骑“驴”细雨游老街
与组织近一年没接头了,新骑军的一帮新老朋友也认不得几个了。打开新骑军的网站,有驴友发了个高淳一日行的贴子吸引住我的眼球。再细看难度初级,往返百十多公里,自忖可应付,便欣然前往。不想一早,沥沥下起雨来,本想放弃,转念觉得好不容易做出的一次重大决定不能半途而废,最起码也得看看其它驴友意思,不然要被组织开除了。于是冒雨集结,等候带头大哥的号令。六点半了,风雨飘潇,来者了了。大家正踌躇,我心里也犯嘀咕,准备打退堂鼓,希望雨再下大点,借此找个当逃兵的理由。可那个自称是野狼的家伙却豪气冲天:无事的,小雨当晴天,大伙上。没办法,只得赶鸭子上架了。
对这帮老驴友来说今天可算是“斜风细雨不须归”的好天气,可对我这个二不楞子的新手上路却是一个极大的挑战。果然,不出三十公里,我已经被他们撂开好大一段了,幸亏与我同行的一个婧妹红不离不弃,一直在视线前面晃动,不然早就泄气了。有句话说得好:男女搭配,干活不累,这句话十分中肯的,如果嫦娥在我前面骑车,估计我也能骑得飞快。
幸好,在高淳路边遇见一遍“仙桃”林,我也管不了干不干净,囫囵入腹,大块剁熙。说真话,有生以来没吃过这么可口的桃子,几颗入腹顿感神清气爽,干劲百倍。
到达老街已中午十一点多了,走进老街,只见街边房屋鳞次栉比,横向约每隔五组建筑,留有宽约2米的小巷,从巷口探首望去,曲曲折折幽幽深深,别有一番情趣。房屋大多是前店后宅,楼宇式双层砖木结构,桃檐斗拱,木排门板,镂花窗格,马头火墙,蝴蝶小瓦,典型的江南韵味,又揉进了徽派风格,使这些建筑博大精深、隽永持重。此老街非彼老街,我们皖南徽州也有个老街,从第一印象感觉都是徽式建筑风格,注重木雕石刻,色彩青砖灰瓦,布局精巧别致,只是徽州老街更宽、更高一些,气势更为恢弘高大,而且处处文房四宝,书画飘香,无形之中增添了文化的厚重。高淳老街比起黄山老街更象是个及笄少女,初出清水,不谙世事,简洁却不失明媚。街边一字排开,只容数人走过,长长的、深深的、幽幽的,自然会想起诗人戴望舒的《雨巷》中的那个撑着油纸伞的丁香样的姑娘走过,恰此时,一个少女打着粉色洋伞,轻轻的走来,好似一株徐徐绽开的芙蓉花飘过,留下袅娜的背影在细雨里摇曳。
徜徉在其中,不知古今,无论明清,仿佛失去了自我,也没有了时间。老街的石板被岁月的足痕打磨得锃亮,满眼古色古香,那房屋额枋上的“五路财神”、“麻姑献寿”、“连年有余”等木雕,长仅盈寸的人物刻画得栩栩如生;街边的豆腐灶、小酒铺、小茶馆里一片热气腾腾;那些做布鞋的、制毛扇的、写对联的也都忙忙碌碌;街边有打着麻将的老人,摸着纸牌的老妪,抱着呀呀婴儿的妇女,有练着书法的童生,会神贯注雕刻的工匠……置身于此,忽儿是古代,转眼又回到现实,亦幻亦真,毫无来由。
老街生意做得很特别,既无喧哗,也不喊叫,又清清淡淡,慢条丝理,与其说是在生意,不如说是在生活。老街店面装潢素面朝天,大部分店头挂一个布幌,写着店铺的名号,铺门板都是有些年头的木质材料,连柜台也磨得溜光。当你来到店里时,或许掌柜正在饮茶,或在吃饭,他们会丢下茶杯碗筷,上前给你细细介绍物品。老街民风淳厚,很少向客人满街兜售旅游工艺品,他们静静的守在店铺里,一边手工做着鹅毛、雁毛扇子,一面应付着游客的询问。
午到了用餐的时间,大家早已饥肠辘辘,不等酒菜端齐虎狼之形毕露,不一刻便席卷一空。大家一边品尝着高淳的美味,一边海侃神聊,好不惬意。想当年,水泊梁山百把号兄弟聚在一起大块吃肉、大碗喝酒估计就是这样情形,不然怎么能吸引这么多好汉当山大王,可见人生之乐不过如此。
畅快此行,收益良多。虽是个新手上路,但我坚信自己骑行一定渐骑渐宽,生命也会越骑越精彩。有句广告词写得好:人生就是一场旅行,不在于旅行的目的,而在于沿途的风景和看风景的心情。坐在舒适的车中固然可以轻松享受目的地旅游的风景,但“骑驴看唱本”更能欣赏沿途的风景和那份征服风景的快乐。不信与我一起试试! 七剑下高淳 关王庙 盲人与猫 老街逸事 不知道你心中的嫦娥长的什么样子? 冒雨出门需要勇气,可见骑隐多大!
又见高淳,老街依然,没见繁华。 雨虽不大,但路上积水些许.只道是忽悠成份居多,不曾想...
通过透过现象看本质这一独特角度,认定结果如下:
忽悠度 ★
骑行难度★★(大风)
痴狂度 ★★★★ 高淳风情一角 高淳风情 又涌现出一位能照会写的车友 好感动啊 好文章好pp 呵呵 !新骑军藏龙卧虎,人才济济呀 引用第7楼念青于2008-06-15 21:24发表的 :
雨虽不大,但路上积水些许.只道是忽悠成份居多,不曾想...
通过透过现象看本质这一独特角度,认定结果如下:
忽悠度 ★
骑行难度★★(大风)
.......
偷懒度★★★★★ 呃~~~~~~~ 差点就能同行了哦,14号我们去了和县,鱼和熊掌不能兼得哦 作者字写得挺不错,
难道这就是传说中的散文?~ 老街不老。
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