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骑行青海湖facingyou个人游记

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发表于 2006-9-15 01:06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
交大8人队伍 骑行青海湖facingyou个人游记


7月15号放假了,一个人在西安待了2周,看到旅游版有同学说要去青海湖骑行,有点想。考虑了一下自己在西宁和兰州长大的,觉得体力应该没什么大问题,就和他们聊上了,他们说都是新手,需要个向导,考虑到自己有去青海湖旅游的经历,更增加了自己和他们同行的信心,于是给他们留了联系方式。准备相聚西宁。

8月1日的火车,2日我先抵达了西宁家,他们4日从西安出发,准备了睡袋、衣物和一些防晒霜之类履行用品然后来西宁和我会合。在西宁的几天我也没有闲着 我逛了几个比较大的户外店,其中只有市中心北大街的一家店 还有比较有名的王国章自行车运动中心,那里租的车由公路车有山地车,出租的车原价位在900左右,后来的经历告诉我这些车骑行青海湖够用了, 我在西宁准备好东西,他们于8月4日到达西宁。
   
介绍一下我居住的西宁,西宁市四面环山夏天白天气温27度左右,晚上刮风比较冷可以降到10度左右,要盖被子。因为天空很晴朗,所以到了西宁最好涂上防晒霜。西宁有名的地方有东关大清真寺,旅游者来了要逛的那就是3巷2广场1夜市,即西门口的中心广场和水井巷,还有城西区的新宁广场和商业巷还有城中区湟光的美食一条街,类似西安回民街的莫家街,莫家街的马忠食府是很有名的,他的酿皮全国获过金奖的,他这里还可以吃到碗装的酸奶,烤羊腿,干拌面,青海吃面的时候不要问了要一碗酸汤,那可是很有味道的,俗话说原汤化原食么。水井巷有很多店卖藏饰品,商业巷有很多小吃,那里的烤肉和抓面好吃。

5号下午他们来了西宁,我们准备了自行车、修车工具,我的车是从王国章那里30/天租的,他们车是从北大街那家店里40/天租的,据我考察西宁能租车的地方就这两个了,北大街那里40/天的山地车好些,都是2k 3k的车子。5号下午他们买了一点吃喝用的说好第二天出发。

6号(西宁—多巴--湟源--倒淌河附近的野外营地 全天行程120公里左右 ) 6号早上下起了淅淅沥沥的小雨,早上9点出发的地点是在北大街的那家户外店门口,过大十字,西门口,北上环城路西宁市的南路出口上了青藏线。出西宁去青海湖的路有三条,北面一条,中间海湖桥那里一条高速公路,南面一条,三条路中间的高速路是比较快但是上面车速快另外有警察不让上,南面的路较北面的路路况好。我熟悉路线就打头,并且事先穿上了鲜艳的红色衣服好让后面的队友能在远处看到我,后面的7个人分成了两组,分别注意个组的队友是否有掉队,他们的队服是在自己买了白t-shirt印了“骑行青海湖-xjtu”很显眼,路上不时有行人和我们打招呼,感觉很热情。

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西宁到多巴这一段路车很多,骑的速度最好放慢点,刚好还可以熟悉车性。路上会经过小镇,要小心镇上的孩子,不小心会撞到他们,路过加油站的时候可以休息可以顺便上厕所,我们大概是45分钟10公里一休息,休息的时候补防晒喝水吃东西。骑行的时候貌似巧克力很受欢迎。
  
多巴是湟中县境内的,有著名的高原训练基地,以前的马家军,现在的中国长跑队在这里冬夏体能训练,里面设施很好,不过我们赶路就没去。多巴镇很小,主要街道就是一个丁字路口。
  
多巴到湟源,这一段路开始很开阔两边可以看到山包围着河湟谷底,这片谷地就是西宁所在的小平原,由湟水河冲刷而成,渐行渐远,车也慢慢少了,头顶的天空依然湛蓝,两边是麦田,还没有收割,青海的小麦一年只能收一次,因为长得很慢,有些地方你可以看到大片大片的油菜花,长势喜人,所以不能说只有青海湖边上有油菜花呢,在高原平坦的公路上你可以一目千里,远远看到我们将要进入的是湟源附近的峡谷地带,人称海藏通衢,意思是通往藏区的要道,因为古时候湟源就是一个大的集贸市场,吐蕃的藏族在那里卖青稞牛羊马同汉族交换丝绸和日用品来慢慢发展成了现在的西宁的一个一个附属县,进入湟源并最终进入藏区的这条湟源峡谷风景秀丽,湟水河穿行山间,公路盘绕着山不时地把湟水河展现在我们眼中,山上是森林公园,一边山上可以看到青藏铁路穿经的山洞,蜿蜒的公路一次次将美景带到我们面前,我们忘记了劳累,停下来拍照留念,可惜的是我机子的卡进水坏掉了,很多美景没抓下来,同行的南方的朋友说这个峡谷青山绿水像南方的景色,要不来还真体会不到高原的变幻多姿。说的也是,出了荒原峡谷你看到的可全是一望无际的草原了,连山都是草场。

6号中午2点到达湟源县,从这里开始就不分南路北路和高速了,所以这里开始车速很快要当心,不过还好,汽车也是越往西越少了。湟源我知道的景点有北极山,还有这个湟源县自身也是全国绿化百佳县,所以这个县的景色很好,他们的林业局有自己的鹿场,林场,牧场。我们停下来休息,在高速路旁的一家小店里吃了干拌面,大概是4元/盘,附近有小店卖油条大饼,我们买了点路上吃,在路上不要挑剔,能吃饱的就是美食阿。

稍事休息,3点半出发目的是天黑之前到达倒淌河,可是谁知道这一段路几乎是以路上最难走得,开始还好,刚上了高速,车舒服,屁股也舒服,蹬了20公里没觉得咋的。可是过了两个隧道,路就开始慢慢难走了,高坡低坡一个接着一个,没有点抗打击能力还真会被吓到。日月山海拔三千五百多米,这中间900米的高度差是我们此行的第一个难关。开始还能骑着走,后来腿蹬软了只能推,再后来推一阵就要歇一阵。汗把衣服全打湿,风吹上去,透骨的冰凉。可怜的队里的胖哥哥了,最后骑到“离日月山出口还有500m”直接车子一摔,趴倒在地。我和另外2个队员在带路,一口气上了好多坡离他们有点太远了,我们3个吃了中午买的油条还不见他们上来,就忍不住先往前赶了,谁知这样犯了个错误,使得队伍前后脱节,差点丢了队友。事情是这样的,我们三个选好地方,打算先扎营在几个藏民帐篷的附近,我在公路上拦后面5人的车,因为风太大又太冷和我连雨衣都穿上了,他们后面5个人的从公路冲下来的时候,我朝他们喊叫说停下来,搞笑的是因为天黑和我着装原因他们没认出我,反而和我热情的打招呼因为把我看成了蜂农。。。。冲下去后好久后他们发现怎么赶夜找不到对方,后来我们收拾好搭了的帐篷,继续骑车下破才和他们相遇,两队相遇的时候已经9点多了,天已经彻底黑掉了,风好大,我心里都有点乱了,到底能不能找到地方睡觉?找不到难道要骑一个通宵,那我可能就会冻死在这个人烟稀少的地方了。。。我们最后还是决定继续凭着月光再骑一段路,找个好地方扎营睡觉,其了一会,老远看到灯光,第二天才知道那可是倒淌河镇的路灯,我们以为骑不到那么远,于是就在晚上11点左右扎了营,用矿泉水烧了姜汤一人一口确保不被冻死,哈哈,3人帐篷4人挤着睡,好暖和呀~睡觉的时候,广东仔搭帐篷的时候还着凉了啊,细细,没吐我鞋子里。

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7日.(野外营地—倒淌河—渔场—青海湖宾馆—江西沟—黑马河,110公里左右,路况好) 这一天的天气很晴朗,都是大下坡接着小上坡,骑得好high,一路几乎是咧嘴笑着骑完的。早饭在藏民饭馆里吃了粉汤,肉好硬。出了倒淌河镇很快就可以见到青海湖了,不过这时你看到的是南面天边一条蓝色的绸带,这条蓝色的绸带每个月都会是不同的蓝,我们看到的蓝很纯很深,算是蛮幸运的,湖边有大片大片的油菜花,还有供人拍照留念的白色的牦牛很漂亮,公路边尽是野花,装点得公路都美的可爱,公路北面是草山,山峦起伏,风吹拂过去看得到草浪,浪尖上是的帐篷和他们的羊儿,神奇的青海湖就这样养育着这里的一切,怪不得这里的藏族称她为“女神”,阳光下的青海湖白云为衣静静的躺在那里,用波浪拍打着沙滩,碧蓝的天空与它相呼应,开阔而纯美。到了渔场,这里已经禁渔了,但可以坐船游览一下,我们赶路,所以稍微看了一下就闪了,前行些许,到了青海湖宾馆,都是帐篷宾馆,吃饭和住宿都很贵,所以我们忍了一下,?点钟骑到江西沟才吃上了中午饭,这时候人困马乏,大家在回民馆子里狂喝冰糖水,喝到店里的开水都没有掉了。休息时还不忘了臭美,每个人都使劲往脸上补水补防晒霜,哈哈

4点半出发,目的地黑马河,路况很好,沿途有藏民打着牌子“酸奶 酥油茶”,我们打头的几个停下来喝了一碗酸奶,还真管用,一口气起到了黑马河,快到黑马河时有断路特别的平特别得直,简直和飞机跑道一样舒坦,当风呼啸过我的耳际,我在想,速度这么快轮子都没有飞掉,这车真给我面子,不时地和老乡打打招呼,才发现高原上的人交流都是用吼的,不然谁也听不到谁哈。晚上7点钟到了黑马河,这里有家农家店住宿很干净还有热水澡可以洗,我们把行李放在房间里单车去这里的青海湖边照相,湖边都是大石头,石头缝里有吹散开的印着经文和藏式图案纸片,这个季节鸟儿不是很多,但是你在湖边站着可以听到很远处鸟儿们像在开会似得吱吱`吱吱`的叫,可能他们也在扎堆灌水吧,湖边有藏传佛教黄教的寺庙,傍晚的夜景衬托得它们美的神秘,肃然起敬。晚上路边的川菜馆吃了他们来青海的第一顿米饭,女老板是四川人,男老板是青海人,两个人很有趣,和我们聊了很多,他说我们之前有两个浙江女生从浙江一路骑行过来,好辛苦的,我们之前还有30多个北大的同学从西宁骑车来,女孩子不了解这里气候,竟然穿裙子来骑车,结果腿晒得比脖子还黑,娃哈哈哈。。。。镇子上有水果店卖西瓜吃,这里西瓜美。晚上这一觉睡得好香,干干净净的床铺,早上都不忍心爬起来上路?
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8日  (黑马河--鸟岛镇 不到一百公里,因为那天西风大所以比较难骑)。 离开黑马河,我们上了环湖西路。这里不是国道线, 但是路仍然很好,风是我们最大的敌人,他抢走了我们的体力和体温,我们不得不7公里就停下来休息。环湖西路起初是平坦的,后来就有一些坡,有的坡还比较陡,记得有个坡爬上时候,一位同学发现一片草滩,那里尽是大片大片的白色不知名的花,我们兴奋得扔掉车子去玩闹,大家在那里给迷住了,拍了半个小时的照,还发生一件大事,事关隐私就不多罗嗦了,呵呵,在大家还感叹造物主如此神奇创造这片草滩的时候,大雨在漫漫迫近我们的队伍,起初是发觉慢慢骑到了云层下的阴影区域里,后来风来得更猛了,再后来小雨,中雨,瓢泼大雨。有位同志雨具没有准备好,淋了个透,不过大家还是在路上一起淋着,等他装备好雨具才重新出发,一个都不能少么~在料想不到的草原大雨中,我们骑行了大该10公里到了一个小镇,去了馆子里避雨,吃午饭。
  

下午5点左右来到鸟岛,鸟岛是一个半岛,布哈河穿过半岛汇入湖中,鸟岛镇就在半岛根部,镇后面靠山,山上有寺院,住有活佛,晚上吃完饭去寺院逛,没想到喇嘛正在踢球,于是和他们踢了起来,下山的时候响起了大喇叭,播的可不是流行音乐,而是颂的经文,一步步踩在草垛间,细细的湖面上来的风带来点腥味,望着夕阳西下时的青海湖,一种莫名的感动使我迷失在夜色中,直到走到公路上,听到汽车喇叭的声音,才回过神来,突然想在这里出家做喇嘛也蛮好的,算了算了,我还是没那个悟性,回去睡觉吧。我们住的地方叫个陇中酒家,老板娘对我们学生很好,偷偷给我们煮了脸盆大一盆子湟鱼汤,我们在包厢里吃掉了,so棒啊!最后打了个6折 呵呵 ,8个人100元过一点。还有4人住了鸟岛宾馆最经济的4人间,一人40。
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 楼主| 发表于 2006-9-15 01:11:40 | 显示全部楼层
9日,(鸟岛—刚察—野外露营80公里左右)听说鸟岛现在因为季节因素没多少鸟,我早上就没有去鸟岛保护区参观,去的同学有4人,说有30公里左右都是好走的路,不过路上遇上了大雨,耽搁了好久,中午才见他们回到住处, 吃完午饭依依不舍离开鸟岛出发去刚察,刚察听说有个刚察大寺,不过不顺路就不去拜访了。
除了鸟岛地界,路况都还好有几个小上坡,有个个大下坡,当然也遇见了一路上最美丽的海滩,暂且称之为海滩吧,这一段没有网围栏拦着我们,我们撂下车子,冲下沙子的坡坡(沙坡)兴奋得差点没冲到湖里去,站在这个海滩,青海湖给我的感觉就像海一样的开阔和明晰,她的浪花又是那么的温柔,轻轻的带着岸边的一片片小石子来来回回的冲刷着海岸,真想给他一个大大的拥抱,不过她会太热情,打湿我的衣服,我只是轻轻吻了一下她,可是尝到了一丝苦涩,因为我们的女神是咸水湖么,我找了一个空瓶子来装了半瓶子小石子和青海湖的湖水,带了回来,就放在我的电脑旁。

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除了我们,这个海滩还吸引了很多游客过来嬉戏玩耍拍照,有两个四川的姐姐过来问候我们,我们说我们是来自西安交大的,我们队里还有四川人,那两个姐姐看我穿红衣服还以为我是女孩。。。我急忙脱帽,他们才看出来是男生,于是我们一起合影留念,记录下这短暂而美好的相遇瞬间。
这片海滩这么纯这么美,我以后一定带自己喜欢的女孩子来这里玩,一起感受一下着与世隔绝的美,嘿嘿。

休息好之后,我们出发在下午5点左右到了刚察县城,这里是比较大的一个县城了,我们在这里吃了水果,吃了晚饭,打算继续走然后在适当的地方扎营过夜。
晚上7点左右我们路过了三角城种羊场,在这个地方大坡下面有一条小河穿过公路,天色已晚,我们打算在这条小河边上宿营,、搭帐篷的时候有人喊屁股被蚊子叮了,我慌忙穿上了雨衣防蚊子。。。晚上傍晚的夜景很美,我们亦不甘寂寞,点起了小火,烤饼子,烧开水喝。这天晚上大家玩都很开心,相互开着玩笑,拿路上谁谁谁得的洋相相互逗乐,草原上的星星就像灯盏一样,点缀的夜空像巨幅画一样美,夜晚的草原静谧的让人安心,睡在这草原的怀抱里,也一样舒坦。

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10日(野外露营—哈尔盖—西海镇)早上8点起床出发,天的天气很不好,狂风大作,不时加雨点打在我墨镜上,10点了还没有吃顿热饭,只好休息时吃点身上带的零食,喝点凉水,风中骑车还不如推着,但是为了能早点到哈尔盖,大家没有一个人掉队喊累的,每天在海拔3000米以上的公路上骑行100公里,我也感觉到体力不支,有些上气不接下气了,风中体力消耗很大,出了汉吹得身体很冷,只好把雨衣穿在身上保暖,大家几乎是5公里就聚一起喘气,在风和雨的间隙中向哈尔盖前进,我后来猜想大概相机是这时候进水泡坏了记忆卡,抵达哈尔盖是中午12点左右了,我们进了一家刚开张的馆子吃饭,老板以前在青海湖上了15年鱼,说起他和青海湖的过去,滔滔不绝,话语间感受到青海湖带给这里人们好多的物质和精神财富,的确不愧为草原上的女神湖。吃过饭休息过后都快1点了,可是风雨交加,不见停。无奈还要晚上赶去西海镇,便硬着头皮上了自行车,骑着还不时要抹一下墨镜上的水,草原在考验着我们的耐力和勇气。
去西海镇的路途漫长而困难重重,逆风骑,风大到45度的下坡都没有任何省力可言,还要自己蹬,不过有去的是我们在这段路上遇到了一位32岁的四川车友,他是独身一人来骑行环湖的,他的浑身装备都很好车子也5千多的,在能遇到骑车的朋友很是难得,于是我们同行去西海镇。

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后来天晚了大该到5点多了,看天色当天赶不到西海镇了,我们拦了一辆车给了司机一点钱晚上到了西海镇,西海镇附近有金银滩,西海镇本身也是中国第一颗原子弹的研发基地,后来大概是因为坐车太舒服了吧,到了西海镇后我们参观了这两个地方留了念,就禁不住回家的诱惑,当天晚上租长途车从西海镇回到西宁。西海镇—湟源—西宁就是在长途车上度过的。不过也没有什么遗憾的了,一路的风景几乎都被我们看到了,这五天的骑行,汗水与喜悦伴着我和我的同伴绕湖差不多一圈,瘦了,黑了,累垮了,也闹了,乐了,疯狂了......青海湖给我最深的印象是她的丰饶,如母亲般养育着湖周围的生灵,而它们也带给它独得的高原的多彩绚烂的美,令人沉醉不知归路。
现在是凌晨5点钟了,想起这段旅行我还是很兴奋,有机会还要去,一想到你青海湖啊,令人心驰神往,期待着再次回到你的身边!

不想修改了,累,睡了。

最后加几条突然想起来的
1.一路上吃饭基本上都是面食,不习惯的去那里要有吃苦的心理准备
2.6 7 8月是那里天气最好的,其它时间去都好大风,要注意保暖 有件防风的衣服最好
3.黑马河 鸟岛都可以洗澡,洗洗澡有精神,骑车也舒服。
4.住店都不贵,黑马河农家小院15元每晚,还有水洗澡,鸟岛宾馆4人套间每人40,淋浴,电视都有,还有茶座可以给手机充电。手机信号只有在镇子上是会很好,一般路上不用开手机了,省点,而且根本就没啥信号。
5.以前觉得许魏的歌好粗,没啥听头,可这次在这么开阔的地方听他的歌还真有感觉,尤其是蓝莲花和天鹅之旅,几次在没有力气的时候听听歌,就不烦躁了!
6.有什么问题的或者想去那里玩的同学可以联系我,有机会的话和你同行,想再去感受一下。

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 楼主| 发表于 2006-9-15 01:26:27 | 显示全部楼层

游塔尔寺

游塔尔寺

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青海游最后一天。

7个人,仿佛是全真七子,高矮胖瘦,各色各异,性情相近,脾气相仿,游哉悠哉的在西宁街上往车站晃。可是我们七个人都不知道开往塔尔寺的车具体在哪能找到,这个光荣而艰巨的任务就交给了号称最帅的那个W身上了,果然不负众望,最帅的人从一个大妈那知道了大概的方向,从一个老奶奶那知道了具体的位置,唉,七人众皆嗟叹世风日下,连老一辈的大婶们都经受不住W同学的三颦一笑。

闲事休提。话说我们和两个湟源的出租车师傅搞好了价钱,就开始上路了,记得在西宁没事闲逛的时候,发现大街上的大妞二妞都长的蛮清秀,怎么坐在出租车里看到的都这个惨不忍睹呢,于是又大概的感叹世风不淳,人心不古。

话说着就到了塔尔寺。远远就看到宏大的古式建筑群,金顶的庙宇鳞次栉比,极尽壮观之能事。看惯了西安的小瓦灰墙,古色古香,眼中突然看到的金碧辉煌还真有点不习惯。偶们七人众都谨尊出租车师傅告诫之言,对过于友好的卖刀的民族同胞采取不主动,不围观,并坚持党的民族友好原则,面带微笑,心存提防,避其邀请,伺机逃跑。伴着绵绵春雨,七人众走进了久负盛名的塔尔寺。

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却不想游览没有开始,观光却已经在进行当中。先在一个城堡一样的地方避雨,看着广场上满满的水和充满浮躁气息的建筑,七个人都不知道怎么进去,却发现我们的背后就是一道门,僧敲月下门?僧推月下门?还没有推敲的思考时间,堡垒就从内部开了门,偶这个时候知道了什么叫鱼贯而入,感觉巨猥锁。

外面的雨还在下,仿佛这七天没下的雨都赚在这了,要是在宿舍睡觉一定挺爽,帘外雨潺潺,什么意什么栅。可惜偶们下午还要坐火车回去,现在没空去找那种诗意,道是心里对雨很有敌意。反正闲着也是闲着,偶平生最喜欢的四件事之一就是拿着相机拍各色各样古老的建筑里那些装饰图案,记得有位研究中国装饰史的老先生说,老祖宗留下来的东西是最值得我们认真研究的,就装饰来说,该繁的地方繁,该简的地方简,一点也不含糊。刚好有这场雨,偶就没事拍上一把这个城堡似的建筑里面顶篷的装饰图案。边拍边感叹,文革中被毁的文化遗产有多少,自清末以来,文人儒士们喊着取其精华,弃其糟粕,可谁又能说得清哪些是精华哪些是糟粕,对于普通百姓来说,为了颈上的人头和酸涩的生活,还不是上面说什么就是什么,于是至圣先师,万世师表也被北师大的一帮人砸来砸去,于是钱学森图书馆前的那对少男少女也成了苏修的靶子。于是西安碑林也难逃小人之手。唉----朱自清不是说过,当我们拿着相机的时候,时间就从我们发颤的双手中窜过么,这名人说话真是对啊,我正拍的过瘾,领队就在外面喊,雨停了,磊子快出来给偶们照相。唉,没办法,领队的话得听啊。

出其东门,有女如云。诗经里写的吧,偶刚从门里出来,就看到一巨PP的MM,可惜偶要去给领队照相,要不然,得过去要个签名或者联系方式什么的,不然上辈子的九千次回头岂不是浪费了。照相的时候双看到了这个方底弧座顶着个圆柱样的东西,貌似在黑马河的青海湖边拍到的祭祀用的和这个东西差不多啊。不过,这个更为精致,而且八个在一起,叫做八宝如意塔,传说这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。塔腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。就是里面的东西拍不到。没时间想了,拍照的人接踵而至,再不拍偶们旁边的大姨保不准会暗地里骂偶们是S B了。拍照结束,因门票钱太贵,七人众人如鸟兽散,各自想办法在这个藏传佛教里找点灵气,至于能不能找得到,就看各人的造化了。虽然领队一再告诫偶要跟大家一起走,偶感觉七个人目标太大,估计佛祖看到了也会以为是个世俗的旅游团,不会理我们,于是偶就一个人跑掉了。

塔尔寺是一个仍然有僧人在坐禅论道的寺庙,尽管开放给游人参观,但由于仍然供着佛祖和几个班禅,所以僧人们还要上班,并且不能迟到早退旷课,不过不知道他们要不要打卡,要不然可以去卖个打卡机给他们的说。偶们参观的时候正是僧人们上班的时间,念经打坐,朝圣颂佛,各就其位,无懒少惰。

偶跟着一个旅游团就混进了大金瓦殿,进门看到菩提树绿绿的叶子一下子就把偶的心情引到了清净的佛门。旁边有两块贴满阿堵物的石碑,导游热心的介绍说,这是虔诚的信徒为了显示自己一心向佛的诚心而贴的,是给佛祖的供品,并说愿意的同学现在可以往上贴上一张,唉,亏得这些人还是信徒,连偶都知道菩提本无树,明镜亦无台。佛祖需要的是一颗向佛的心,阿堵物能显示出自己的虔诚?鬼才信,鬼才跑去贴。于是偶就随着人流进了大金瓦殿的过道,两边的法轮好多啊,偶觉得不拍可惜,塔尔寺里面一向不准拍照的,并非是为了保密,而是僧人们觉得拍照会亵渎佛祖。不过偶是唯物主义者,所以就偷着拍了些。看到法轮,就想起了那个当初为了绘出西藏与印度之间地图,为了英国攻打西藏做准备的西藏间谍,想起了和义和团那些刀枪不入之人一样愚昧的西藏佛教的虔诚信徒。的确,他们有着很坚定的信仰,然而,信仰却没有坚定的保护他们,前几年,西藏一直要独立,独立,焉知祸福?大金瓦殿是朝拜的地方,朝拜的过程非常的长,还要有一个僧人来念经文,偶看到有一个50多岁的女子合着双掌,正跪在那个大佛像前面,正想偷偷的照张相,突然旁边的僧人训斥了偶一句,虽然不爽,但知道自己理亏,偶也就不说话从大金瓦殿出来了。  

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塔尔寺最值得看的地方有两个,一个是大金瓦殿,另一个就是大经堂。

说也奇怪,偶背着个相机,到处跑却没人问偶要门票,另外六个君子就很不幸了,什么都没看到,尽在外面转了。

大经堂土木结构的藏式平顶建筑,里面东西多多,偶先来说辩经场。古时为了僧侣们能够更好的理解经文,班禅和僧侣们都要根据自己对经文的理解,互相辩论经文中所论之事非,不是有个大爷说过真理越辩越明么,想来那时的宗喀巴大师应该比诸葛武侯舌站群儒还要风光许多吧。僧人们对于自己的信仰还可以辩论一下,不知道为什么我们的共产主义者们把马列著作当什么,有惑尚不可,辩论更是枉谈了。偶去的也比较巧,看到一群僧人队伍整齐的往外走,是出去宣讲经法的么?还是另有仪式?那个华盖是先生所言的运交华盖欲何求的那个华盖么,唉,国学知识匮乏啊。在辩经场拍了些建筑细部的照片,想回来研究一下和我们的祖先的建筑在结构上倒底有什么不同。

从左侧小门进入大经堂里面先看到的是和印经院的有些类似的藏经阁,号称全是散装的,靠着东侧的土墙放着。偶看到的是用锦锻包起来的,而且都是有几百年历史的东西,突然就想起曲阜孔庙里的宋版书,保存了一千年,却在史上最大的文字狱中被北师大的一群无知小儿烧个精光。然后就是宗喀巴大师的塑像了,黄色的可是金子啊。导游解释了好几遍大师左手拿法轮,右手拿什么,我还是没记住,总而言之,言而总之,两手所执器具与佛祖手中无异,以示宗喀巴大师地位高高在上,除佛祖外,无出其右者。大堂里就是一排排僧人们用来坐禅的地方了,都是用锦段包起来的。塔尔寺历史上最繁盛的时候大概有3000多名僧人,所以坐禅的地方必然不能太小。或许是藏民对于这种宽大的建筑没有设计经验,所以有大量的柱子,也或者这就是一种习俗,柱子的上都围了了绸缎,地上又铺着地毯,若非有导游讲解,或许会以为这是僧人休憩之处,在这里也看到了塔尔寺三绝之一的堆绣,因为里面太暗,所以看不清楚绣像,也拍不仔细,想来所有的僧人都坐满了的时候也就和在思源活动中心上考研班的时候规模差不多,于是任汝芬先生的光辉形象就一下子从我的脑海中跳了出来,宗喀巴不会也像他一样一遍又一遍的说紧跟任汝芬,考试得高分之类的话来迷惑他的弟子吧?然后就看到了班禅们的塑像每一世都有,还有两张画像。十世班禅就是那个为我党所不耻的达赖,想来做为一个民族的领袖想独立并没有什么错,只是西藏的独立会不会给西藏人带来生活的改善呢?

从右门出,偶跟着导游来到弥勒佛和观音的供奉的地方,当然也少不了宗喀巴大师了,这个地方善男信女们比较多,people mountain people sea,多数都合着双手,以示虔诚,或有跪拜者,自有僧人上前,以助其礼,跪拜者正前方,有箱子一个,半米见方,偶扫了一眼捐钱的箱子,居然还有中山先生的头像,不知道有没有乾隆通宝。旁边有铜碗数十个,水似溢非溢,莫非这就是圣水耶?只是偶不敢多问,且此处信女众多,不便拍照,就从这个庙里边看边走出来了。

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正想着怎么走出去,领队就给偶打电话了,告诉偶他们业已从塔尔寺出来,在外面的铺子里买刀去了。偶也无心再听导游JJ讲这个藏传佛教寺庙的辉煌历史和宗喀巴大师的无上光荣,于是就最后欣赏了一下这个宏伟的建筑群,打算从正门走出去。谁料,在偶最后想要拍一下塔尔寺的正门的时候,无意中看到了传说中用手机的和尚,还听到这两个喇嘛讨论手机和小灵通那个更为便宜。看来大家都是凡人,尽管他们入了佛门,六根一样不净啊。

雨停了,我们的行踪却不能停,在市场上转了几圈之后,塔尔寺之行就宣告结束了。
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发表于 2006-9-18 14:07:39 | 显示全部楼层
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发表于 2006-9-30 03:47:58 | 显示全部楼层
我今年夏天才去的,不过不是骑自行车去的
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发表于 2006-9-30 03:48:34 | 显示全部楼层
青海湖的确很壮观
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