清风明月 发表于 2010-11-18 00:05:12

溯穿越塔川村山溪而上,秋季景色迷人,只是人满为患,缺少了那份宁静和自在。不知不觉出了塔川村,出村后就是路边。花了20元没有观赏到特别的美景,还不如路边的景色美,军长、灵星、小雨、木一、深秋和我,几位带单车进村的颇不甘心。于是,就和路边当地人套近乎,问有沒有逃票的便道去木坑,当地人给我们指了一条道。谁知鬼使神差,我们走错了路。于是就有了穿越丛林的协理之行。先看看丛林里的囯际山地车道。

   
      

清风明月 发表于 2010-11-18 00:07:05


   

清风明月 发表于 2010-11-18 18:10:09

西递、宏村附近的古村落近年都相继开发,必须购门票才能进入了。如塔川、南屏、关麓、卢村。我们不经意穿过丛林闯进的协理村,宁静而典雅,养在深闺人未识。正如灵星所说,协理村才是我们真正要来的地方。

   
         
         
         

清风明月 发表于 2010-11-18 18:13:14


      
      
      

清风明月 发表于 2010-11-18 18:15:49


      
      
      

清风明月 发表于 2010-11-18 18:35:52

傍晩的协理村靜谧而空灵,炊烟袅袅,残阳如血。我们漫游在村落里,留连忘返,真想就在这里住一晩。太阳西沉了,我们才依依不舍地离开了协理村。出村不远,就是宏村边的奇墅湖,奇墅湖的落日很美。

   
         
      

清风明月 发表于 2010-11-18 18:45:17

大家准时在约定的宏村入囗桥处集中时,已近黄昏,清点人数后,向今晚的住宿地——卢村木雕楼骑行。

   

咖啡 发表于 2010-11-18 19:28:46

明年不去塔川,单去协里。

清风明月 发表于 2010-11-18 19:30:02

卢村是以卢姓为主聚居的古村落,以雕刻精美的木雕楼群而著称。我们住宿、晚餐的农家乐饭庄,主人就姓卢,是卢村的村长。饭庄与木雕楼隔溪相望,环境清静。晚餐很丰盛,我们这一桌男同胞喝了不少主人自酿的话梅酒,都有点微微醉意。晚餐后,我独自一人在古村落的深巷里转了转。

   
      
      
      

博望 发表于 2010-11-18 19:38:04

引用第16楼逍遥·风于2010-11-15 17:21发表的 :
漂亮的地方~~~下周将进军江西婺源! http://www.wuhubike.com/images/back.gif

婺源周日可能有大雨

动车组 发表于 2010-11-18 19:54:02

“片”似油画,裁剪精当而不留痕迹,安排巧妙,独具匠心。
“文”似散文,叙述丝丝入扣,涉笔成趣,洋溢着生活气息。

幽若莲 发表于 2010-11-18 20:15:23

继续欣赏~~~~

清风明月 发表于 2010-11-18 21:33:54

枕着山风,梦着秋色,疲劳一天的军友们进入了梦乡。次日早晨5点不到,陆陆续续就有人起床了。和平老师、咖啡老师、深秋、绿茶等一批好“摄”之徒,早早去了塔川,为的是能拍到塔川如梦境般的晨曦,以及绚烂如灿的日出。还有一批想乘清晨宏村大门无人看守,逃票进村,漫步于清晨中的水脉宏村。更有一批钟情于木雕艺术的朋友,转悠于刚刚醒来的卢村高墙深院里,欣赏着精美绝伦的木雕楼。等天色放亮后,我和么么茶骑上单车,随性转悠在宏村周围及宏村到塔川的山道上。

   
      
      
      

清风明月 发表于 2010-11-18 21:37:53


      
      
      

清风明月 发表于 2010-11-18 22:12:00

13日——14日恰逢塔川摄影节,宏村村口入囗处把持特严,逃票混入较难。2006年我进过一次宏村,这次就未购票进村。单车在村囗立此存照,也算到了一回!

   

捕风捉影 发表于 2010-11-18 22:16:18

清风明月 发表于 2010-11-18 22:19:51

各自自行解决早饭,仍在宏村村囗石桥处集中,7点30分淸点人数继续出发。宏村到黟县县城的柏油路,平坦整洁,秋色宜人。

   

清风明月 发表于 2010-11-18 22:27:39

面对宜人的秋景,活泼开朗、总是面带灿烂笑容的小雨mm,又跳起了欢快的单车桑巴舞。

   
      
         
      

清风明月 发表于 2010-11-19 18:15:34

宏村不远的路边,是芜湖画家杨林的黄岳画院。这老房子是画家10多年前购置的。

   

清风明月 发表于 2010-11-19 19:38:48

再向前骑行即到了赛金花故居。赛金花是我国历史上带有传奇色彩和争议的人物,他坎坷沉浮的一生充满着各种各样扑朔迷离的说法。毁之者贬其为“娼妇”“女祸”“国家将亡的妖孽”,誉之者赞其为“奇女子”“中国的珍妮”。清代小说《孽海花》便是以赛金花传奇经历为主要线索著成。
       就是这位大起大浮、落魄风尘的奇女子,刘半农为她写下了传记,齐白石为她题写墓碑,张大千为她作肖像画《彩云图》。
      依据原貌恢复的赛金花故居,体现了典型的徽派建筑。

   
         
         
         
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