿不知道是不是都是约好了的,一下子就全都闹腾开了。而此时赶着想去看日出的人们也在导游的带领下纷纷离了宾馆,我们打开天窗一看,漫天阴云,肯定是看不到日出了。算了,干脆睡个懒觉了。可是我们这两个唯一的帐篷露宿者,着实让那些老头老太们有些吃惊,一些年轻人也会在走过的时候指指点点,顺便还加上几句评论,让我们在帐篷里都能清楚的听到,甚至还有一个中年人,就隔着帐篷在我耳边打起假呼噜来。真想冲出去骂他两句,素质真低。就是搭帐篷睡了个懒觉嘛,有必要这样吗?不过最后还是忍住了。
大约9点来钟我们才起床,吃过早饭又开始下起了小雨。我们俩都不想动了。穿雨衣登山,肯定是里外一起湿,将会非常郁闷的。于是我们继续呆着,直到11点多钟雨小了,我们才收起帐篷动身。

在光明顶的时候就看过天气预报了,云海概率为0。我们也没有必要一直呆在峰顶了。动身之后,去了曙光亭、清凉台简单拍了一些留念照之后也没有多多停留。实在是没有让我们有好好一拍的冲动,这次来黄山可能是因为天气的原因,让我们俩对黄山都提不起什么兴趣。也许和我们以前去过太多山岳的原因也有关吧。我们开始有点想要放弃庐山之行的打算了。

大约下午1点,我们吃过了中饭,赶到了排云亭,一路通往飞来石,一路通往西海大峡谷。反正我们打算要在西海宿营,先去看看飞来石也不耽误。但飞来石也并没有我们想象的那么美,也许是看了太多有云海的黄山风光照,缺了云海的黄山,什么都变得索然无味,还是只拍了些留念照就走了。大概3点多,我们才正式进入了西海大峡谷。西海大峡谷现在已经被黄山景区开发出来,修了非常好的栈道。一过排云亭山路便急转直下进入谷底了。没来大峡谷之前就听人说起大峡谷的风光,有人说来过西海大峡谷,黄山就是卖1000块的门票都值,也有人说,西海大峡谷的风光很象张家界,看过张家界再看大峡谷就没什么意思了。而张家界我是没去过的,看来还是值得一看。

开始进入峡谷之后就可以看到黄山直挺挺的山体直插云端,而栈道很多都是围绕着山体在绝壁上修建出来的。看了这里的山体,的确很容易让人联想起张家界的一些宣传照。不过这里的山峰似乎体量更大一些,更有气势一些。

我俩大约走了1个半小时,就走到大峡谷的最低点了。这里有水,而且面对的是一个大豁口,可以有很开阔的视野,在这里风也不是很大。扎营应该是相当不错的,于是在这里扎营之后吃起了晚饭,没过多久这里就开始下起了小雨,我们俩都有些困了。于是齐齐进入帐篷开始呼呼大睡。睡到大约8点,我俩都有些睡不着了。因为雨越下越大,而风也越来越大,帐篷的入口有些漏雨,没办法,我俩被迫搬家,躲到一个隧道里当道扎寨。两头通的地方,风更加大,就这样,一夜的狂风让我们没有睡安稳过一刻。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:09:09 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十)(转载)

60天中国骑车游(三十)


2004年6月15日

昨天晚上的一场狂风一直持续到早上都没有停。5:30左右,天已经蒙蒙发亮,我实在忍受不了这呼呼的风声,而且防潮垫此时也有些失去它原有的功能,从地底冒出一股凉意让我脊椎都有些发麻。我俩爬起来吃了些压缩饼干,收起帐篷出发了。而此时的风丝毫没有收势的样子,反而越刮越猛了。而峡谷里的栈道走的线路也越来越险,大多是在上百米的悬崖上挑出的过道,呼呼的大风刮得我们根本不敢在上面多停留,大多时候在这种路上都是一路硬着头皮快速通过,真的非常惊险。而风光反而变得没那么重要了。也许黄山这种地方,本来就适合用心来记录的。
过了步仙桥,也就算是结束了西海大峡谷的行程。我们打算赶回天海,据旅游部门的告示来看,他们所说的西海大峡谷是一直到天海的海心亭结束的。从步仙桥到天海还有2.5公里的距离。而我们的海拔也从原来的1300米左右向1800米攀升了。这一段的景色相对排云亭到步仙桥要开阔得多,途中有一段路甚至就是在一块大石构成的仅够一人通过的山脊上,两边也没有护栏,风大概有6到7级,走在上面真的有些吓人,说不定一不小心就被吹了下去。我们猫着腰杀了过去,好歹没有出什么事。

其实在谷底的时候就看到天上的云压得很低了,我们估计到山顶可能可以看到云海,这一直是支持我们一路快速通过的动力。然而当我们赶到天海时,这里只是沉浸在一片雾茫茫的世界中而已,彻底的打消了我们看云海的想法。简单的吃了一些东西,我们开始下山的路程了。依然走的是来时的路,感觉非常轻松就下到了迎客松,可是一路走下来还真的有些腿酸,我一直害怕的就是腿酸发展成腿疼,这样下面的行程就危险了。所以一路还是保持着比较慢的速度。

等下了山来,在汤口又发现一个更好的住宿点,我们决定去寨西取回行李吧。而此时同学已经很累了,并不想走这段路程,好在住宿店的老板很好,愿意免费叫三轮车把我们的行李拖过来,而我自然就成为跟车人员。其实出来取行李是另有目的。几天的爬山运动让我对骑车有了一种强烈的渴望。记得在南京的时候我曾经冒着暴雨摸黑一个人在高速上狂奔的经历。今天的雨,正适合让我再一次狂奔。一路从寨西冒着大雨,酣畅淋漓的狂奔了一把,真过瘾。呵呵。。

明天凌晨有荷兰对德国的球赛,早上有活塞对湖人的比赛,同学希望看一看,也正好让我们疲惫的身子做一下休整,后天就直接赶往婺源了。宏村还是放弃了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:09:48 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十一)(转载)

60天中国骑车游(三十一)


2004年6月16日及17日
从黄山下来,大家都有些累,而且16号一直下着大雨。穿雨衣骑车非常不爽,里外都是水不说,还一身汗臭排不出去,最后我俩一致决定停下来休息。。呵呵,不是我们懒啊。。

16号就这样在汤口呆了一天。汤口其实还是一个比较不错的小镇,一条小溪穿城而过,沿溪有很多商店,看起来还是相当繁华。毕竟这里是去黄山的毕经之路啊。不过这里正宗的徽派建筑已经保留得很少了。

17日凌晨,同学又在半夜里看起了欧洲杯,可我还是提不起什么兴趣,睡了过去。早上到了8点多才起床,收拾好东西吃过早饭,到了10点左右才正式踏上去婺源的旅程。从汤口到婺源有163公里的路程,至少也要骑8个小时,而这边都是山路,我心里犯嘀咕,就是骑到天黑也骑不到。。实在不行在中途找个地方住下算了。。

从汤口到休宁总体上来说都是下坡路,还是比较好骑的,速度一度达到45公里。但这段50公里的路程还是花了我们2个半小时的时间。主要原因还是东西太多,轮胎被压得太扁,上坡的时候速度还是上不去。吃过中饭大约两点多了才从休宁出发,这段路更加让人焦心,很多路段都在施工,路面的材料是我想都想不到的泥巴加卵石!实在让我骑不下去,而且膝盖也开始疼起来(可能是被震的,我可能有关节炎吧,中学时住水牢般的集体宿舍时惹上的毛病),到了五城镇(从休宁到婺源之间唯一一个离休宁近一点,而且还算过得去的小镇)已经是下午4点半了,在这里找了很久才找到一家可以洗热水淋浴的旅社(据说是镇里的唯一一家),35元两个人。今天就在这里住下了。

安顿下来之后,我们才有了一点心情去观赏周边的景色。也许是这里的落后吧,才得以保存了一些古建,夕阳和远方层层叠叠隐退的山峦印衬着古屋,让人觉得时间都为之停止,但却让我不想再拿出相机了。有些东西,我只想留在记忆里就好了。两天不是在休整就是在疲于奔命,实在没什么意思。以至于都没有爬键盘的冲动。但好歹明天就要到婺源了,应该会有较好的回忆吧。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:11:07 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十二)(转载)

60天中国骑车游(三十二)


2004年6月18日
早上从五城出发已经是早上9点多了。记得昨天五城的居民说从五城出去大概10公里有一个很大的陡坡,他们骑摩托车上去都很困难,不过这种事情我们已经听多了。我们已经不再那么相信当地居民的话了。

码表显示16.67公里的时候,我们开始上坡了。刚开始还是缓坡,慢慢骑了不到1公里,坡度开始陡起来,我一路都开到了最省力的挡位,但速度还是只有7到12公里之间。最后花了28分钟爬到坡顶,总距离4.68公里。这也是第一次对陡坡进行如此仔细的记录了。而此时我的T-shirt也已经全被汗水浸透了。从这里下去就基本上全是下坡路了。后面整整4公里的盘山公路,才花了6分来钟的时间,最快速度甚至超过50。呵呵,骑得很爽啊。。还好没有冲到悬崖下去。。

在大阪镇(从安徽经205省道进入江西后的第一个小镇)吃过中饭,没过多久就到了江湾。江湾据说是江泽民主席的祖籍所在地,一条河隔着景区和停车场。从这里就可以看到里面修得非常新,我们都没什么兴趣,于是拍了几张留念照便匆匆离开了。下一站赶去晓起了。

从江湾赶到晓起的路不是太平,又爬了几个坡才赶到晓起。晓起的门票不贵,但是给我的感觉不怎么样。穿过一个劣质的水泥仿造牌坊,开始进入了景区。景区里管理并不太好,但就我而言,主要还是看建筑啦。可是看得太多,我几乎已经没有了什么特别的感觉,只是晓起的民居相对其他地方来说似乎都多了一个停放轿子的“客厅”,一般都在主客厅的外墙外面。不象其他的地方的徽派民居那样,正门上面都是一个非常隆重的布满雕刻的门楣。晓起只有在通过正门,穿过这个轿厅之后才有这么一道隆重的大门。可能与这里出了不少官员、进士的原因吧,那个时候的经济实力应该是比较强的。

从下晓起到上晓起的路,被誉为是婺源最富有田园风光的路程。中间是一条石板路,两旁都是稻田,稻田的旁边是条静静的小河。小河的另一边则是连绵的青山了。我不知道婺源的介绍上为什么要这么说。这样的景色应该在哪里都可以看到吧。至少我在凤凰那边就曾经看到,而且是绵延几公里都是这样的景色,而这里仅仅只有几百米而已。也许这样的景色在婺源实在太少的缘故吧?在快进入上晓起的时候,这里有一坐坝,分明的告诉我们这里已经是上晓起的村口了。在村口上还建有一座小亭,小亭的旁边是一棵非常郁郁葱葱的大树。看得出这里是村民们农闲时休息聊天的地方,也是使晓起超脱于一般农村生活境界的点睛之笔。因为这里透出的气质不仅仅是那么一点点的闲适,更多的体现出一些高于农村生活的高雅。

游完了晓起之后已经是下午5:30了。晚上我们打算赶到李坑。可是天公并不作美,刚从晓起景区出来就下起了大雨。从晓起到李坑的路程大约有24公里。就这样,我们在雨中赶了一个多小时的路才进入了李坑景区。失算的是,我们早去了几分钟,特意晚去一会,还是没有逃掉门票。。不过总算还是没有错过我们的预定计划,在李坑一个溪边茶楼里住了下来。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:11:35 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十三)(转载)

60天中国骑车游(三十三)

2004年6月19日
这几天的行程让我有些真正感到疲劳了。到了李坑之后当晚9点来钟就睡了过去。第二天早上本来想是早点起床拍拍清晨的李坑,可是一夜的风雨一直到早上都没有停过。不过这样的夜晚倒是让我感到异常的幸福,因为和西海大峡谷的夜晚比起来,虽然是一样的风雨,但在这里简直就是象天堂一样了。。

早上大约9点多才从床上爬起来。然后穿着拖鞋跟着旅游团稍微听了听导游词,没过多久就又想睡了。途中只是路过了明代一位武状元的故宅和当地的一眼很有历史泉水而已。大约快到11点的时候,我又回到旅社里睡了过去,也不知道睡到了什么时候,直到同学叫我起来吃中饭。

下午又接着和同学一起在古镇里转悠了。但转了许久总觉得不得要领,提不起什么精神来好好欣赏李坑。唯一有印象的就是这里的李坑里有两条小河,当地人还分别给他们分了性别,刚好在镇中心的位置和到了一块。而在这里也建了一座小亭,从这里看去,小镇就这样被一个呈丁字状的河流分成了三个区域,而小河上有无数的石板小桥。而这里的古民居有些和晓起的有些相似,有些就和安徽的很多皖南民居一样。实在没有太多特别之处。大约下午3点多钟又回到了茶楼,同学依然精力旺盛。我却依然想睡。这一睡又便到了太阳快下山才起床。懒懒散散的拍了几张夕阳中的李坑。天也黑了下来。整个白天,大部分时间就一直在睡眠中度过。

在整个婺源都收不到中央五台,在同学感染下,我也开始对欧洲杯有了一些想要了解的冲动。于是看过了中央一套的晚间新闻,好奇感得到满足之后,我们才睡了过去。虽然白天睡得很多,但我晚上还是想睡。关了电视之后没多久就睡了过去,一直睡到了第二天早上9点。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:12:14 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十四)(转载)

60天中国骑车游(三十四)


2004年6月20日
早上大约9点多钟才从李坑出发,这里离婺源县城紫阳镇才只有16公里而已。我们不费吹灰之力就赶到了县城。婺源县城已经沦落为一座地地道道的中国式的千篇一律式的市镇了。唯一还有些吸引力的就是她的博物馆了。可是一听管理人员的介绍说,这里也只有一些文字介绍、刺绣以及字画之后,我们两个都没有产生多大的兴趣。于是便悻悻的离开了婺源县城,在这里唯一获得的就是一个上饶婺源的邮戳。

离开婺源,我们踏上了去清华彩虹桥的路途。彩虹桥离婺源只有21公里而已。

差不多一个小时应该就能赶到。彩虹桥的门票也很便宜,只要10元而已。景区的面积稍微小了一点,毕竟只有一座彩虹桥值得给游人一看。彩虹桥的修建年代是唐末,便特意留意了一下它的屋檐,出檐的确很深。有些大约有檐口到桥面距离的一半了。这样的安排,使得彩虹桥显得更加庞大,有气势一些了。从桥面上往桥的任意一头看去,整座桥都是直直的一条走廊,你看不到屋架梁的上端,只觉得这座桥就是这么一个悠长的空间,而抬起头,你看到的却又是另外一个空间,尖耸的屋顶内部空间。。有这样的效果,应该是工匠们充分考虑了人的视角以及梁架之间的距离的结果吧,这样才让人有了两种截然不同的纵向延伸空间和向上高耸空间的感受。

后来接着在彩虹桥拍了一些照片,毕竟现在不是油菜花开的季节,也没有日出日落的良好光线,我只能拍拍便走了。下面还要赶去理坑。

理坑在清华东北方向25公里处。是一个真正的深山沟里的小山村,不过这里出了很多官宦人家。据我现在的记忆,只知道那里出了三个尚书,和一个知府而已,我觉得已经够多了。不过似乎离真实数字还有一段距离。

从清华到沱川理坑的路现在正在施工之中,整整25公里的路程都是破碎的石子堆砌起来的小路,我那没有避震的硬插着实让我吃了大苦头,根本不敢加速,我只能保持大约6公里的速度行驶,而我们出发的时候已经是下午4:30了。将近25公里的路程可能要花费4个小时的时间了。但这一路的风光的确不错,有葱葱郁郁的青山,有淙淙的溪水一直伴着小路前行,不是还会跳出一两个瀑布,难怪有介绍婺源的书说婺源最美的自然风光都集中在清华到理坑的路上。虽然我们最后经过一路的折磨,还是在不到8点钟的时候赶到了理坑。此时的天空已经是一片阴郁的深蓝色,天边还漂浮着几片薄薄的黑云,如同纱巾一般遮蔽着忽隐忽现的一抹弯月,耳边响起的是溪水流过的声音。给人的感觉就是阴暗但却美妙,稻田和小溪夹着的乡间小路上只有我们两个人的身影,也许这才是真正浪漫的乡间小路吧。

进了理坑,本想逃票的。不过理坑的旅游开发是村里承包的,管理人员工作积极性就是高,就是我们8点多进村也被他在我们屁股后面追到了我们住的云溪别墅让我们把门票给补了。咳,真是没办法,我在乌镇积累的经验,在这里一筹莫展了。谁叫这里的村民们这么勤劳呢。。我们只有自认倒霉了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:13:16 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十五)(转载)

60天中国骑车游(三十五)


2004年6月21日
昨天在云溪别墅住下,一夜听到的都是青蛙的叫声。单调的声音很快就把我们给催眠了。所以早上也起来得比较早。大约7点来钟就从床上爬了起来,一打开窗户,满眼被云雾遮遮掩掩的青山让我没有一点喘息的机会,清新得让我窒息。拿起相机就喀嚓了几张。

理坑的规模比较大,昨天来的时候就有些惊讶于这座深山沟里的小山村为何有这等规模,今天出来到村庄里转悠还是有些转不过来,一出门就觉得有些头大,我们也只有凭着感觉走了。几天的劳累,加上昨天整整4个小时在山路上的蠕动式骑行,让我越加想睡觉,今天走起路来都有些跌跌撞撞。

今天的理坑分外的清静,除了我们两个游人以外,全都是悠闲的村民,他们或者坐在路边,或者坐在小桥上的坐椅上自在的抽着烟。理坑的民居相对婺源其他的地方并没有太多特别的,只是这里的明代民居更多一点。雕刻精美的民居也并不是很多,大多保持着明代建筑简约的风格,而闻名于世的明代家具也没有留下几样,估计都被附近的古董商人给淘走了。走在婺源的古镇,只要是交通稍微方便一点的地方,到处都可以看到古董商人的店铺,如果想让自己的家居能够更古色古香的话,到这里来淘一点古建材真的是不错的选择。不过我这种没有自己住所的单身贵族还是放弃得了,看都不要看,免得自己看了后悔怎么没早生几年。

在理坑转了大半天,也拍了个痛快了。我俩都想找个地方上上网,已经有4天没有上网,都快把我们俩给憋坏了。好在沱川乡的乡政府就在理坑仅三公里之遥的一个村子里。找到网吧,一屋子都是十来岁的小孩在玩传奇,等我们一打开网站,那边的传奇马上卡壳,后来才知道,原来这里是用moden上网的。没办法,老板为了大多数人的利益,只好给我们下了逐客令。实在让我们两个很不爽,我们两几乎是同时想到了一个办法,就是趁天黑之前赶到清华去住。来理坑本来也就是冲着着一路的自然风光来的。早点走,还可以趁着太阳没有落山好好拍几张。从理坑到清华的路依然是那么难走(据说还要2年才能换成水泥路面),但借着阳光的陪伴,田园上劳作的农民也在我们眼中有了诗意。在绿油油的秧苗印衬下,村庄、古树、河流都似乎有了自己的生命。快到清华的时候,要过一条河流。此时也正是日落时分了。夕阳撒下最后一道光辉斜斜的拖出一条闪动的银带。而最吸引我眼球的确实河边的那一棵大树,漫漫枝枝伸到了河面上,树下有一大块石板,村姑在那里洗衣,孩子在那里戏水。不知道为什么,我看到这种场景总觉得很感动,也许是这样的景色太富有生活气息吧。

在清华找到了驴行天下的推荐住宿点,非常不错,15元一人的住宿费,还可以免费上网。今天可以好好休整一下了。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:14:18 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十六)(转载)

60天中国骑车游(三十六)

2004年6月22日至6月26日

22日:清华至景德镇
这一天的路是我们俩都没有想到的艰难,特别是出了清华之后的10公里至37公里,这一段才刚修好路基,全是泥巴加卵石的路面,速度实在提不上去。更气人得是,昨天这里似乎刚发生过塌方,有一段路面上全是稀泥,路两旁得石块还不时噼噼啪啪做响,似乎在告,一场更大得塌方随时可能发生,我们只好推着车,在稀泥里,沿这汽车的轱辘印尽快的冲了过去。最后走完这段路程得时候已经是3个小时的时间过去了。而路上也没有碰到什么好的景色。这一路实在很郁闷。不过总算在下午2点左右赶到了景德镇。安排好住宿,洗了车,又去看了看景德镇得瓷器市场。23号打算大采购了。

23日:景德镇挑选瓷器
景德镇市内里比较大的瓷器市场有3个,如果加上古窑厂就得算4个了。不过窑厂现在的门票涨到了50元一张,对我们来说实在有些吃不消了。最后还是只在另几个市场里转转了。买了些“窑变”,就是通过改变窑内温度来达到改变瓷器颜色的目的。感觉这样烧出来得瓷器挺古色古香的,我和同学都一人买了一些寄回了家里。

24日:景德镇至九江
早上8点起床,我们俩都觉得在景德镇来一趟,不买些瓷器餐具回家实在对不起这趟行程,而且要从景德镇至九江,8点钟起床本身也已经晚了,干脆一晚到底,买了餐具再坐汽车去九江了(从景德镇去九江只有高速近一点,而且也要160公里,不走高速更远,一天根本赶不到)。于是我俩又开始逛起了瓷器市场,直到下午3点左右才选好瓷器寄回家。而此时我们在景德镇市内的行程也已经超过了70公里,这全都是花在了瓷器市场之间的路上了。
下午大约6点到了九江,本想晚上坐船赶到武汉,却得知九江港自从去年非典停航以后,到现在都还没有恢复过航行。但同学是怎么都要去武汉的,而且他的新工作单位也在催他赶回深圳了。他打算明天走高速去武汉了。而我去不去武汉都已经无所谓了。我还是在晚上买了1454次列车去北京的列车。

25日:下午5点坐上去北京的火车
还好有个座,不过一个人的17个小时行程还是让我劳累有加。。

26日:早10点到达北京,休整
早十点到达北京。两位高中同学早就在北京西客站等着我了。25日凌晨因为看葡萄牙对英格兰基本上没睡什么,26日又是一个晚上的火车颠簸。到了同学的住处就开始睡觉。这么多天的劳累总算可以缓解一下了。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:15:11 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十七)(转载)

60天中国骑车游(三十七)

2004年6月27日
在北京已经休息了一个下午了。早就盼望能够一睹首都的风采,早上一大早就起来,草草吃过早饭就骑着自行车去了天安门广场。

今天是周日,广场上人多得一塌糊涂。而且感觉今天的天气也特别的热,从同学那里出来一路赶到广场,汗就没有停过。这也预示这这一天注定是我倒霉的一天。。

天安门广场上四周都是些大体量的建筑,我想应该是当初的设计者们为了彰现首都的大气吧。不过我看到这样的大体量建筑,不知道为什么总感觉有些压抑,而不是兴奋。当我走过水乡的时候,看到的都是平易近人的体量,一切都为了人的居住舒适而定。而这里似乎本来就是要造就这样一种气氛的地方吧,他需要的就是让人感到压抑。顺带也要提一下那个大蛋壳国家大剧院,似乎已经快要封顶了。但似乎有些屋顶用的是玻璃幕墙,与我们当初看到的整个一体的白色屋顶有些不同,或许这只是中间过程?工地被围墙封得密不透风,想要混也混不进了,我只希望以后有机会能够到里面去欣赏一场歌剧就好了。大约11点,买了门票进入了故宫,从午门进入故宫,穿过金水桥,没多久就走到了三大殿,真的很惊叹于它的规模,无处不在显示着王者的威严,长长的过道通往三层汉白玉坐基上的十一开间金銮殿,看着都觉得要走到那边会很累,走起来,在那种气氛的压迫下,更觉得累。。加上天气炎热,一直不停的冒汗,让我在故宫里真的觉得很不自在,可是没有逛完整个故宫,怎么也不想就这样离开,还是硬着头皮继续往下逛。此时整个上衣全被汗水给浸润透了。到了阴凉的地方,一阵风吹过身边,还觉得很舒服,完全没有在意这将对我以后的行程产生什么样的影响。

逛完了中轴线之后,继续逛西宫和东宫,但毕竟这里比三大殿的规模来说小得多,很快就逛完了。然而我也还想去三大殿一带去逛逛,就这样,在故宫的行程中,我等于是沿着中轴线走了4遍,然后又从午门出了故宫,因为自行车停在天安门广场这边,不然从景山那边出去就可以少走一趟了。。这个时候暂时还感觉身体没什么异样。此时大约已经是4:30了,下午和紫图出版社的朋友约好要去他们出版社看看的,一来可以多认识些朋友,二来他们那里有很多资料,我也想去查查资料,改改以后的行程。可是他们出版社在4环外了。我怕一会赶不到,于是才这么早就离了故宫。

到了紫图那边和朋友约好了见面的地点,正准备要赶往那里的时候,不幸的事情却发生了。已经骑了将近2000公里的车,外胎已经被磨得不行,刚经过一辆停在路边电话亭边的汽车时,我想再打个电话,于是来了个急刹车,该死的轮胎也已经不听话了。在柏油路面上滑了一下,把人家的私家车给刮了一道。。晕倒。。一下子,车主和一大群围观的群众都过来把“出事现场”围了个水泄不通。车主说让我到修车的地方,去问问价,看要多少钱,我就赔多少钱。算了,我也只好认命了。。去了那里,店家说漆已经掉了。要喷漆的话,起价就是300。。差点让我昏厥过去,后面还有将近1000公里的路程,而我只有900元钱了。。再赔300,我哪还挪得动步子啊?还好车主看我是学生模样,也没有太为难我,只要我交了100,不过还是让我非常郁闷,以后要过清苦日子了。。

和紫图的朋友见了面,请我吃了顿pizza,聊了很多,也聊得很开心。可是时间在这种时候总是过得很快的。稍微看了一下书就已经9点了。这里离我同学的学校与27公里的路程,而他们那里11点就得关门,再不走,可能今天晚上就没有睡觉的地方了。动身离开的时候,却发现自己今天犯了个大错误,没有把扒胎器和打气筒拿出来,而前胎也已经差不多漏了一半的气,没办法,暂时顶一下吧,27公里应该还可以顶得过去。于是硬着头皮骑上这没气的自行车。可骑出才3公里,已经倒霉透顶的我,又一次被满地的玻璃茬子给扎了前胎,一点气都没了。而这个时候,街上一个修自行车的都没有,还有24公里才能到同学那里,今天晚上是死也赶不到那里了。只好求助紫图的朋友了。。走了将近1个小时才走到出版社。也就在这1个小时的路途中,码表显示我这次出行以后的2000公里大关被我突破了,真是有讽刺意味。。2000公里大关竟然是在前胎暴掉的情况下,推行突破的。。到出版社,朋友把我安排到了他们住的一间地下室里。总算有一个睡觉的地方了。可是今天一天的太阳暴晒,再加上出了些风,让我喷嚏不止,晚上也不停的冒虚汗,我怀疑已经中暑了,而且感冒已经是铁板钉钉的事了。还好自己随身带了点药物,吃了百服宁睡去,不过第二天早上还是扁桃体发炎,头也晕晕沉沉。看来这次旅行中最大的危机到来了。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:16:32 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十八)(转载)

60天中国骑车游(三十八)


2004年6月28日至6月30日
28日早上从紫图出来,找到了一个修车摊,借了点工具自己把车胎补好,又出了一身虚汗。当时真的怀疑自己是不是中暑了,喝了一瓶十滴水,并没有什么特别的感觉,可能并没有中暑吧。

仅仅27公里的距离。我9点从紫图出来,却到了11:30才赶到同学的住处。休息了一会,同学也要赶到另外一个我们的高中同学那里,我也一起去了那里,刚好可以不用象在学校里一样老是受宿管员的骚扰。而且那边是他自己租的房子,也可以让我更好的养一养病了。现在只希望能够快点好起来,继续踏上旅程。

就这样,在同学这里呆了两天,差不多把我从南京带出来的药物用光了,总算病情有了些好转,到30日早晨,仅仅是喉咙还有点痒而已,应该再吃点草珊瑚含片就可以搞定了。

这两天里也开始考虑考研的事情了。。到现在还没有下定决心考哪所学校。真是有些烦躁。刚好北建工就在往返于两个同学住处的路上,而且也要去学校里把自行车取过来,也正好去看看北建工的情况。30号早晨,大约9点才从北四环出发,等到了航天桥的时候已经是11点多了。这个时候这里也下起了大雨,倒霉的我,只有光着脑袋冲了。差不多又被淋了个落汤鸡。好歹还是在淋透之前赶到了工商大学的同学宿舍里。脱了淋湿的衣服,连中饭都不想吃了。大睡了一觉,直到下午3点才从床上爬起来。被淋湿的外衣这时也晾干了,是时候去北建工了。

北建工的就在离北京展览馆不远的地方,还是比较好找的。北建工的校园并不大,很快就走到了底,毕竟是3环以内。建筑系馆是一栋很不起眼的房子。不过内部的装修倒是很现代派。每一间设计教室里大概都只有几个学生的位置,看得出来他们的学习环境应该是相当不错的。难怪北建工每年只招那么点人。十余年来一共招收了130余人的研究生,看来宁缺毋滥的确是北建工的招生原则。。不过这倒着实让我有些羡慕在这里读书的学子们。

本想在这里找一找往届的研究生入学考试的试题。可找了半天,老师们都是互相推委,也不知道在那里才能找到试题。也已经快6点了。。今天还只吃了一顿面条,实在撑不下去了,还是先回家,明天再说吧。
今天总共骑了大约20公里的路程,算是恢复性练习吧。这几天北京的天气开始慢慢变凉了。下午室外温度只有21度而已。真是外出的好天气。明天应该可以开始好好游览北京了。。
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 楼主| 发表于 2006-9-28 22:17:25 | 显示全部楼层

60天中国骑车游(三十九)(转载)

60天中国骑车游(三十九)

2004年7月1日
昨天的适应性训练感觉还行。至少今天早上9点就起床了。今天的目的地也很单一,只是要前往天坛而已。不过天坛也是个很大的地方了,任务也不算太轻。大约早上11点钟才骑到天坛,虽然只有20来公里,我还是骑了将近2个小时。我觉得自己的体力可能还是没有完全恢复。

天坛的三个主要景点就是圜丘、回音壁以及祈年殿了。刚一进入天坛,马上就对她的超大尺度所震撼。长长的而又缓缓抬起甬道,让人走起来似乎看不到坡度,却又感觉得到爬坡的费力感觉。皇家的建筑就这样。时时刻刻都想着要让人折服。而在我看来,这些超大的尺度,一点都不平易近人,让我觉得非常不舒服。也许这就叫霸气吗?今天的天坛游人特别多。也许是因为过节吧。导游词说在圜丘的正中说话,因为声学设计的原因,在这里说话非常洪亮。可惜因为人多,也没办法一试了。而且嗓子也还没好。都懒得试了。

回音壁内的左右配殿供奉着神仙们的牌位,中间的皇穹宇则是在皇帝祭天的时候摆放这些牌位的地方。然而这样的功能在现在看来已经没有了任何意义。倒是他的围墙成了参观的游人们一处参观的新景观。整个围墙边都围了一圈的人,喊啊闹啊。。我却只有在一旁听的份,不光是因为我是一个人来的,更因为自己已经是个快失声的人了。。出了回音壁就是一条长长的甬道通往祈年殿。这条甬道是一条高出路面4米的古代“立交桥”,因为下面是有拱券支撑的桥洞的。沿着这条甬道慢慢一步步走向祈年殿,她的气势也一步步在我面前展现。由远及近,一点点变高,最终似乎感觉这里就真的是通天的地方。

等我从天坛出来时,已经是下午2点左右。在天坛南门吃了块煎饼和一袋牛奶权且做了中餐,已经是快3点的时间了。还有些时间去天安门对面看看老乡吧。从天坛到天安门广场的路上,天也开始慢慢变黑了。估计是要下雨了。不过还好我在雨下来之前赶到了毛主席纪念堂。第一次见了老乡,有些激动,走得慢了一点,还被管理人员赶着走,真郁闷。从纪念堂出来,国家博物馆正好有个西柏坡的免费展览,也混进去看了一看,就已经差不多5点了。此时天已经被乌云遮得黑压压的。看来马上就要下暴雨了。想起同学说王府井书店的书挺不错,于是干脆骑到那里去看书避雨了。刚刚踏入王府井书店的大门,大雨就倾盆而下。而等我出来时。太阳也出来露脸了,我想此时的天安门广场一定非常漂亮。等我赶到天安门广场的时候,这里果然被笼罩在一片金色的雾气之中,人民大会堂就如同是空中楼阁一般雄伟。国家博物馆和毛主席纪念堂都笼罩在一片金色的神秘气氛中,如同梦境一般。

啪啪的拍了一通之后,便匆匆的离开了天安门广场。虽然今天去的地方并不多,可还是感觉有些累。看来还没有完全恢复,不过时间却一天天过去,我在想长城和十三陵还需不需要去?
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